meinv

meinv

meinv

meinv

读《气象知识》2013年第2期有感-相关文件-《气象知识》编辑部

读《气象知识》2013年第2期有感
来源:[]  发布时间:[2013/12/11]  
分享到:0

    《气象知识》2013年第二期,至6月13日已出版两个多月,通览数久,受益甚多。其中《特别策划》辟有广东专栏,很有浓郁地方特色,重点介绍岭南气候、人文地理等自然风情。前、后汛期,是广东亚热带季风气候的真情实况,有关气温、雨量等数据,更能反衬出大气—海洋环流的变化与自然地情的内外因相变。其关联度为相当的高。
     珊瑚礁、天文台、气象塔、建筑群体、雷达站、微博、雷电试验等以不同的视角,来体现出知识层次的广博,实用性。天气、空海、时效等以层面与点线等有机巧缘配对。所以,潮汐、水生物、海流与天气、地球曲率等相互策应,彼此推动…雷电的发生和能源的吸纳,是地电和天电共存并转换,以此造福于民,富民强国,功在千秋。
    《南般北马、风雨桥、接风洗尘》该文浓重手笔,详述不同时期,南北各地交通之状况,般、马、桥、骆驼、车等工具。广泛利用,无不与气候、河流水文、沙海等自然物打了长时间的交道,行者对它们非常熟悉,茶马古道,绫绸之路,潜运工程的运作,风雨征程净化空气,产品销运等商业行为等等。舟车、马车等长途跋涉、劳动。带动驿道旅馆、私营商行等从业经营,达到了既能养家糊口,同时不能给沿途经济的润滑积蓄更多的财富。
    《加加林空难始末》知世界航天发展之艰,感空间之深沉。前日酒泉基地成功发射“神十”卫星,已入太空安全运行。近60年卫星、火箭、飞船等通讯、巡游,写下太空洋的大观之美文。前苏联替名航天员加加林,以毕生之精力探索宇初见成效太空,以泪洗面,为之腕情。英年早逝。气象因素不容忽视,空间磁能等客观存在,飞行体的自身安保等因子的考量行装,应情鉴于此,才能转危为安。、
    台风和雷打冬,为事物的不同面。前与后的时间延续,自然节气的固然不同,也就知此一片一甲。要知道,台风的故乡在大洋。同理,雷打冬此与云中强对流的强悍介入,弄得电、热等激变其能。相当剧烈的冷热冲撞,海气涡旋的感应,推波助澜,有时还会移位东北亚中纬度区域。雷电伤害,死了人,并非行恶报应。更非天神意旨而是意外造成,悲情。唤醒求生意识,科教。使人深知生命宝贵。
    其它略而不述。   
                            陈立中  地气哲学探索者   2013-06-13 专稿

投稿方式  E—mail:qxzs@163.com
          Notes邮箱:气象知识/气象宣传与科普中心/CMA
收藏此页】 【打印【关闭】
联系我们 | 版权声明 | 广告业务 | 征稿投稿 | 欢迎订阅 | 编委会 | 编辑部大事记 | 收藏本站
Copyright©2009-2010
制作维护:中国气象局气象宣传与科普中心
地址:北京市海淀区中关村南大街46号
京ICP备09074409号 京公网安备11041400160号