气象知识网站

首页>公告栏

《气象知识》第十一届编委会会议召开

  中国气象局副局长许小峰要求《气象知识》杂志要围绕气象热点加强策划推出适应社会需求的科普作品。

  2月2日,《气象知识》编委会会议在北京召开。会议回顾了2015年《气象知识》的各项工作,对2016年的策划内容进行了研讨,并评选出2015年《气象知识》的各项优秀作品。《气象知识》编委会主任许小峰主持会议并要求围绕热点加强策划,推出适应社会需求的气象科普作品。

  许小峰首先对《气象知识》2015年取得的成绩表示肯定。他指出,作为全国唯一一份气象科普杂志,《气象知识》要坚持特色、找准定位、不断创新,以适应社会的需求和各种媒体的冲击;既要保证杂志的科学性,又要努力做到通俗易懂;要树立精品意识,加强编审环节;要加强对编辑队伍、作者队伍和专家队伍的建设和管理,为《气象知识》的发展奠定良好的人才基础。对于2016年的策划,许小峰建议关注厄尔尼诺对全球气候影响等重大天气气候事件,并及时回应舆论关注的气象热点话题。

  各位编委针对参评作品的科学依据、题材选取、文字水平等方面展开热烈讨论。经过投票,《2015年十大气象科技畅想》等15件作品分获特等奖和一、二、三等奖,《四季雨》等10件作品分获学生组优秀文章一、二、三等奖和优秀奖,《清凉台拍摄的瀑布云》等6件作品分获优秀插图一、二、三等奖,另有一件作品获优秀四封奖。

  与会专家认为,《气象知识》作为专业杂志,应注重通俗化和专业化的结合,紧紧抓住社会关注的热点,加强科普引导,对于公众容易产生误解的问题要及时澄清和解释,并向国际优秀科普期刊学习,探索图文并茂普及气象知识的方式,更好地适应媒体融合背景下科普作品的传播规律。

收藏此页】 【打印【关闭】