气象知识网站

首页>精彩文章

养花与阳台小气候

  在光照强烈的东西向阳台,宜选择些喜光的阳性花卉,如茉莉、月季、石榴、盆栽松、柏类等;在光照较少的北向阳台,宜选择些阴性花卉,如万年青、天门冬、阴绣球等。

  在阳台上种植花卉,会使高层居室显得生机勃勃、春意盎然。但阳台所处位置高、空间小、风速大、空气干燥,同时由于方向不同,形成了不同的光照和温度环境。因此,在阳台上种植花卉,应根据这些特点,通过选择适宜品种和改变阳台小气候环境来达到使花卉枝繁叶茂的目的。

  首先,必须因地制宜地选择些耐旱、生长健壮,植株矮小的观赏花卉。在光照强烈的东西向阳台,宜选择些喜光的阳性花卉,如茉莉、月季、石榴、盆栽松、柏类等;在光照较少的北向阳台,宜选择些阴性花卉,如万年青、天门冬、阴绣球等。如果栽培花卉不仅是为了美化香化,还有遮挡烈日、隔热降温的目的,则可种植些藤本花卉,如牵牛草、长春藤以及盆栽葡萄等。此外,为防止盆土过干使植株萎蔫,宜选择些较大的花钵(一般口径大于20厘米)。

  在实际栽培中,仅从品种上考虑往往不能满足需要,还必须采取一些改变阳台小气候环境的措施。

  光照的调节  为防止高温季节烈日曝晒,用遮盖物遮荫,可以达到消光的目的。遮盖物分单层、双层或多层,其疏密程度要根据花卉的阴阳习性来确定。阳台的方向不同,遮荫方向也不同,如东向阳台可加设南端的遮荫,南向阳台可加设西端的遮荫,以防西晒,西向阳台因温度过高,在阳台外侧要设置随时可做通风道的垂直苇帘。此外,要增加光照还须采用灯光照射。

  温度的调节  降温依赖于遮荫和喷水喷雾来调节。遮荫不仅能起消光作用,还有降温效果;喷水喷雾时水汽蒸发大量吸热,使环境温度大幅度下降,也起降温作用。此外,通风同样具有降温效果。保温措施有塑料薄膜保温,遮盖物保温以及外界加热等。

  空气湿度的调节  增加空气湿度除了采取临时性的喷水喷雾外,还可采取永久性的措施,阳台上可用水缸、水盆盛水,将盆花用矮架支在上面,就能起到保湿作用。

  防风和通风  阳台位置较高、风速较大,枝叶易被强风吹折,产生机械损伤,所以有必要采取防风措施。防风可设置遮挡物防风或把盆花移入阳台底部,如果阳台主面是非实体,则应用其它物件将间隙堵实,予以遮挡,但这种方法只有在风力较强的季节才采用。

  在高温多雨季节、做好通风工作,可降低环境温度,使雨后盆内积水较快蒸发,防止烂根和病虫害的发生,通风时间应根据当地高温季节和雨季来临的迟早以及具体的环境条件来确定,通风时可把防风遮挡物拆除,或把盆花垫高,起到通风的作用。

    在阳台上种植好花卉,就可达到美化生活、美化环境的目的。

收藏此页】 【打印【关闭】