气象知识网站

首页>精彩文章

气象条件对军队战斗力的影响

自然界的威胁甚至比来自敌人的威胁更持久、更严重。敌人一次猛烈的火力突击,只能在一定时间内使对方某一部队造成一定的伤亡,然而遇上一种恶劣的气象条件,如严寒、酷暑、冰雹、台风等,可能使全军上上下下同时受到威胁,甚至导致全军覆没。

  军事活动都是在一定的时空条件下进行的,战场的自然地理条件,特别是气象条件对作战的各个方面都产生不同程度的影响和制约。现代战争呈现立体战、合同战、总体战,战争爆发的突然性增大,军队机动灵敏,战场情况变化急剧,电子对抗异常激烈,战争的破坏、消耗空前严重,作战方式新颖多样,组织指挥复杂、困难等特点。针对这些特点,如何处理好军事活动与气象条件的关系是当今军事研究中的课题之一。

  衡量军队强弱的标准是战斗力。构成战斗力的主要因素有两个,一个是人的因素,另一个是武器(包括装备以及物资保障)的因素。要处理好军事与气象的关系,正确运用气象条件,达到提高战斗力完成军事任务的目的。

  气象对人的生存能力和战斗活动的影响

  自然界的威胁甚至比来自敌人的威胁更持久、更严重。敌人一次猛烈的火力突击,只能在一定时间内使对方某一部队造成一定的伤亡,然而遇上一种恶劣的气象条件,如严寒、酷暑、冰雹、台风等,可能使全军上上下下同时受到威胁,甚至导致全军覆没。例如:1812年,拿破仑率60万大军进攻俄国,攻占莫斯科后,因寒冬降温,法军饥寒交加,并遭到俄军反击,死伤约55万人之多,最后,败回巴黎。有人估计,在两次世界大战中,因严寒伤亡的人数均达百万人。据各国部队统计的数字看,冬季作战冻伤与战场伤亡的比例几乎为一比一,成为严重危害战斗力的祸害。  

  异常的气象因素能导致人体生理活动失调,产生疾病;一定的气象条件可导致传染病的流行。剧烈的冷暖变化可直接诱发某些疾病或使病情加重;在强烈的日射或高温的日子里,还可能使战斗人员发生中暑、热痉挛等病症。

  正常的人对已适应的气象条件不会感到不适,也不会造成对战斗活动的限制和干扰。但是恶劣的气象条件有时能给人的活动带来巨大的困难。每逢雨季来临,暴雨或连续性降水天气往往会造成山洪暴发、江河泛滥、道路泥泞、桥梁冲毁,这一切都会给部队的快速机动造成很大的困难;积雪同样会给人的徒步行进造成困难,积雪深度为1520厘米时,徒步行走不便,雪深达40厘米以上时,人员没有辅助工具就不能行走,这必将影响部队的行动。

  气象对武器装备的影响

  用以制造武器装备的金属和非金属材料,明显地受到高温和严寒的影响。如在严寒大气中,金属变脆,各种武器零件断裂现象增多。    

  武器的使用也要受气象条件的制约。武器都是在一定的气象条件下使用的,特别是对飞机、舰船、精确制导等武器设备的使用,气象条件更为重要。经过多次实验和经验的总结,得出了飞机在风、云、雷、雨等天气现象下起降、飞行的最低气象条件,低于最低气象条件,极可能造成事故。气象条件对武器装备使用的限制,将削弱武器的作用,降低战斗力。

  现代局部战争经验表明,现代化武器系统的使用,遇到了一些新的气象问题。即使过去受气象条件制约较少的步兵,如今由于大量使用反坦克导弹、武装直升机以及某些新技术装备,也同样受到了气象条件的制约。所以必须重视气象对武器的影响。

  从战斗力的角度来看,善于选择和利用能够多发挥人和武器的最大威力的气象条件,对于争取作战胜利是至关重要的。从这个意义上来讲,气象是战斗力的“倍增器”。

  

收藏此页】 【打印【关闭】