气象知识网站

首页 >精彩文章> 防灾减灾
a

地震灾区如何防御雷电山洪泥石流等灾害

气象专家指出,雷击可能使伤者的衣服着火,可往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子把伤者裹住以扑灭火焰。用冷水冷却...
a

【科普阅读】地震避险自救常识

公共场所如何个人防护?在地震时的应急防震工作 室内应急防震行动?室外人员的应急防震行动?
a

【图解】一分为二看台风

  台风,这个来自海上的庞然大物,似乎一直是人类的“破坏之王”。可你知道吗,台风并非一无是处,从某种意义上来...
a

【图解】高温出行 没那么简单!

  又到一年炎夏时,在全国逐步进入“高温模式”后,阳光炙热的户外多了“清凉”的美女,也涌现出了全副武装的“钢...
a

【图解】关于台风的基础知识

  台风发源于热带海面,那里温度高,大量的海水被蒸发到了空中,形成一个低气压中心。随着气压的变化和地球自身的...
a

【图解】认识地质气象灾害

地质气象灾害指主要由典型气象时间(如降雨)作为触发因子而引发的地质灾害,例如滑坡、崩塌、泥石流等。
a

行车遇暴雨怎么办

  现在很多人喜欢自驾车出行,但自驾最怕遇到一些恶劣天气问题,如果遇到暴雨,我们该怎么办呢?
a

【汛期安全明白卡】暴雨有多“暴”?

每小时降雨量16毫米以上、连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨统称为“暴雨”。