气象知识网站

首页>精彩文章>防灾减灾

秋季气象灾害

  秋季可能出现的种种气象灾害,会给我国国民经济建设及人民生命财产造成极大的损失。因此,掌握秋季气象灾害的规律,注意当地气象部门的天气预报,采取行之有效的防御办法,避开或减少灾害造成的损失是十分重要的。

  秋季,俗称“金秋时节”,是我国大部地区农业生产进入收获的季节。此时,也是我国正处在气温由高到低的变化时期,冷空气时常暴发南下,各地降温迅速,常常使农作物遭受冷冻灾害,造成农业大面积减产。一般说来,东北地区易受早霜冻害,华西和江淮地区时而秋雨连绵,时而出现低温冷害;仲秋,北方冷空气活动增强,寒露风常使江南晚稻不能正常开花、结实。热带气旋仍有时侵袭华南沿海;深秋,北方冷空气过程出现次数明显增多,降温剧烈,常常造成冻害及风雪灾害。另外,黄淮海地区、长江流域地区有时会出现秋旱。

  1.秋季低温冷害  它是由于气温突降,使正在孕穗、抽穗开花及灌浆阶段的双季晚稻遭到低温危害,造成稻谷空壳率增加而减产。在长江流域一般称为秋季低温,而两广和福建一带多发生在“寒露”节前后,故称之为“寒露风”。虽然各地的称呼不同,但实质上都是秋季低温对作物的危害。根据大量的试验和研究得出:一般当日平均气温连续3天或3天以上低于20℃时,就会对粳稻造成危害;只要日平均气温连续3天或3天以上低于22℃,即可形成对杂交稻的危害。19659月份,湖南省由于冷空气活动频繁,气温明显偏低,中旬日平均气温低于22℃的天数有38天,芷江长达14天,926日左右又遭到较强冷空气侵袭,出现了48天的低温阴雨天气,日平均气温低达1718℃,使当时栽培的晚籼浙场9号受害严重,仅洞口县晚稻空壳率达30%~40%,最高达80%以上,部分地区甚至失收。

  2.早霜冻  它是指由温暖季节向寒冷季节过渡时期发生的霜冻。在我国广大中纬度地带,早霜冻常发生在秋季,所以有时也叫秋霜冻或初霜冻。主要危害尚未成熟的秋收作物和尚未收获的露地蔬菜。霜冻是气温突然降到0℃以下时的一种短时间的冻害,但对大部分粮食作物、蔬菜、果树林木都能造成危害。有的年份庄稼长势良好,可遇到过早的霜冻就会使即将到手的粮食损失过半。一般来说,早霜冻出现日期北方比南方早。东北平原平均于9月下旬出现霜冻,最早在9月上旬,常常造成严重灾害。1976年东北大部分地区农作物生长季节(68月)温度显著偏低,作物发育延迟,早霜冻出现在979日,来得特别早,把玉米、高梁冻死,减产几十亿公斤,而且品质降低。

  

  3.深秋的寒潮和强冷空气活动它们常常带来剧烈降温和大风,有时还伴有雨雪。雾凇和冻雨等灾害。强烈的降温常使农田作物、果树、蔬菜等遭受冻害。1987112330日,我国从北到南出现了一次大范围强降温天气过程,大部地区日平均气温骤降了1020℃,并伴有大风雪。江苏、湖北等省有13多万公顷小麦、油菜受冻。由于雨雪冰冻天气,交通事故增多。牧区还因积雪造成白灾。

  4.秋雨  华西入秋以后,常常细雨霏霏,其中四川、贵州两省的一些地区更有“天无三日晴”之称,这就是人们常说的“华西秋雨”。在江淮地区,有的年份也会出现阴雨绵绵的天气,称之为“江淮秋雨”。秋雨可使成熟的作物发芽、霉烂,造成减产或者失收。在气象工作中,人们把连续3天或3天以上出现降水(日降水量≥0.1毫米)看作一次连阴雨过程。连阴雨次数的多少在一定程度上反映了秋雨的明显程度,过程次数多的地区一般来讲也是危害最大的地区。如1975年的连绵秋雨,曾使甘肃平凉地区粮食损失较大;湖北、江苏、安徽等省的棉花普遍烂桃、落铃,一般减产10%~20%,重的减产40%左右。

  5.秋旱  入秋以后,降水迅速减少,但作物正处在灌浆阶段,叶面积大,耗水多,长期无雨会发生干旱。秋旱主要发生在湖北、湖南、江西、安徽等省,此时正是水稻生长后期,往往造成严重减产。其次是北方,在华北地区群众把秋旱叫做秋吊,它会使秋作物不正常死亡,造成农业减产。

  

  6.热带气旋  每年九十月份,常有热带风暴和台风影响我国长江以南及华南沿海一带,台风挟带的狂风、暴雨、巨浪和风暴潮严重威胁着工农业生产、海上航运和人民生命财产的安全。198910月,海南岛先后遭受4个台风袭击,据不完全统计,全省50多万公顷农田受灾,大批树木被刮断,40多万间房屋被毁,损失十分严重。

  秋季可能出现的种种气象灾害,会给我国国民经济建设及人民生命财产造成极大的损失。因此,掌握秋季气象灾害的规律,注意当地气象部门的天气预报,采取行之有效的防御办法,避开或减少灾害造成的损失是十分重要的。

收藏此页】 【打印【关闭】