气象知识网站

首页>精彩文章>防灾减灾

【创意动画】堰塞湖

  2018年10月17日,由于雅鲁藏布江河谷附近发生山体滑坡,阻塞河道,西藏林芝市附近出现了一个巨大的堰塞湖,蓄水量可达1.5亿立方米。

[video:7. 堰塞湖(普通版)]

  本次堰塞湖造成西藏雅鲁藏布江附近,部分公路中断,一条大桥垮塌,6000多人因受灾撤离自己的家园。

  你可能会奇怪,湖水向来平静,为何堰塞湖会有这么大危害?这要从它的形成原因说起。

  堰塞湖是指河流被堵塞后形成的“河中湖”。山体滑坡、泥石流、冰川等都有可能堵塞原本畅通的河道,形成堰塞湖。

  这些意外形成的“湖泊“大多不太稳定,持续性阻截水流会造成湖泊的水位迅速上升。如果阻塞物抵挡不住水压,堰塞湖崩塌决口,破坏力堪比洪水,下游居民就会遭遇危险。

  解决堰塞湖最好的办法,就是在形成威胁之前,先用人工挖掘、爆破、拦截等方式来引流或疏通河道。另外,沿岸的居民必须提高警惕,在必要时按照指示有序撤离,保证生命财产安全。

  就拿2018年10月雅鲁藏布江的堰塞湖来说,险情发生后,当地政府立刻开展抗灾救灾工作,疏散、撤离群众,调拨救援物资。由于救援工作进展及时,本次灾害没有造成任何人员伤亡。到2018年10月20日,堰塞湖水位坝前下降,洪水威胁得到缓解。

  不过,也不是所有堰塞湖都如此“罪大恶极”。有些堰塞湖在形成时,截流的水可以从别的渠道流出,湖泊水位就能保持稳定。这种堰塞湖有丰富的水力资源,是建设水电站的理想场所。

  新西兰怀卡雷莫纳湖是一个形成于19世纪的堰塞湖。20世纪初,当地政府利用这天赐资源,修建了一座大型水电站,成为利用堰塞湖的绝佳案例之一;我国西藏的堰塞湖巴松措也是如此,人们修建渠道,引湖水至下游电站发电,满足周边乡镇居民用电需求。

  此外,旅游也是堰塞湖主要开发利用方式。同属堰塞湖的镜泊湖水面光亮如镜,风景秀丽,渔产丰富;五大连池状如珍珠,动植物种类繁多,盛产矿泉;巴松措也因其绮丽的风光,吸引了世界无数旅客前往。

收藏此页】 【打印【关闭】