气象知识网站

首页>精彩文章>旅游气象

美哉,漳泽湖湿地

  巍峨的太行山上,有一处风景独好,这就是上党盆地,盆地四周的高山峻岭常年溪水潺潺,汇集成了奔腾的漳河水,千回百转的河水在即将离开盆地走向大海的时候,放慢了脚步,依依不舍地停留在一个地方,这就是漳泽湖。漳泽湖与周围的水域共同生成了一片湿地──漳泽湖湿地。

  尽管漳泽湖湿地不算大,甚至有点袖珍,只有740公顷,但它对于上党盆地来说却有着非同寻常的意义。作为鸟类的乐园,漳泽湖湿地栖息着大批的鸟群,鸟是这里的主角儿,从春到夏,从秋到冬,按自然节律上演着一出出精彩的生态大戏。湿地是“地球之肾”,漳泽湖湿地拥有众多野生动植物资源,对长治地区也有强大的生态净化作用。

  按《国际湿地公约》定义,湿地系指不论其为天然或人工、或静止或流动、或淡或咸或半咸、或暂时或长期覆盖的水深不超过2米的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,包括低潮时水深不超过6米的海水域。按照这个定义分类,漳泽湖湿地属于复合型湿地,区域内既有浅水型湖泊湿地、湖滨带湿地、河流湿地、湖心岛湿地、滩涂湿地,还有人工林鱼塘湿地,多种生态植物季节变换、多种鸟类季节变换,使得漳泽湖湿地呈现出生态多样性。

  漳泽湖湿地的构成也具有多样性。湿地经过几十年到几百年,甚至上千年生物沉积形成了泥炭地,泥炭是一种包含高比例死亡有机体的土壤,这一部分主要存在于漳泽湖没有加人工拦水坝之前的浅水地带。漳泽湖湿地的沼泽地带,是一种泥炭正在形成和聚集的泥炭地,这一部分存在于漳泽湖坝加高之后近几十年形成的浅水区域。深入的研究可以展现出植物生长、死亡和聚集成一块泥炭地的方式,对于了解本地生物生态演变很有意义,因为不同于大多数其他的生态系统,泥炭地里死亡的植物不会腐烂分解,泥炭地里充满了水,氧气的缺乏阻碍了微生物,如细菌和霉菌对死亡植物的快速分解。湿地排水性差的特点,在大部分或全部时间内水流缓慢和滞流水渗入土壤中的特性,对土壤演变、环境蠕变研究提供了丰富的样本群,通常情况下按土壤和植物区分为酸性沼泽、草本沼泽和森林沼泽,在这里有交叉现象。

  漳泽湖湿地的沼泽湿地形成过程大致经历了3种情况,一是水体沼泽化,沿湖岸水生植物和漂浮植物向湖中央生长,使全湖布满植物,大量有机物堆积于湖底,形成泥炭,湖渐渐变浅,最后形成沼泽湿地。二是森林沼泽化,森林砍伐迹地或火烧迹地上的过湿区域,草本植物大量繁殖,一方面阻碍了木本植物的生长,另一方面又成为苔藓植物的温床,最后形成了苔藓沼泽湿地。三是草甸沼泽化,陆地表面长期处于过湿状态,特别是河水泛滥及邻近水体沼泽化的影响,使潜水位上升或地下水出露地表,造成草甸的过度湿润,以致低洼处水分积聚,土壤中形成嫌气环境,死亡有机质在嫌气细菌作用下,缓慢分解成泥炭层,形成沼泽湿地。

  湿地享有“地球之肾”的美誉。湿地功能是多方面的。一是大气成分调节功能。湿地内丰富的植物群落,能够吸收大量的二氧化碳气体,并放出氧气,湿地中的一些植物还具有吸收空气中有害气体的功能,能有效调节大气组分。二是水分调节功能。漳泽湖湿地在蓄水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡中发挥着重要作用,是海河流域蓄水防洪的天然“海绵”。三是净化水质功能。漳泽湖湿地像天然的过滤器,当含有毒物和杂质的流水经过湿地时,缓慢的流速有利于毒物和杂质的沉淀和排除,起到了净化水质功能。四是提供动物栖息地功能。漳泽湖湿地复杂多样的植物群落,成为鸟类及两栖类动物的繁殖、栖息、迁徙、越冬的场所。沼泽湿地特殊的自然环境虽有利于一些植物的生长,但不是哺乳动物种群的理想家园,却是鸟类栖息的天堂,因为水草丛生的沼泽环境,为各种鸟类提供了丰富的食物来源和营巢、避敌的良好条件。湿地具有调节局地气候的功能,长治市冬暖夏凉、湿润舒适,与身旁有个漳泽湖湿地不无关系。

  对漳泽湖湿地的保护一波三折。人们对于漳泽湖湿地重要性的认识是逐步形成的,这可以从它的历史沿革中看出来。20世纪50年代之前,这里是自然形成的漳泽湖水地,面积没有现在这么大。50年代,出于防汛调洪目的修建了大坝,成立了漳泽水库管理局,90年代除险加固后,达到了现在规模。随着社会经济不断发展,这片水域显得格外重要,许多大中型企业林立周边,漳泽水库更名为漳泽湖。2006年前后,在社会呼吁和有识之士的倡议下,政府保护提上议程,在全市开展了广泛的宣传。对于开发湿地公园一直存在争议,鉴于漳泽湖湿地面积不够大、容易过度开发的现实,政府采取封闭式保护。从上述过程也可以看出人们对漳泽湖湿地的关注大致经历了原生态—防汛型—工业化—开发保护—封闭保护5个阶段。自生自灭原生态时期,人类活动对湿地干扰较少,据小常村老人常双成讲,那些沟汊河塘很少有人去,农业经济模式下,连渔塘都无人光顾,长治人开始喜欢吃鱼没有多少年。在20世纪80—90年代,重视经济发展,忽视保护环境,湿地遭到了越来越多的人为破坏,主要原因是经济增长方式粗放和人们生活方式的改变。湿地休闲观光功能被人们发现后,利益追逐者们围鱼塘、建房舍,割地谋利,重开发建设轻保护管理,湿地又遭受了过度开发的破坏。好在城市的管理者非常清醒,2006年长治市委、市政府发出了《保护上党盆地、长治湿地的宣言》,15000多人在条幅上郑重签上了自己的名字,表达了重视生态环境建设、护佑美丽家园的决心。

  几年过去了,湿地保护得怎么样呢?政府明确划定了核心保护区和外围保护区,在核心保护区禁止建设任何企业和生产设施,原有企业也搬迁关闭,恢复了原生态。在外围保护区再没有新上任何污染企业,原有污染企业也加大了治理力度。

  难得的是,在湿地建起了天气雷达,体现出决策者的高瞻远瞩与战略眼光。从一开始着眼于长治市本土防灾减灾,辐射到漳河流域周边省市共享,监测灾害性天气特别是短时突发天气事件,并及时联动预警,以最大限度释放新一代天气雷达优势。漳河流域作为海河流域的重要分支,对于京津防汛和生态都有重要意义,在漳河流域南源节点漳泽湖上建设天气雷达,可以覆盖下游地区的豫北、冀东地区,对于太行山漳河流域气象防灾减灾联防协作奠定了良好的基础。可以说,雷达塔与湿地互相映衬,一动一静,一个自然,一个现代,成为一种完美的组合。从功能上看,湿地的防汛和生态作用是内敛美,雷达的预警防护作用是张扬美,它调动现代气象业务及时发布气象风险预警信息,将灾害的损失降到最低。

  更让鸟类感动的是,市政府在湿地圈出一片非观鸟区,人们不得随意进去,鸟儿自由自在生活,无须看人们的脸色。十亩荷塘,百亩水草,生儿育女,无忧无虑。尽管有很多人忍不住想要窥探这个家族的隐私,但还是忍住了,止步了。可喜啊,人们的环保意识还是进一步增强了。

  

收藏此页】 【打印【关闭】