气象知识网站

首页>精彩文章>旅游气象

白洋淀:湿地生态和历史文化的宝库

“芦月凄凄轻艇横,暝烟初破晚钟声。菱荷香遍白洋水,烂醉渔歌天海宏。”这是明朝诗人孙奇蓬当年脚履万顷碧波、置身瑟瑟秋苇、仰望如轮寒月,赞美白洋淀的倾情之作。

  白洋淀优美的四季风光

  白洋淀是中国海河平原上最大的湖泊,是在太行山前的永定河和滹沱河冲积扇交汇处的扇缘洼地上汇水形成的,现有大小淀泊143个,其中以白洋淀较大,总称白洋淀,总面积366平方千米。白洋淀水产资源丰富,淡水鱼类、鸟类、水生植物品类繁多,不胜枚举。这里堤防围护,壕沟纵横,河淀相通,田园交错,水村掩映。淀上波光荡漾,水鸟啁啾,芦苇婆娑,荷香暗送,构成了一幅生态美景。

  白洋淀属东部季风区暖温带半干旱地区,大陆性气候特点显著。年平均气温12.2℃,年平均降水量497.9毫米,由于受大面积水面影响,湿度较大,年平均大雾日数50天。

  白洋淀水域辽阔,风景秀丽,气候宜人,是河北省避暑胜地。不同季节的气象景观为白洋淀5A级旅游景区增添了无限魅力。春天,芦苇出水,满淀青翠,每逢清晨,红日映透淀底,水面好像披上了绿带霞衣;夏天,淀水涨满,鱼跃水面,绿苇摇曳,菱叶灿灿,荷花吐艳,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,好一派水乡景色;秋天,芦花纷飞,稻谷飘香,鸭鹅成群,莲菱遍布,鱼肥蟹硕,小舟穿梭往来,渔歌此起彼落;冬天,地冻冰封,一片碧玉,恰似一幅巨大的明镜镶嵌在冀中原野。

  白洋淀丰富的生态资源

  白洋淀是华北地区最大的湿地。湿地号称“地球之肾”,在抵御洪水﹑调节气候﹑控制污染﹑保护物种多样性和维持生态平衡等方面发挥着巨大作用,是生态安全系统的重要组成部分。湿地是一种自然景观,一个自然综合体,是地球上具有重要环境功能的生态系统和多种生物的栖息地和孳生地,也是含有若干原材料和能源的地矿资源。白洋淀作为“华北之肾”,在调节华北气候的同时,也为淡水鱼类和鸟类的生息繁衍提供了家园。

  白洋淀水产资源丰富,是有名的淡水鱼场,这里的鱼类有16科54种,盛产鲑鱼、鲤鱼、青鱼、虾、河蟹等珍稀品种。其中,元鱼和桂花鱼中外闻名,最高产量800多万千克。

  白洋淀是鸟类栖息的家园,在河北省安新县与河北农业大学动植物学院联合对白洋淀野生动植物资源调查期间,新发现5种在白洋淀没有记载的鸟类,分别是罗纹鸭、针尾鸭、文须雀、环颈雉、黄腹鹊钨,使白洋淀有记载的鸟类品种达到198种。其中,国家一级保护鸟类4种,二级重点保护鸟类26种。

  白洋淀水生植物繁多,素以盛产稻米、菱藕著称,被誉为美丽富饶的鱼米之乡。其中以芦苇和荷花的面积最大。白洋淀有20万亩芦苇和15万亩荷花,芦苇是典型的湿地植物,可以净化水质,吸收二氧化碳,在调节湿地生态系统的平衡中起着至关重要的作用。

  白洋淀缓洪滞沥的枢纽作用

  白洋淀属于海河流域的大清河水系,是大清河水系中最重要的蓄滞洪区。上游有南、西、北三面呈扇形分布的潴龙河、孝义河、唐河、府河、漕河、萍河、杨村河、瀑河、白沟引河等9条河流入淀。干淀水位6.5米,此时淀区面积80平方千米,蓄水量不足6000立方米。保证水位8.5米,警戒水位10.0米,淀区最大蓄水量10亿立方米。白洋淀在大清河水系的缓洪滞沥上起到了重要的作用。1963年的洪水中,白洋淀蓄滞洪区调蓄洪水50万立方米,有力地保护了京、津等大城市和油田等重要设施。

  从20世纪60年代开始,为了根治海河,在白洋淀上游的九条河流上建起了百余座水库。华北平原上的大部分河流因而成为季节河,入淀的河道基本断流,白洋淀发生了10多次干淀。尤其是1984—1988年,连续5年干涸,淀中动植物遭到了毁灭性打击。1988年夏,华北暴雨,白洋淀上游水库蓄水陡增。上游水库开闸放水,总容量10亿立方米的白洋淀蓄水6亿立方米。干涸逾年的白洋淀重获清水,孙犁笔下的水乡胜景再度重现。近年来,白洋淀建立了长效的补水机制,生态系统得到了恢复。

(本文节选自《气象知识》2011年第4期)  

收藏此页】 【打印【关闭】