气象知识网站

首页>精彩文章>旅游天地

清凉圣地——五台山

五台山每年4至9月都可旅游,尤其以6、7、8三个月为佳。五台山的中心点在台怀镇(山间小盆地),旅客通常住宿在这里。

  五台山是名传海内外的佛教圣地。佛经《华严经》里说,五台山也叫清凉山,是文殊菩萨的道场。它位于山西五台县东北的崇山峻岭中,因有东、西、南、北、中五座高台耸立而得名。五台山海拔在3000米左右,这里寺院荟萃,佛塔摩天。灵鹫峰周围,层层殿宇,金碧辉煌;绿树红墙里,楼阁亭台,飞檐交错;佛殿的钟磬声,僧尼的诵经声,从清晨到夜晚,不绝于耳;处处呈现出一幅幅奇观画卷,一个个佛国神姿。

  清净凉爽称圣地  夏无炎暑最宜人

  五台山每年49月都可旅游,尤其以678三个月为佳。五台山的中心点在台怀镇(山间小盆地),旅客通常住宿在这里。台怀镇4-9月的平均气温分别为5.512.116.117.816.811.0℃。

  中台年平均气温零下4.8℃,寒冬极端最低气温可达零下44.8℃。即使是盛夏的晴天里,极端最高气温也只有31.5℃,白天可穿单衣,但早晚非常凉爽。一场雨过后,白天要穿毛衣,晚上非盖棉被不可。

   

  北台是五台最高峰,海拔3058米,常有云雾升腾浮游,又名云雾山。夏日登北台,非常有趣。从台怀镇出发时只穿单衣即可,爬上几里路就感到凉飕飕了,不得不加穿绒衣绒裤;爬到半山,又得穿棉衣,再往上就要增穿大衣了。从北台山下到山顶四个小时的路程,可感受到夏、春、秋、冬四个季节。台顶中间有一个面积300平方米的“天池”,长年有水,名叫黑龙池,过去人们在旱年常来此处乞雨。北台的绝妙处在观雪。农历七月这里便开始下雪,第二年五月才逐渐解冻。漫天飞雪,玉龙翻滚,整个是银装世界;积雪之厚,持续时间之长,在华北地区是罕见的。

  一年四季,五台山的空气干净清新,是游客练气功、休养的好地方。

  云绕山峰雾遮殿  仿佛人在神仙界

  五台山另外一个特点就是云雾天气多。一年中有半年以上被云雾所笼罩。有时连续几天对面不见人,出门难辨方向。一次雾凇最大直径曾达597毫米的全国记录。历史上康熙到五台山雾中寻父的传说故事至今脍炙人口。顺治皇帝突然从皇位匿迹,是清宫疑案之一。后来人们在顺治的书案上发现一首诗:“我本西方一袈裟,为何生于帝王家?天下万事纷纷扰,不如空门补破衲”。太后推想皇上去了山西,就让顺治的儿子康熙上五台山寻找。一日清晨,大雾蒙蒙,在镇海寺门口,遇一中年和尚打扫庭院,见他风度不凡,遂问道:“请问尊师法名”?和尚答:“法号八乂(音yì)”。康熙暗暗称奇,佛门弟子中居然有这古怪的名字。当他快到十里外的南山寺时,忽然茅塞顿开:“八乂者,父字也,此僧正是自己所要找的人。”当他赶回问寺中僧人,都说寺内并无八乂和尚。康熙出寺门时,又见红墙上有新题写的一首诗:“离俗当僧花山寺,不幸破碗被赶出,古有子债父来偿,今希父债子来还”。康熙将字迹与前诗对照,认定是顺治亲笔。按顺治的诗意,康熙后来在景德镇订制一窑瓷碗,分送五台山的和尚。三年后,康熙再次来五台山寻父。这里寺庙三百,僧有数千,难见顺治踪影。一天傍晚,又是大雾弥漫,迷路的康熙在归途中,忽见一位银须老丈,手提灯笼来指引道路,循路来到吉祥寺,老丈告辞而去。康熙进殿见文殊菩萨像身披袈裟,面带笑容,银须潇洒,衣袂飘然。自觉刚才引路老者,莫不是这尊菩萨!遂封此塑像为灯笼文殊。从此,吉祥寺塑起了手提灯笼的文殊像。康熙寻父之事仍无结果。 

  

  东台迎来五台山的黎明。在那里昂首望东,天空呈现鱼肚白,淡红霞光里,又涂上橙、黄、白各色,奇异而调和。初为一派茫茫“大海”,波光粼粼。接着露出了蛋黄色的日轮。不一会儿,天与“海”界限明晰了,风吹“海”跃,红日东升,阳光普照。云雾散尽时,远处平原隐约可见;极目之处,雾霭苍茫,酷似大海。因此,这山取名望海峰,台顶古寺也叫望海寺。其实这里是看不见大海的,所谓“大海”者,云海也。

  物产丰厚花月美  楼台殿阁更迷人

  每年789三个月,登南台的人络绎不绝。南台叫仙花山。登顶俯视,山形如倒扣盂盆,山腰遍布松树桦林,地上满是细草繁花。仅在一平米的范围内,竟有红、黄、绿、蓝、白、紫各色野花二三十种。这里有罕见的“金莲”、“日菊”等药用植物100多种,观赏花卉200多种。有一种开白花的苓苓香,采花阴干,做成药枕,对高血压、神经衰弱疗效显著。由于这里夏季雨雾多,气候湿润适宜,有丰富的优质牧草,又多淙淙山泉,四方牧民都爱来这里放牧。山坡上牛、羊、骡、马一群群,红、黄、白、黑相间,充满了和谐与欢乐的情趣。五台山还有著名土特产台蘑:香蕈蘑又胖又嫩,像肉圪蛋蛋;银盘蘑白格生生,像凝脂浑玉。采蘑以“立秋”到“白露”时节为最佳。雨过天晴无风日,小蘑菇一昼夜就在草丛中、树林里簇生出来,一丛一丛的半寸高,圆鼓鼓、胖乎乎。台蘑含有丰富的氨基酸和维生素,可降低胆固醇和防治多种疾病。汆汤入席,解油腻、增食欲、舒肠胃。台山党参、五台花椒,也享誉整个华北。这些都是喜冷凉气候和肥沃湿润土壤的植物,多生长在南台山坡的背阴处。

  西台顶部平坦,亦叫明月山。每当晴空之夜,明月高悬时,这里静悄悄,只能听到山泉声,倍感天宽地阔。在此透过台顶山影,看月亮好像挂在峰上。月明峰暗,形成对比,呈剪影状,很有天然图画的魅力。所以西台又名挂月峰。

  五台各有寺庙,供奉文殊菩萨五个化身。300多座寺庙的建筑各有特色,正是“一部佛国史,数百艺术宫;更有迷人处,云山气象中;五山观五景,风光各不同”!

收藏此页】 【打印【关闭】