气象知识网站

首页>精彩文章>旅游天地

狮泉河的气候特色和风情

  狮泉河是西藏自治区阿里地区政府所在地,是孔繁森同志战斗过的地方。阿里是世界屋脊的屋脊,平均海拔5000米,那里的气候条件较差,地势高,氧气比内地少,初到阿里呼吸感到困难。

  狮泉河是一座新兴城市,她的建设历史尚不到30年。起初,这里的莽莽红树林,静静的狮泉河,很少有人问津,偶尔在野牛、野马奔驰过的路边,见到牧民的帐篷,才感到在这海拔近5000米的屋脊上,还有人烟;只是在修建了新藏公路,汽车队的轰鸣和喇叭声,才惊醒了这沉睡了千年的亘古荒原。尤其是改革开放以来,阿里沸腾了,外来经商的占满了大街小巷。

  如今,一座新兴城镇完全以另一种姿态屹立在美丽的狮泉河畔。街衢纵横,沿河大街和新藏公路两侧,机关、商店、学校、医院,包括阿里地区气象局在内,楼房林立,新式建筑如雨后春笋。一座座太阳能取暖楼拔地而起,硅电板收集太阳辐射,用于晚上照明供电。太阳能浴池、太阳灶更为普遍。不久前,还开工兴建了郎久地热电站……一座现代化新城,已从地下冒出来,巍然屹立于地球之巅。

  宛如玉带的狮泉河,横于镇南,再穿过山峡,流入印度和巴基斯坦。夏天,河畔红柳丛丛,水鸟齐集。虽然地势很高,但太阳辐射十分强烈,7、8月份平均最高气温20~21℃,每年的最高气温均超过24℃。水温也随之升高,许多人跳进河中游泳、沐浴,那些顽皮的孩童,在水中嬉戏,好像内地宽敞的天然游泳池。也有的驾上一叶扁舟,无拘无束地游荡,自由自在地漂流,惬意极了。远处,突兀的雪山,映入静静的河水中,形成景色旖旎的倒影。

  狮泉河是个美丽的地方,每每使远方的来客赞叹不已!

  人们常说,阿里的气候是冷酷的,难以捉摸的;更有甚者,说那里的气候是可怕的。没有到过狮泉河的人,多半是猜测,也有些是掺进了夸大的讹说。其实,狮泉河的太阳能资源十分丰富,冠于全国。年总辐射达78万焦尔/厘米2,其中直接辐射占77.8%,是国内任何地方也比不了的。年日照时数3471.7小时,平均每天9.7小时日照,仅次于青海的冷湖。辐射强,日照多,是和这里的云雾少,降水少,地势高,空气稀薄、洁净、透明有关。狮泉河年平均气温虽然在0℃左右,但冬季气温并不很低,最冷的一月,平均气温只有-12.6℃,比我国东北中部的四平市还温暖得多,而且没有雪絮纷飞、大地皆银的严寒冰冻风光。夏季,十分舒适,7、8月份气温均在13℃左右,好像北京百花争艳的春天,绝没有北京三伏天那样溽暑酷热。狮泉河夏季气候的适宜,加上附近的古格王国遗址,自然每年都招徕众多的国外旅游者以及考古工作者前来探索。

  不过,夏季气温低,降水少,空气干燥,对植物、农作物的生长发育很不利。狮泉河一带,由于水利条件较好,尚能种植青稞和喜温凉的蔬菜,但也须加上塑料薄膜护罩,才能持续保持热量,延长生长期。如果将来多架设些塑料大棚,实行蔬菜生产工厂化,有光、有热、有水,并将丰富的太阳能转化为有效的可用能源,那么,粮食、蔬菜的生产一定会有广阔的前景,狮泉河的经济生活会向现代化大大前进一步。

  狮泉河水缓缓西流,没有咆哮,没有激流的浪花,只是夏季8~9月份才显得狮泉河的雄壮,奏起生命的狂欢曲。原来,7~8月份降水才逐渐增多。狮泉河镇年降水量只有78.4毫米,7、8两月就为55毫米,占全年的70%,其中仅8月份就集中了全年的38.3%,这样的集中程度在全国也属少见。因此雨季极短促,只能说是相对的多雨时段。降水次数也集中于7~8月,占年总降水次数的一半,其中大于10毫米的降水集中了82%。其余各月往往是朗朗的晴天,万里无云。

  狮泉河的降水虽然十分集中,但强度很小。譬如历史上最大的日降水量只有34.6毫米,出现在1985年7月26日,若不是这一次,在狮泉河的降水记录上还未出现过大雨,不过在西藏地区可以称作暴雨了。笔者曾经统计狮泉河1966~1985年的逐日降水资料,总共降水次数为738次,其中小雨就有705次,占95.5%,中雨32次占4.3% 大雨只占1‰。可见,降水强度之小,次数之少,不仅是同纬度内地所罕见,在西藏也是罕见的。下雨时,常常是移来一块浓积云或积雨云,下一阵子马上停止,有时就是掉几滴,又是阳光灼灼,即使是所谓雨季里也是如此,多阵性降水,绝少连续几日不开晴的阴雨天。由于太阳辐射强烈,风速也较大,人们常常只见到天空乌云下挂着雨幡,落不到地面。即使落到地面,也很快被蒸发掉。夏季又经常在伊朗高压控制下,干旱少雨,因而地表水分很少,十分干燥,自然植被稀疏矮小,具有干旱荒漠气候特征。

  阿里的气候是严峻的,但红柳丛丛的狮泉河是十分美丽的,广大的勤劳、纯朴的藏族同胞和藏汉干部一起学习孔繁森书记的忘我无私精神和优良品德,为建设阿里——伟大祖国的西南边陲奉献着一切。

收藏此页】 【打印【关闭】