气象知识网站

首页>精彩文章>旅游天地

滑雪——冬天里挡不住的诱惑

  冬季,最具魅力的户外活动莫过于滑雪了,当你身着鲜艳的滑雪服,手持滑雪杖,脚踏滑雪板从高山沿雪道呼啸而下,那种“雪山飞狐”的感觉,让人顿生远离尘嚣都市,亲融大自然的怀抱,那种刺激简直是挡不住的诱惑。

  滑雪是当今世界上最流行的冬季旅游项目,它与高尔夫、马术、台球并称为四大绅士运动。它起源于北欧的挪威。早在几千年前,当人们的生产条件还很落后的时候,人类为了在恶劣的自然环境中生存,发明了可以代替行走的滑雪板,它的应用使得人们可以在无垠的雪原上任意驰骋追寻猎物。

  随着代步交通工具的发展,滑雪的实用价值已逐渐降低,但由于它更贴近自然、贴近生活,因而被人们广泛接受,演变成了现代的竞技运动和旅游项目。在国外,每当进入冬季,各种雪上运动赛事不断,人们可以经常欣赏到滑雪运动员在高山丛林间穿梭跳跃的英姿,使喜爱这一运动的人们大饱眼福。在欧洲及北美洲的许多国家,滑雪运动已被众多的普通消费者所接受。如今,滑雪已成为冬季最受欢迎的休闲适动之一。

  滑雪是一项动感强烈,浪漫刺激的体育活动,是利用滑雪板通过坡度或者手臂的吃撑力在雪地上滑行的户外运动。滑雪运动不同于其它的场馆运动,它远离喧闹的都市,完全投入到大自然中,在惊险刺激的运动之余体会山野的纯静与壮观。随着我国经济的不断发展,我们的生活中也不断增添新的内容。现在越来越多的人们已经开始投身这项运动了。

  滑雪运动从所处地理条件来说,可分为越野滑雪、高山滑雪两大类。越野滑雪起源于北欧的挪威,主要在平原或地形起伏不大的丘陵地带开展,是主要的代步工具。高山滑雪起源于欧洲的阿尔卑斯山区,所以也称阿尔卑斯滑雪,主要是在地形起伏较大的山区开展这项活动。就娱乐性、刺激性、挑战性来说高山滑雪对人们的吸引力更大,从事高山滑雪运动的人数也更多。

  对于大多数南方人来说,冬季滑雪是一件非常浪漫又遥不可及的事。在一望无际的林海雪原里,穿上五彩的滑雪衫,双手持雪杖,身子轻轻一蹲,在漫无边际的雪地里轻盈地伴雪共舞,的确是一个非常惬意的事。可惜这样的场景人们一般只能在电影里或屏幕上才能看到,要是亲自去北方体验一下滑雪的乐趣,那有多带劲。

  现在,到真正的雪域里去滑雪已不再只是愿望了。我国现有的滑雪场主要有哈尔滨地区的亚布力滑雪场、龙珠二龙山滑雪场、乌吉密滑雪场、玉泉滑雪场,吉林的北大湖滑雪场、松花湖滑雪场、长白山滑雪场,河北有翠云山滑雪场、张家口塞北滑雪场,北京有雪世界滑雪场,新疆的天山滑雪场和成都的西岭雪山滑雪场也很有名。这些场地,雪质优良,设备设施齐全,并有高、中、初级雪道,可满足不同年龄层次,不同熟练程度滑雪者的需要,并请了专业的滑雪教练,场区还建立了相应的别墅和旅馆。在那儿,你可以尽情地驰骋于林海,放松地翱翔在雪原,圆你一个银色的梦。

……

(本文节选自《气象知识》)

收藏此页】 【打印【关闭】