气象知识网站

首页>精彩文章>旅游天地

请到徽州赶花海

  中国拍摄最美油菜花地方很多,如云南罗平、重庆潼南、青海门源等地,这些景点我都欣赏过。但我建议,三月来皖南古徽州看花海,拍花海,你会醉倒在徽山皖水映衬下油菜花海之中。皖南博大精深的徽文化,中国水墨山水画般的景致会让你乐此不疲,终身难忘。

  一、梦里繁花在徽州

  春天,徽州是彩色的。这个季节的徽州是属于油菜花、山茶花、桃花的盛开期。山坡处、竹林旁、古宅边、溪河畔,处处有色块和线条构成美丽的画卷。金黄色的油菜花是这个巨大的调色板中的主色调。粉墙黛瓦农舍,有薄薄轻雾点缀或缠绕,时隐时现,如诗如画,如同梦境般的美丽。那原本因深厚的历史积淀而显得凝重的黑白色徽民居,因为油菜花“点燃”的色彩而变得生动活泼起来。

  徽州的油菜花开得热烈,开得有层次,开得的有文化底蕴。当走到一个山上停下来俯瞰脚下的景观时,眼前的景色美得让我们窒息。山腰上缠了金黄色的绸带。油菜花与远山、近水,粉墙、黛瓦相映成趣,构成了一幅美轮美奂的田园画。

  二、到徽州来赶花海何时最好?

  阳春三月间,皖南山区(徽州)的油菜花正开得喧嚣。根据皖南气候及本人多年的观察记载:3月中旬,油菜花由零星开放到慢慢进入初开期。3月下旬到清明节,油菜花处于旺花期,也是皖南旅游旺盛期,大量旅客和摄影人蜂拥而至,乡间、山上游人如织。这时,无论走到那个村庄,那方阡陌,风景如画。漫山的映山红,满坡的绿茶,满田的油菜花,加上白墙黛瓦,五种颜色,和谐搭配,胜过世上一切的图画。

  油菜花开放期早与迟与冬季气温、降水量有关。暖冬或正常年份,油菜花在3月上、中旬便热烈地开放了。但遇上冷冬或降水量偏少,油菜长势漫,盛花期一般要延后半个月左右,如果你按“老皇历”来徽州看花海会失望而归的。比如2011年,冬天是近十多年来最冷的一个冬天,三次寒潮大风天气影响,数次出现雨雪天气,且冬季降水量也是十多年来最少的,对油菜生长造成严重不利影响。至于于3月中旬黄山周边油菜,还是羞答答的“嫩头青”,直到4月上旬才开门迎客。

  到徽州赶花海,也要看老天脸色行事,注意了解当地天气预报。注意看当地摄影网站上影友发布的信息。

  三、徽州最佳油菜花摄影点

  徽州大多数县现位于黄山市境内。这几年黄山市政府开辟“百佳摄影点”,对省级以上摄影家会员实行免票,对摄影人来说不啻是个福音。观赏或拍摄徽州油菜花最佳风景点很多,最有让摄影人趋之若鹜的地点有歙县新安江画廊、黟县卢村、柯村、齐云山等。

  石潭——位于陶行知故乡——歙县境内,距离黄山市即屯溪老街只有30多千米。山民们在满山遍野种植油菜,古徽村落坐落山谷中。春天的早晨往往薄雾蒙蒙。站在高山摄影点拍摄,群山叠嶂,光影斑驳,云海花海交融,如梦如幻。

  新安江画廊:歙县境内,距离黄山市只有10多千米。新安江蜿蜒曲折,渔民在小舟撒网荡漾,粉墙黛瓦徽民居沿岸而建,掩映在油菜花丛之中,河畔如织锦,青山如黛,如诗如画。

  卢村:位于“画里乡村”黟县宏村。前景有大面积金色油菜花,花海中乌桕古树点缀,背景徽派民居。清晨薄雾或炊烟袅袅,乡村如画的美景引起无数摄影人的聚焦。

  柯村:位于黟县柯村乡,站在岭头摄影点,桃花夭夭,远山云雾缥缈,大面积花海中点缀徽民居,花海壮观,田园春韵,如梦如幻。

  齐云山:位于古代“状元县”——休宁县境内。著名的道教圣地齐云山山脚下。站在齐云山制高点或索道上拍摄。徽古村落座落在油菜花海之中,一条河蜿蜒在花海中像条银蛇弄花戏春。

  程村:休宁县境内。田园如半月,花海镶嵌在群山之中。

  江岭:江西省婺源江湾附近,过去是古徽州地域,与皖南相邻。高山下,梯田式油菜花竟相开放,徽村落掩映在花海之中,清晨云雾蒸腾,会令人如醉如痴。

  小贴士:黄山市(原徽州)“百佳摄影点”名气越来越大,对省级以上摄影家会员实行免票。春暖花开,人如潮,花如海,每个最佳摄影点人满人头攢动(何意?),住宿、开车都很困难,外地影友应该提前预订住宿,因山区公路崎岖车况要好。最好看准天气,一般选择在雨后天晴,空气通透,山区局地辐射雾给你带来仙境般景致,让你满意而归。

收藏此页】 【打印【关闭】