气象知识网站

首页>精彩文章>旅游天地

湖光岩,中国惟一的玛珥湖

  湖光岩,这个中国惟一的玛珥湖位于广东省湛江市区西南18公里处,景区面积4.7平方公里,湖面2.23平方公里。

  何谓玛珥湖?根据联合国地质专家介绍,玛珥湖有如下特征:湖是平地火山爆炸后冷却下沉形成的;爆炸时,喷出蒸气和碎屑,而不是岩浆,爆炸口低于海平面,湖水永不干涸;水源是地下自然渗透出来的矿泉水,含有多种微量元素和矿物质,并具有神奇的自我净化功能。这种特征的火山湖,首先在德国玛珥地区发现,故取名“玛珥湖”。现在世界上只发现两个,除了德国的玛珥湖,就是中国的湖光岩。

  1997年,联合国地球研究中心会同中国科学院地质研究所对湖光岩进行了长时间的考察,认定湖光岩为世界罕见的玛珥湖。它的形成约在距今14~16万年间,是由地下的炽热岩浆与地下水相遇形成“过热水”,“过热水”产生大量蒸气,冲破岩石与土层发生爆炸,蒸气与地壳的碎屑不断喷发。爆炸后冷却下沉,形成深达446米的深坑成湖,湖水低于海平面,旱不涸涝不溢。经十几万年的自然沉积物的积累,湖底不断上升(平均每年上升0.265厘米),现在水深仅为22米。湖水是地下岩石层渗透出的矿泉水,含有丰富的矿物质和微量元素。

  湖光岩还有如下几处神秘的地方:由于湖光岩形成的历史悠久,四周地区处于封闭状态,没有受到外界过多干扰,所以铺盖在原始湖底的层层叠叠的沉积物,是一部十几万年来地球演变发展留下的“天然年鉴”和“自然博物馆”,也是人类开启地球迷宫的一把“金钥匙”;湖光岩因有巨大的磁场,湖水简直就是天然的磁化矿泉水,湖水能神奇自我净化;湖水清洁透明,人在水中游泳,皮肤在水中会变白;湖内温度比湖外低3℃;树叶落于湖中,从不见浮于水面,像谜一样不知去向等等。

  湖光岩的秀丽神奇,千百年来,引起了众多的文人墨客、政坛要人和成千上万的游人,“湖光岩”就是宋朝丞相李纲所题写,董必武、郭沫若等也在此留有墨迹。这里不仅风光优美,空气清新,是休闲的好去处,还是了解地质知识的好学校。

  

  

收藏此页】 【打印【关闭】