气象知识网站

首页>精彩文章>旅游天地

漫谈滑雪

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪花犹如梨花朵朵,团团压上枝头。清新的空气中似乎弥漫着花的芬芳,雪中意境美不胜收。因此,冬天总是让人对雪的来临充满了期待,不仅因为雪是冬天的使者,更重要是在雪中可以找到亲近大自然的乐趣。

  冬天气温低,人体血液循环缓慢,肌肉弹性和关节柔韧性等都有所下降。各种户外运动要么转战室内,要么等待来年春天的到来。殊不知运动达人的热情并没有随寒冷季节的来临而减退,而是带上装备,玩起冬天给力的运动——滑雪。

  滑雪的起源

  滑雪运动起源于欧亚大陆北部极度严寒地区的挪威,据史料记载,距今约4000年。也有资料称滑雪运动的发源地是中国与俄罗斯交界的阿勒泰地区,这些地方地至今仍存在着和使用毛皮制作的原始滑雪板。唐代李延寿在《北史》中记载:“气候严寒,雪深没马,地高积雪,惧陷坑阱,骑木而行。”描写人们为了防止行走时脚陷进雪中,在脚下踩着木板走路的状态。

  最初,寒冷的冬天给人们的生活带来不便,为了在恶劣的环境中求得生存,发明了替代行走的滑雪工具。因此,滑雪使得人们在浩瀚的林海雪原中驰骋,从事各种生产、生活活动。滑雪的英文“ski”——词意始于古挪威语“skith”,为“雪鞋”之意,指形如窄木舟的滑雪板。从某种程度上来说,特定的地理环境必定产生特定的求生方式,人类在面对自然的同时,总是能够找到适应环境的解决办法。但随着时代的发展,社会的进步,滑雪的原有价值已逐渐降低,其贴近自然与生活的特点,被人们广泛接受,逐渐演变成为现代的竞技运动和旅游项目。

  滑雪运动

  从所处的地理条件来讲,滑雪可分为高山滑雪和越野滑雪两大类。1877年,在奥斯陆成立了世界上第一个滑雪俱乐部;1907年,在英国创立了世界上第一个高山滑雪组织——阿尔卑斯滑雪俱乐部;1910年成立了国际滑雪委员会,1924年在此基础上改组成立国际滑雪联合会,越野滑雪同年成为在法国沙莫尼举行的第一届冬季奥运会的项目。现在高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪等都已经是冬奥会的正式比赛项目。随着滑雪运动水平的提高,滑雪旅游也很快地普及和发展,成为冬季增强体魄、陶冶心智、回归自然的体育休闲运动。

  滑雪胜地

  从地形和气候条件来看,滑雪场一般依山而建,依仗大自然得天独厚的优势,多建在山峰高、落差大、雪道长、坡形丰富多彩且降水量丰沛、温度低、冬季时间长的地方。坐落于西欧阿尔卑斯山脉周围的国家,如法国、意大利、奥地利、德国等;斯堪的纳维亚各国,如挪威,瑞典,芬兰等;背靠北美落基山脉的美国、加拿大、俄罗斯和亚洲日本的北海道等都是滑雪发烧友向往的地方。而南美依托安第斯山脉的阿根廷和智利以及风景秀美的新西兰,地处南半球,正好是北半球雪迷夏天反季滑雪的好去处。

  出国滑雪未免有些奢侈,在我国境内也不乏滑雪的天堂。大多数滑雪场建在北方,具有空气干燥、寒冷、雪期长的特点。像黑龙江的亚布力滑雪场,海拔高度137.4米,年平均气温2-10℃,冬季山下积雪深度为0.3-0.5米,山上积雪厚达1米左右,年积雪期可达170天。不过在南方也有滑雪的好选择,像四川西岭雪山的海拔在1260-5364米,冬季最低气温为-6℃,积雪厚度为0.6米以上,雪质优良,形成南方独特的林海雪原奇观,被游客誉为“东方的阿尔卑斯”。以上两地每年的11月底到次年3月为滑雪最佳期,这段时间也是气象学意义上的冬季。

  “雪”的不同定义

  在冬季,我国许多地区的降水,是以雪的形式出现的。天空中气象条件的差异,造成了形形色色的大气固态降水。大气固态降水分为10种:雪片、星形雪花、柱状雪晶、针状雪晶、多枝状雪晶、轴状雪晶、不规则雪晶、霰、冰粒和雹。前面的7种统称为雪,气象部门根据降落到地面上雪花的大小、形状及积雪的疏密程度不同,以雪融化后的水来度量,又将降雪分为小雪、中雪、大雪和暴雪4个等级(小雪:24小时降雪0.1-2.4毫米;中雪:24小时降雪2.5-4.9毫米;大雪:24小时降雪5.0-9.9毫米;暴雪:24小时降雪大于等于10毫米)。

  其实,对于滑雪来说,对雪的要求远没有这样复杂和专业,最好的雪是粉状雪——刚下的还没有被碰过的软雪,松软的雪地表面会给滑雪者一种在失重环境下漂浮在地面的感觉。一天当中滑雪的感受随雪质的变化而有所不同:上午10点以后,随着温度的升高、阳光的照射,雪的表面慢慢融化,呈粉状雪形态,对滑雪者来说感受最好,雪质不软不硬,滑行较舒适。当过了一天当中温度最高的14点以后,在阳光的照耀和雪板的不断翻动下,雪质呈浆状雪形态,雪质发黏,摩擦力会增大,因此初学者在这种雪质上滑雪较容易控制滑雪板。

  人工造雪的气象条件

  因气候条件和地理环境等多种因素的影响,北方很多地方的雪总是姗姗来迟。雪场只能通过人工造雪来满足滑雪爱好者的热情。

  在气象上,降雪必须具备的两个条件是水汽饱和与空气中必须有凝结核。通俗地讲在温度下降时,空气中的水蒸气会凝结成微小的水滴。当温度降低到一定程度,冷却到0℃以下时,水滴会变成微小的冰晶。大量的冰晶集结在一起达到足够重时就会落向地面。在它们坠落到地面的过程中,如果空气持续低温,当到达地面时我们看到的就是雪花。而人工造雪就是尽可能满足温度低、水汽饱和及凝结成冰晶的条件。主要原理是将水注入一个专用喷嘴或喷枪,使得水在其里面接触到高压空气,高压空气将水流分割成微小的粒子并喷入寒冷的外部空气中,在落到地面以前这些小水滴凝结成冰晶,也就实现了“天未飘雪却见雪”的愿望。当然人工造雪对水的需求量很大,冬天里爱玩的我们还是期待天公作美,享受大自然的恩惠。

收藏此页】 【打印【关闭】