气象知识网站

首页>精彩文章>旅游天地

羌塘草原

每次去那曲,我都会被羌塘草原的美吸引,那是一种很别致很独特的美,那种美只属于高原,在其他地方很难看到。

  最高的草原

  羌塘,藏语的意思是“北方高地”,西藏是地球的高地,羌塘是西藏的高地,是屋脊的屋脊。羌塘草原是我国的五大草原之一,也是世界上海拔最高的草原。

  羌塘草原东西长约1200千米,南北宽约700千米,总面积近60万平方千米,占西藏面积的一半。羌塘草原主要位于那曲和阿里地区,处在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉及冈底斯山脉的环抱之中,平均海拔4500米以上,是由一系列浑圆而平坦的荒漠和湖泊组成,相对高度100~400米,人烟稀少,有30万平方千米的地区为无人区。

  特殊的地貌

  羌塘草原位于青藏高原的腹地,南起冈底斯山的念青唐古拉山,北至喀喇昆仑山的可可西里山。地势特点是西北高、东南低,主要由低山缓丘和湖盆宽谷组成的地形,起伏相对比较和缓,平均海拔4800米,相对高差一般200~500米,是青藏高原内海拔最高、高原形态最典型地域。

  在巴毛穷宗以北至昆仑山南麓残留有许多新生代火山活动遗迹,如火山锥、桌状山及熔岩台地等。在南部石灰岩地区则有过去间冰期温暖气候的产物──溶洞、天生桥、石芽与孤峰等喀斯特地貌。

  独特的气候

  羌塘草原的气候寒冷而且干燥,气温的年变化和日变化都很大。

  其年平均气温大都在0℃以下,高原的西北边缘属寒带气候,年平均气温可低达-6℃以下,寒冷季节的最低气温甚至可以达到-40℃,班戈县气象站曾观测到-42.9℃的最低气温记录。

  羌塘草原年均降水量50~300毫米,其中80%以上的降水集中在6—9月,干湿季非常分明,降水大多以雪、霰、雹等固态降水形式落到地面。冬春季节大风很多,改则气象站观测显示,大于17米/秒的大风日数,平均每年有200天之多。当地老百姓编了顺口溜:“一年一场风,从春刮到冬。”光照条件充足,全年日照时数2800~3400小时;年太阳辐射总值在836千焦/平方厘米以上,远超过同纬度地区。但高原地面反射率高达40%以上,地面实际所获太阳辐射能量并不多。

  在羌塘草原,寒冻风化与冻融活动等形成的冰缘地貌普遍,冻土面积也比较大,是北半球中低纬度地带多年冻土发育最为典型的地区。

  丰富的水系

  羌塘草原是世界上海拔最高的内流区,流域集水面积小,大部分地区地表径流比较匮乏,河网相对比较稀疏,在夏季的流量均不超过60立方米/秒,而且大多是季节性的河流,淡水资源匮乏。但这并不能说明羌塘草原上就缺水,草原上的湖泊星罗棋布,是全球著名的高海拔湖群区。

  羌塘草原的湖泊除少数为风沙沉积物堵塞或冰川作用形成外,多属构造湖。它们的发育和分布均与断陷构造有关。

  星罗棋布的大小湖泊不仅湿润着整个羌塘草原,也是羌塘最美丽的一道风景线。羌塘湖泊的总面积超过2500平方千米,是中国湖泊总面积的25%。这里是世界上湖泊数量最多、湖面最高的高原湖区。羌塘境内有近500个面积超过1平方千米的湖泊和300多个面积超过5平方千米的湖泊,比较大的湖泊有纳木错、色林错、扎日南木错等,这些湖的湖面均超过1000平方千米。

  仅次于青海湖的中国第二大咸水湖──纳木错,面积1920平方千米,海拔高度4718米,是全球最高的咸水湖。

  野生动物的乐园

  羌塘草原是全国第二大自然保护区,是仅次于格陵兰国家公园的世界第二大陆地自然保护区,也是平均海拔最高的自然保护区,主要保护对象为保存完整的、独特的高寒生态系统及多种大型有蹄类动物。

  自20世纪80年代以来,西藏相继建立了70多处不同类型的自然保护区,其中国家级自然保护区7处,国家级和自治区级自然保护区总面积为40.1万平方千米,占全区土地面积的33.4%。

  西藏羌塘国家级自然保护区于1993年经西藏自治区人民政府批准成立,2000年4月4日经国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护区位于西藏自治区北部,昆仑山、可可西里山以南,冈底斯山和念青唐古拉山脉以北,总面积2980万公顷。

  保护区内野生动物资源非常丰富,是天然的野生动物的乐园,现约有100余种野生动物,被列入国家一、二级保护动物的有40余种。生活在羌塘的动物大多是青藏高原独有的濒危野生动物,其中包括藏野驴、野牦牛、藏原羚、西藏棕熊、黑颈鹤、雪豹、藏羚羊等。羌塘保护区“居民”中的三大家族是藏羚羊、西藏野驴和野牦牛。其中藏羚羊约3万~4万只,藏野驴3万头左右,野牦牛6000头左右。

  文化的沃土

  羌塘草原不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。

  佛教的文化处处能够见到。享有盛名的藏传佛教噶举派创始人仲敦巴旧址,藏北八塔,嘎罗寺,羊井寺,康玛寺……玛尼堆,经幡、古塔随处可见。

  历史遗迹也很多。固始汗夏宫遗址,古象雄国的遗址,远古岩画,唐蕃古道,等等。至于英雄格萨尔王的足迹和故事,则遍布在整个羌塘草原。

  因为美丽的景色和独特的自然资源,羌塘草原也是旅游的圣地,纳木错、色林错、羊八井、念青唐古拉,等等,都是游客最为向往的地方。

收藏此页】 【打印【关闭】