气象知识网站

首页>精彩文章>旅游气象

走近神秘的阿尼玛卿雪山

  在青海,受独特的地理条件的影响,山峰众多,巍峨雄伟,每一座山的背后都有一段神奇的传说和故事。位于青海省东南部的阿尼玛卿雪山就是这样一处神奇所在,它以神秘的传说和独一无二的秀美风景吸引了众多国内外游客。

  独特的气候

  阿尼玛卿雪山也称积石山或者玛积雪山,位于青海省果洛藏族自治州玛沁县西北部的雪山乡,属于昆仑山中支的最东段,山势呈西北—东南走向,是黄河源头最大的山,周围方圆280平方千米的地面上耸立着18座海拔5000米以上的雪峰。这里具有显著的高寒缺氧、气温低、光辐射强、昼夜温差大等典型的高原大陆性气候特点。由于果洛地势高峻,易受北方和西北方的寒流影响,所以日照时间长,降雨(雪)量较多,蒸发量大,多阵性大风。年平均气温零下4℃,年降水量为400~760毫米,素有“北方气候南方雨”之说。由于海拔高,大气含量只占内地的60%左右,一年中无四季之分,只有冷暖之别,而通常又把冷暖两季分别称为冬季和夏季。

  独特的寓意及景色

  阿尼玛卿雪山是雪域高原上的一座著名神山,它以气势磅礴的雄姿,千百年关于它的神奇故事和传说征服了无数游客。阿尼,在藏语中的意思为“先祖先翁”;玛卿,意为“黄河源头最大的山”。所以阿尼玛卿的整个含义就是“黄河流经的大雪山爷爷”。远远眺望阿尼玛卿雪山,碧云万里,雪峰突兀,山上冰雪连绵,终年不化。阿尼玛卿雪山地区现代冰川发育特别完全,大小冰川共有五十多条,冰川面积达到150平方千米,水资源十分丰富,冰川融水分别汇入黄河支流切木曲等水系,成为黄河上游的巨大固体水库。其中位于阿尼玛卿东北坡的哈龙冰川长7.7千米,面积23.5平方千米,垂直高度达1800米,是黄河流域最大的冰川,有很高的科研、旅游观赏价值。

  独特的魅力

  由于地域偏远和气候条件恶劣,阿尼玛卿雪山一直都是“地理上的空白点”,保持着未落凡尘的圣洁,被称为“神秘的阿尼玛卿”。从20世纪初开始,各国探险家和登山队员纷纷把目光投向这片净土,在众多考察队和登山队的艰难探索下,阿尼玛卿雪山的神秘面纱终于逐渐揭开。自1080年对外开放以来,有许多国家组队到这里进行登山、骑马、徒步旅行和科学考察等活动。现在阿尼玛卿雪山已经成了理想的登山场地,是初级登山者的最佳训练营地之一。

  独特的动植物资源

  阿尼玛卿雪山的动物资源十分丰富,是野生动植物的“天堂”。这里是青海云杉、川西云杉和红松林的主要分布地之一,林间栖息有鹿、獐、黄羊、雪鸡、雪豹等数十种珍贵的野生动物,尤其作为雪豹的繁殖栖息地,早已被国际动物学界所关注。蕨麻、冬虫夏草、雪莲、贝母等是阿尼玛卿久负盛名的“珍宝”,具有神奇的滋补功能。

  独特的旅游路径独特的转山

  来到阿尼玛卿雪山,不能不提“转山”。对于普通游客来说,环山一周会遇到许多神奇的自然景象。在转山的过程中,雪山主峰玛卿岗日峰随着角度的变化,以不同的面貌呈现在游客面前,一步一景。明媚的阳光普照大地,冰川融水汇成的溪流从山脚下流过,黄衫、绿地、雪峰在阳光下又显得充满了粗犷的生机与活力;夕阳西下时,余晖映得雪山金光灿灿,仿佛成了一座“金山”;夜幕下,雪山黑黑的巨影被群星环绕,有着无法描摹的神秘。

  这就是阿尼玛卿雪山,一座神秘的奇山,你只有站在山旁边用心灵去感悟它的灵、光、色,你才能真正走近它,读懂它。

(文/王彬  木梓  ◎图/晁生林  张彬)

收藏此页】 【打印【关闭】