气象知识网站

首页>精彩文章>七彩人生

“草原之子”的气象生涯——记中国大气本底基准观象台原台长德力格尔研究员

德力格尔,1954年出生于青海省海西蒙古族藏族自治州,由于修建青藏铁路气象科学考察的需要,年轻的他被招入青海省气象部门,成了一名光荣的少数民族气象工作者。1976年至1979年,他被安排到兰州大学,系统学习了气象知识,为后期开展基础观测、管理、科研等工作打下来了良好基础。

  一个从柴达木盆地草原走出的蒙古族汉子,凭借对国家、气象工作的热爱,将毕生心血奉献给了高原气象事业。在任职中国大气本底基准观象台台长的13年时间里,他用坚守、热情将这个世界气象组织欧亚大陆唯一的大气本底基准观象台,打造成闻名国内外的一流气象台站。在高海拔、孤独寂寞的环境中,默默无闻地实现着自己的人生价值。

  德力格尔,1954年出生于青海省海西蒙古族藏族自治州,由于修建青藏铁路气象科学考察的需要,年轻的他被招入青海省气象部门,成了一名光荣的少数民族气象工作者。1976年至1979年,他被安排到兰州大学,系统学习了气象知识,为后期开展基础观测、管理、科研等工作打下来了良好基础。

  “如果说我在近40年的气象生涯中取得了一点成绩,首先离不开党和国家的培养。国家没有把我招进气象部门,一个“草原放羊娃”决不会成为气象工作者。其次,离不开广大同事、前辈、老师、领导的鼓励、支持和赏识。”如今,退休后的德力格尔如此评价他的气象人生。

  他说:“从事气象工作以来,我从不放弃对专业的学习、思考、研究,看业务书、搞业务工作、交业务朋友成为我的兴趣和爱好。”

  是的,从“草原放牛娃”成为气象工作者、成为领导干部、成为正研级高级工程师,又获得周光召基金奖,一步步走来,如果没有坚持、勤奋工作、干一行爱一行的精神,德力格尔是不会有今天的荣耀的。

  德力格尔对年轻时在唐古拉山工作的经历记忆犹新。为了做好青藏铁路建设前期科考工作,上世纪70年代,他们在楚玛尔河地区开始气象观测。当时楚玛尔河地区几乎天天有大风,每天早上起床后的第一件事情就是清除掩埋帐篷门的积沙,人也是灰头灰脸,眼睛、牙缝、耳朵里面都是尘土。就是在这样的环境下,一本刚出版的《气象知识》成为德力格尔的最爱,他天天抱着书看,从书上知道了地面观测外的很多气象知识。

  德力格尔说,当时,科考队有很多来自北京、南京等地的著名气象科学家,他们渊博的学识、严谨的治学态度给他留下了深刻影响,潜移默化地影响了他一生的行动和思维。

  从大学毕业后,他先后在青海省气象科学研究所、青海省气象台做科研、预报工作,再到格尔木市气象局、青海省气象局业务处、青海省人工影响天气办公室做管理工作。不一样的工作岗位,一样的是他对气象事业的热爱和对工作的满腔热血。在青海省气象台当预报员期间,德力格尔理论联系实际,独创了很多适合预报高原天气的技术和方法,成功预报1985年“10.17”青海南部特大雪灾,获得青海省政府表彰奖励。在任青海省人工影响天气办公室主任期间,经十多年的努力把青海省的人工影响天气工作推向全国前列,组织进行了举世瞩目的“黄河上游人工增雨试验”,为了全面总结试验工作,提练科学成果,德力格尔用5年时间,编写完成了《青海省黄河上游人工增雨试验与研究》专著。他在青海省农牧业气候区划、人工影响天气研究、空气质量预报等方面做出了贡献,先后获得“青海省十大青年科技工作者” 、“全省抗灾保畜先进个人”等荣誉称号,在平凡的岗位上做出了非凡的业绩。

  2001年11月,德力格尔调任中国大气本底基准观象台台长,新的挑战和机遇又降临到他身上。

  建于上世纪90年代初的中国大气本底基准观象台是代表亚欧大陆大气本底的全球基准观象台,是国际著名的大气化学本底监测站,国际关注度高,承载着重要的科学意义和价值。但由于自然环境条件差、建站时间短、运行和管理经验不足、基础设施简陋、福利待遇低而造成职工不安心等一系列问题等待着他去解决。

  从到任第一天起,他就投入到调研工作中,查找问题的根源,理思路,想办法,寻找途径。先后解决了与职工切身利益有关的如评职称、在职教育、野外待遇等问题;环境得到美化,交通工具得到更新,道路畅通了,基础条件得到明显改善,职工的工作热情提高了;建章立制,规范业务流程,建立了一系列交接班、巡回检查、登记通报等制度,使监测业务运行日趋规范完善。针对中国大气本底基准观象台远离城市,社会治安、火灾等安全隐患突出的实际,建立了专人定期、定点、定要素安全生产月排查和安全生产月通报制度,开通了安全视频系统,从源头和制度上杜绝安全隐患。

  13年来,他狠抓业务建设,完善规章制度,将年轻高学历人员充实到业务第一线。在仪器运行、资料审核等环节严格执行责任制,采取措施杜绝停机、漏测、缺测等事故,使业务质量迅速得到提高,观测业务一直保持较高水平。与此同时,他积极争取项目,推动现代化、改善通信、网络等条件,通过邀请专家专项培训,大力培养技术骨干,强化内部素质,使管理、技术、环境、人才等各项工作迈上了新台阶。

  前几年,中国大气本底基准观象台承担科技部“国家野外科学试验站”建设任务,德力格尔带领团队对设备、技术、环境、规章制度、人才培养等进行了建设与调整,顺利通过科技部组织的验收,并在全国野外科技工作会议上受到表彰。

  德力格尔工作经验丰富,视野开阔,“点子很多”。他认为,中国大气本底基准观象台有很多其他气象观测站没有的观测资料,拥有独天得厚的优势。在他的积极推动下,青海省大气成分中心和大气成分分析室建立,开发了多种大气成分分析服务产品,在青藏铁路开通、玉树地震抗震救灾等事件中发挥了积极作用。同时,他在城市地区灰霾、高原大气含氧、大气成分与环境、大气成分与生态、大气成分与高原气候等领域里,带领年轻科研人员进行探讨,积累经验,使他们开阔了眼界和思路,在分析资料、开发大气成分服务产品方面进步很大。如今,退休后,他又凭借自己的经验,协助格尔木市气象局科研人员进行关于沙尘暴防治方面的研究。

  “瓦里关是天底下最美的圣地,我始终魂牵梦萦着那片土地,就算闭上眼睛,我也清楚地知道瓦里关的沟沟壑壑、山山水水,以及观象台的一个螺丝钉、一个观测仪器的安放点,甚至一个小小的安全隐患点。”不论人在何时何地,瓦里关中国大气本底基准观象台依然是他最牵挂的地方。如今赋闲在家的他,喜欢书法、画画、文学创作,而瓦里关,是他唯一不变的题材。

收藏此页】 【打印【关闭】