气象知识网站

首页>精彩文章>气候变化

本世纪末全球许多城市气温将大幅上升

  近日,世界气象组织(WMO)推出一组新的电视节目,对本世纪末部分城市的气温进行了预测。预测显示,根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)全球气候模式评估,如果温室气体排放按照目前的速度发展下去,到2100年,全球平均气温将上升4℃,全球许多主要城市的气温将达到令人震惊的水平。

  为了使人们对这一预测结论有形象化的认识,节目将2100年温室气体排放设定为“高度排放”和“适度排放”两种情景,将未来一些城市气温升高后的水平与现今一些“高温”城市作对比。例如,在高度排放情景下,法国巴黎的气温在本世纪末将从现在的22℃上升到29℃,相当于达到现在摩洛哥菲斯的高温程度。   

  WMO此前曾制作过此类节目,例如邀请60位气象新闻播报员共同制作“2050年的天气预报”节目。此次制作的节目运用相同的手法,试图向人们说明:本世界末许多城市的夏季气温将上升6℃到9℃。如果全球温室气体排放继续保持高位,其他城市也将经历多哈和巴格达夏季的酷热高温。   

  WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯说,这些气象新闻播报员所描绘的情景只是一些可能会发生的状况,并不一定是未来的准确天气预报,但所有这些预测都是建立在最新的气候科学研究的基础之上,勾勒出了气候变化在未来对生活在城市中人们的日常生活造成的潜在影响。 

  WMO还警告称,高温以及由此带来的夏季风暴等极端天气事件,会给水资源和能源供应、公共卫生以及交通运输带来巨大压力,还会对空气质量造成影响。 

收藏此页】 【打印【关闭】