气象知识网站

首页>精彩文章>气候变化

北冰洋万年冰封温室气体现已苏醒

  近日,科学家发现北冰洋洋底永久冻土层有些“躁动”,这些沉睡了近万年的冻土层开始逐渐爆裂,露出一个个坑状的“创口”,并产生一股股威力巨大的气流,在气压作用下,这些气体在洋底冲击出一个个高大的水柱。除北冰洋外,西伯利亚的永久冻土层也出现了同样的状况。

  据俄罗斯科学家阿列克谢·波尔特诺夫博士及其同事研究发现,该气体是封存若干世纪的温室气体,其中包括大量的甲烷和二氧化碳,此外,冻土层厚度与温室气体释放量之间有明显的正比关系。波尔特诺夫说:“海底永久冻土层的解冻是一个持续过程,源于冻土层溶解的全球变暖会使之加速。”

  “永久冻土层指的是持续冻结两年或以上的土壤。任何事物若保持永久冻结,其温度必须永久保持在0℃之下。”波尔特诺夫说,“地球的北极总是处于结冰状态,西伯利亚的平均地下温度很低,土层在地下600米至800米的深处依然保持冻结。这些冰层深刻影响着地球气候,如今它们正在瓦解冰消,全球变暖使它融化,它的融化又加剧了全球变暖。”

  过去几十年里,相关科学家一致认为喀拉海和其他北极地区的永久冻土层深达10米,是一个气体无法绕过的密封层。但是波尔特诺夫与其同事发现,亚马尔浅陆架正在发生严重的气体泄漏。“水下20米至50米的深处存在气体泄漏,这表明连续的永久冻土密封层比设想的要小得多。近岸永久冻土层可能有几百米厚,但逐渐减少为20米,而且非常脆弱。现在永久冻土层上下同时解冻,不可否认的是,地球内部也在变暖,自下而上加热永久冻土层。”

  波尔特诺夫运用数学模型来模拟永久冻土层的演变,发现自上一冰河时期结束以来冻土层就开始衰减,而多年冻土层的演变可以预示其未来的情况。若海洋底部的温度为0.5℃,最厚的永久冻土层可能需要九千年才能完全解冻。但是如果温度持续升高,这一进程会加快,因为解冻也会自上而下地推进。“如果像一些报告提出的海洋温度上升2℃,永久冻土层就会极速融化,气候变暖可能会导致更多温室气体甚至是爆炸性气体在浅水区释放。”波尔特诺夫说。

收藏此页】 【打印【关闭】