气象知识网站

首页>精彩文章>气候变化

全球变暖或致强飓风更频繁

  近日飓风“哈维”和“艾尔玛”在北美造成巨大损失,世界气象组织在一份声明中说,全球变暖可能导致强飓风出现更频繁,像“哈维” 这样破坏力极强的四级飓风本世纪会越来越多。

  世界气象组织引用之前的研究结果说,海平面温度每升高1℃,热带大气中包含的水蒸气将增加7%。飓风“哈维” 登陆美国南部之前途经墨西哥湾西部,而全球变暖等因素使这一水域温度比通常高出约2℃,“哈维”途经这里后变得更强。这一区域大气中较高的水蒸气含量也使得“哈维”登陆后的降水率异常升高。 

  声明还引用联合国政府间气候变化专门委员会第五次评估报告说,基本可以确定,人类行为对近地球表面大气中的水蒸气含量造成了影响。研究显示,人类行为导致墨西哥湾海面温度在过去一个多世纪内显著升高,从1873年到2005年几乎呈线性增长。 

  气候模型显示, 在温暖气候中更可能形成强度更大的飓风。在本世纪,即便热带飓风的总数不增加甚至减少,但像 “哈维” 这样的四级强飓风也可能会变得更频繁。 

  根据美国等西半球国家及地区通常使用的萨菲尔-辛普森飓风等级,飓风分为一至五级。其中四级飓风的可持续风速为209至251公里每小时,五级飓风的可持续风速为252公里每小时及以上。 

收藏此页】 【打印【关闭】