气象知识网站

首页>精彩文章>气象万千

趣谈史上台风之最

  每年夏季是台风活动的活跃时期,一个接一个的台风在西太平洋上生成发展,并经常地登陆我国、韩国、日本和东南亚各国,给陆地带来降水的同时也可能造成灾难。

  台风的动向备受沿海人民的关注,而对于风迷们来说,每一个台风的起源、发展、路径和消亡都是充满了魅力的生命历程。

  史上最强台风(史上环流最广阔台风)——“泰培”(TIP):“泰培”(TIP)1979年10月3日在北太平洋西部生成,10月12日发展到强度最强,中心附近风速达80米/秒,最低气压870 hPa,同时,其环流宽度达到2174千米,足以遮蔽半个美国,成为全球有确切记录以来史上影响范围最大、强度最大的“双料王”。虽然后来“泰培”是在强度减弱以后才登陆日本的,但仍旧给当年的日本带来了大范围洪灾,并导致110人死亡,风王的力量不容小觑。

  “泰培”的中心附近最大风速为80米/秒,可以想象,80米/秒的风速——当时的测风仪早就被吹坏了。中心在10月12日23时“泰培”海平面最低气压为870 hPa,比正常海平面气压值低了14%,创下气象史上的最低海平面气压纪录。“泰培”极强的强度和过于巨大的环流使传统的流场预报方式失效,它完全切断了副热带高压的背景流场,让副高无法对其做出有效引导。也就是说,热带气旋在和副热带高压的直接较量中获得了胜利,这是前所未有的壮举,比它超低的中心气压更令人称奇。

  史上形成纬度最低热带气旋:了解台风的人们都知道一个常识,台风不能在赤道附近形成,那里只有对流云。然而“附近”到底是个什么概念却难有定论。极端的观点是,这世上除了赤道和两极是台风的绝对禁地,一旦踏入便功力尽失,灰飞烟灭,那么除此之外,世上还有哪个角落它不能横行呢!台风是否真有如此绝顶的本事呢?为了证明自己的实力,它从来没有停止向赤道挑战。

  2001年台风“画眉”(VAMEI)在北纬1.4°形成,是有现代气象记录以来第一个吹袭新加坡的热带气旋,并成为太平洋上最接近赤道形成的热带气旋纪录保持者。

  2004年诞生在印度洋上的旋风(在印度洋上生成的热带所旋称气旋风暴,也称旋风)AGNI(意为“火神”)更是创造出一个足以让经典理论感到惊颤的纪录——距离赤道最近的热带气旋,北纬0.7°。根据联合台风警报中心在年鉴中的介绍,该系统在阿拉伯海南端接近赤道的海域逐渐发展,并加强为一个热带气旋,它一生中最低的时刻为0.7°N,其间两度达到1级旋风强度,最后罕见地登陆索马里,并消散在海上。对于AGNI的形成,国际气象界一直没有给出明确的答案,在经典理论和大自然创造的神奇事实面前,人类显然还有很长的路要走。由于AGNI生成于北印度洋,故以旋风称之,下文“波拉”旋风同理。

  史上死亡人数最多台风:1970年“波拉”(BHOLA)旋风是有记录以来最致命的热带气旋,并为近代最致命的自然灾害之一。“波拉”在1970年11月12日袭击了东巴基斯坦(现孟加拉国)和印度的西孟加拉邦。由于风暴潮淹没了低洼恒河三角洲的岛屿,使得多达50万人在风暴中失去了生命。“波拉”是1970年北印度洋气旋季节生成的第6个热带气旋,强度相当于一个强大的3级飓风。“波拉”11月8日在中央孟加拉湾形成并逐步加强北上,到达顶峰的风速为185千米/小时。11月12日登陆东巴基斯坦海岸当晚,在受灾最严重的Tazumuddin Upazila地区,超过45%的人口在风暴中丧生。

  史上最长命热带气旋:飓风“约翰”(Hurricane John)是1994年在东北太平洋生成的一个飓风,它是有记录以来维持时间最长及移动路径第二长的热带气旋。“约翰”生成时正值强厄尔尼诺时期,东北太平洋较正常偏高的海平面温度帮助它增强至飓风等级中的最高等级——五级。“约翰”自生成到消散,路径总长达到13000千米,从东太平洋跨越国际日期变更线进入西太平洋,再向东折返中太平洋,维持时间共31日。因为“约翰”曾经进入西北太平洋,它也被称作“台风”。虽然“约翰”维持时间长达1个月,但它几乎没有影响陆地,仅对夏威夷和在约翰斯顿岛的美军基地带来轻微影响。

  登陆中国大陆最强台风“桑美”(SAOMAI)于2006年8月5日形成于西北太平洋,编号0608,并以超强台风的姿态于8月10号登陆我国浙江温州,登陆时中心最低气压920 hPa,风速60米/秒。“桑美”的移动路径在地图上能画出一条几乎笔直的斜线,直扑闽北浙南而来。

  由于预警及时,浙江福建两省灾前转移了上百万人,其中浙江省转移99万人,特别是温州市转移超过50万人,转移人数为历年之最。尽管如此,“桑美”的袭击仍旧给我国造成了大量人员伤亡和194.42亿元人民币的经济损失。

  新中国成立后登陆我国一年中时间最早的热带气旋“浣熊”(NEOGURI)是于2008年4月13日在菲律宾棉兰老岛以东形成,进入中国南海后迅速增强,16日由日本气象厅升格为台风,18日强度达到其巅峰并转向北移动。“浣熊”登陆前迅速减弱,于4月18日在海南登陆(时速30米/秒),19日在广东登陆(时速17米/秒),后迅速消亡。

  2008年的台风为何会如此早就登陆我国呢?大家一定还记得2008年新年伊始席卷我国南方的罕见冰冻灾害,此次冰灾的罪魁祸首便是“拉尼娜”(与“厄尔尼诺”相反的赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象)。在“拉尼娜”发生的年份,西北太平洋上的热带气旋生成位置比正常年要偏西,更有利于靠近影响并登陆我国,同时也更易出现早台风。

  热带气旋登陆中国次数最多的省份:一般提到中国被台风光顾最多的省份,很多人大概都会想到福建,然而经过统计,问鼎的省份居然是广东。这也难怪,因为每次有台风靠近,福建省的预警都十分积极,新闻出现的频率高。其实,如果算上台湾,福建在这个排名里连三甲都进不去。

  这是为何?在这份各省热带气旋登陆次数排名里排在第二位的是谁呢?

  排名前三甲的分别为广东、海南、台湾。如果你觉得排在第一的应该是福建,其实你的错觉也不是那么没道理。福建地处东南,正对着西太平洋,若不是有个台湾岛在门口把守,时时阻挠台风西进,福建这第一把交椅是稳坐的。台湾中部多高山,台风若是靠近台湾往往会被其地形影响拽进中央山脉的怀抱,一顿狂殴打到脱形,这是地形对气流的引导作用。所以经过台湾山脉的台风大多元气大伤,哪里还有力气再去福建捣乱呢。至于位居榜眼的海南,虽然登陆的热带气旋多,但平均强度着实不怎么样,就是一帮乌合之众,时不时去人家门口喊一嗓子“挑衅”一把,很少给海南造成内伤。要说平均强度,倒是台湾、浙江首当其冲了。

  对于前面提到的风王们,其实有的台风目前尚有争论。这是因为台风的强度由中心附近持续风速和最低气压决定,而早期由于技术限制,尤其是测风仪的观测上限不够,并未测到台风的实际最大风速。另外,早期的历史气象资料可能存在缺失和不准确,现在也难以考证了。不过,即使存在疑义,这些台风依旧有足够的实力问鼎宝座。这些充满魅力的台风让我们不得不感叹大自然的神奇力量。然而,在欣赏赞叹的同时,我们千万不要忘了提高防台、防风意识,尽可能减小灾害带来的损失。

收藏此页】 【打印【关闭】