气象知识网站

首页>精彩文章>气象万千

漠河的北极光

  极光是一种发生在地球极地大气高层罕见的彩色光象。极光的产生是由太阳发出的高速带电粒子受地球极地磁场影响偏向两极,并使大气中的分子、原子激发或电离而形成绚丽多彩,奇异壮观的彩色发光现象。

  由于地磁场的作用,这些高能粒子转向极区,故极光常见于高磁纬地区。在大约离磁极25°~30°的范围内常出现极光,这个区域称为极光区。在地磁纬度60°~45°之间的区域称为弱极光区,地磁纬度低于45°的区域称为微极光区。我国的漠河位于52°10′~53°33′N,是弱极光区。

  北极光的形状很多,在我国漠河出现的有条状的、带状的、伞状的、扇状的、片状的、葫芦状的、梭状的、圆柱状的、球状的等等,一般是带状、孤状、幕状或放射状。

  当太阳活动发生剧烈变化时,产生大量的高能粒子,这些带电粒子沿磁力线运动,从极区向地球注入,穿越了电离层,在这里与气体原子和分子相撞击,释放出大量的能量。不同的分子、原子发生不同颜色的光,这些单色光混合在一起,就形成多姿多彩的极光。北极光的颜色是赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫各色相间,色彩分明。

  极光由初升到消逝,形状和颜色有时稳定有时作连续性变化,其间变幻神奇莫测,五颜六色,缤纷奇丽。

  极光是在80~1100公里的高度上观测到的,它占据大气厚度在1000公里左右。它的亮度距下限5~10公里最强,当亮度达到极大值时,再往下,由于微粒辐射减弱,空气被电离也相应减少,从此向上向下强度逐渐减弱。

  在地球的极地,极光是经常出现的,但是人们能看到的机会并不多,在低纬度看到的机会更少。其主要原因是:由于极光出现在极地,纬度越高地区越靠近极地见到的机会和次数也就越多。在低纬度地区一般是看不到极光的。我国的漠河县位于53°N线上,是中国纬度最高的县份,自然地理位置决定了漠河是中国观赏北极光的最佳地方。

  观测极光要受天气条件的影响,只有在夜间无云或少云、无雾、无风的情况下才能看到。白天因阳光亮度大,极光亮度小,所以白天是看不到北极光的。

  以漠河为例,从1957年漠河建立气象站到2004年的48年资料统计,共有39天观测到了北极光。

  但是,也并不是说每一年都会出现北极光,漠河气象站建站48年中极光只出现了18年次,另外30年都没有出现。而且不是每个月都会出现北极光,12年中有9个月出现,3个月没有出现。其中5、12月各出现1次,较冷的1月和较热的6、7月没有出现。出现最多的年份是1989年共8次;出现最多的月份是2月共9次。而且一日内(夜间)出现次数一般为1~2次,出现次数最多的一日是1981年10月22~23日出现4次,合计3小时22分。

  1982年6月18日辽宁省建平和黑龙江省加格达奇均观测到北极光,而漠河气象站因为是云雨天气却没有观测到。由此可见,受天气条件的影响,北极光出现的次数要多于实际观测到的次数。

收藏此页】 【打印【关闭】