气象知识网站

首页>精彩文章>气象万千

硒砂瓜生长的气象秘密

  硒砂瓜又被称为“戈壁西瓜”、“石头缝里长出的西瓜”,主产于宁夏中卫市环香山地区。故又称为“香山硒砂瓜”。

  石头缝里能长出西瓜吗?

  能!这就是宁夏香山地区盛产的压砂西瓜,它个大、瓤红、汁多、果肉鲜嫩、甘甜如蜜,富含葡萄糖、维生素、氨基酸和多种微量元素,特别含有硒和锌,独具保健价值,营养物质含量丰富且平衡合理,而且它的种植地处于荒漠化地区,远离城市和工业,种植过程不使用农药,是绝对的绿色环保、营养健康食品。

  独特的气象条件造就硒砂瓜优良品质

  为什么硒砂瓜能较一般西瓜有这么多的优势呢?这与气象条件是分不开的。硒砂瓜的盛产地香山地区,气候干旱,昼夜温差大,加之所压砂石中含有大量硒、锌、钙等微量矿物元素,使得该瓜在生长过程中日照充足,有效积温高,加之砂砾铺压的蓄水、增温等效果,使其除积蓄了普通西瓜的大量糖分、维生素、氨基酸等矿物外,还从砂石中吸收了大量的硒、锌、钙等微量元素。经有关权威部门测定,硒砂瓜具有天然防癌、补锌、补钙功效,被称为天然绿色保健品。

  揭秘硒砂瓜生长过程中的气象条件

  气温、降水条件是影响宁夏硒砂瓜生长的主要因素,这种影响在硒砂瓜生长的每一个农事关键期都有所表现,不仅如此,它还对硒砂瓜产量的增减、品质的好坏起着决定性的作用。对硒砂瓜生长而言,气象条件的配合是不可小窥的。

  出苗期

  4月下旬至5月中旬,硒砂瓜处于播种—出苗期,气象因子的变化对硒砂瓜生长发育影响较明显。

  水分是西瓜种子萌发的首要条件,水分不足时,种子发芽延缓甚至不发芽,进行催芽以后播种的硒砂瓜苗容易发生“芽干”现象 ,影响出苗率;而水分过多,种子又会因得不到充足的氧气而窒息,导致发芽晚或不发芽 。香山地区此时正处于少雨季节,空气平均相对湿度的增加往往与降水天气过程紧密相连,在不同程度上能为硒砂瓜种子萌动发芽出苗提供水分,促进瓜苗生长。相反,气温明显偏高,地面温度也相应迅速升高,会导致硒砂瓜烫种或烧苗,同时加速土壤水分蒸发,干旱使出苗延迟,发芽率降低,幼苗发育缓慢,最终造成基本苗不足而影响产量。实践证明,当4月下旬空气平均蒸发量在70毫米以下时,对产量无明显影响;当空气平均蒸发量大于70毫米时,随着蒸发量的增大,硒砂瓜产量将明显下降。

  坐瓜—膨瓜期

  5月下旬至7月下旬是硒砂瓜产量形成的关键时期,6月上旬硒砂瓜依次进入抽蔓、开花、结瓜等关键农事季节,7月份进入膨瓜期,此时段降水仍然是主导影响因子。降水量多时,田间土壤水分充足,抽蔓速度加快,蔓数多,叶片多,叶面积大,根系发达,吸收的营养物质多,结实率高 ,膨瓜速度快,易形成大瓜。相反,降水量偏少时,抽蔓速度变缓,侧蔓将明显减少,甚至出现停止生长现象;开花坐果期的干旱会导致褪花、褪果或花粉不能正常受精等现象出现,进而导致结果率下降而影响产量;硒砂瓜膨瓜期缺水将影响细胞分裂速度,容易出现小瓜和畸形瓜,对产量和品质影响明显 。当6月份降水量在30毫米以下时,随降水量的增加,产量将明显提高;当月降水量在30毫米以上时,随降水量的增加,硒砂瓜产量增加速度将放缓。这可能是由于降水量过多,阴雨天也明显增多,促进了各种病虫害的发生,影响基本苗数的稳定;另外,降水过多容易形成秧苗旺长,不易坐果。当平均风速在3.7米/秒以下时,随着风速的增大产量将增加;平均风速在3.7米/秒以上时,随风速的增大产量呈下降趋势。由于7月上旬宁夏中卫香山地区主风向为南风,一般随风速增大,由南方向该地输送的水汽相应增多,降水概率也相应增大,有利于增加膨瓜所需水分;但当平均风速在3.7米/秒以上时,水汽增加的同时,蒸发也明显加快,反而不利于补充硒砂瓜生长所需水分。

  变瓤—成熟期

  8月上旬硒砂瓜茎叶还处于旺长期和硒砂瓜变瓤始期,此时晴好天气伴随一定风力有利于田间通风,硒砂瓜病虫害发生几率相对减少;另一方面,叶片早衰,硒砂瓜暴露在阳光下,容易形成高温逼熟,影响产量和质量。但是,在香山硒砂瓜基地,8月上旬盛行东风,有利于南方的水汽向该地输送。因此,风速增大有利于硒砂瓜产量的提高。(来源:《气象知识》2011年第五期)

收藏此页】 【打印【关闭】