气象知识网站

首页>精彩文章>气象万千

素衣族,舞出最炫民族风

  吉林省延边地区是我国唯一的朝鲜族自治州所在地。朝鲜族是个非常特殊的民族,族人喜穿素白色服装,以示清洁、干净、朴素、大方,故自古有“白衣民族”之称。

  朝鲜族是东南亚的主要民族之一,我国的朝鲜族有200余万人,主要居住在东北三省,其中吉林省占60%以上。朝鲜族进入中国的历史,可以追溯到明末清初。连绵不断的自然灾害加之封建王朝的暴政统治,使朝鲜半岛的农民生活苦不堪言。为了生存,他们被迫跨过鸭绿江、图们江,到地广人稀且统治阶级鞭长莫及的中国边境地区寻求生路,拓荒垦殖。1910年日本彻底吞并朝鲜半岛后,血腥的屠杀和大肆的抢掠,更加剧了朝鲜边民向中国的流入。到1945年之前,中国东北地区的朝鲜族已达170多万人。朝鲜族在我国各少数民族中,是物质生活比较好、文化水平较高的民族。他们长期以垦荒为业,尤其重要的是,朝鲜族是东北地区水稻种植的开创者,也是农业文明的早期传播者。水田文化也因此成为朝鲜族人融于血脉中的独特传统,沿袭至今。

  朝鲜族是一个极具生活个性的民族。仅以服饰和饮食为例,朝鲜族妇女喜穿短衣长裙,这也是朝鲜族妇女服装的一大特色。朝鲜语叫短衣为“则高利”,是一种斜领、无扣用带子打结、只遮盖到胸部的衣服;长裙,朝鲜语叫“契玛”,腰间有细褶,宽松飘逸。这种衣服大多用丝绸缝制而成,色彩鲜艳。朝鲜族男子一般穿素色短上衣,外加坎肩,下穿裤腿宽大的长裤,裤脚系上丝带。外出时多穿斜襟以布带打结的长袍。随着时代的发展变迁,现在除节日或民族集会外,朝鲜族基本不穿民族服装,和汉族已没什么差别。饮食文化则最能反映一个民族的生活特性和生活质量,朝鲜族的饮食文化不仅在中国,甚至在全世界,也有其一枝独秀的鲜明特色。 朝鲜族的“汤文化”堪称世界一绝,除了他们,很难想象能有哪一个民族能把“汤文化”发挥得像朝鲜族那样淋漓尽致。无论在农村,还是在城市;无论是喜庆节日,还是日常生活,朝鲜族人对汤情有独钟,不可或缺。酱汤、狗肉汤、牛肉汤、猪肉汤、海菜汤、河鱼汤、豆腐汤、饼汤、冷面汤……无一食材不可入汤。尤其是酱汤,朝鲜族人可以用不同的酱做出若干种不同味道的汤来,令人叹为观止。他们喜欢把饭泡到汤里面食用,可以毫不夸张地说,在朝鲜族人家里做客,剩饭是平常事,但汤是不可以剩的。如果没有了汤,尤其是酱汤,就像鱼离开了水一样,是无法忍受的。除了酱汤,狗肉汤也是朝鲜族汤文化集大成的代表性作品。朝鲜族医学认为,狗肉具有温中补肾、养颜美容、强身健体之功效,尤其是在酷热难当的伏天食用,效果更好。因此,除婚丧及节日外,狗肉是朝鲜族人餐桌上必不可少的佳肴。朝鲜族人待客,奉上一桌狗肉宴,对客人是一种很高的礼遇。据粗略统计,延边地区每年消耗的肉食狗约30万只。除此之外,一说到朝鲜族的美食,我们脑海里立即会闪现出众多耳熟能详的食品:冷面、辣白菜、参鸡汤、糯米鸡、烤肉……不知不觉中,将传统与时尚完美融合的韩食已经成为大众饮食结构中的重要一分子,越来越为人们特别是追求时尚的年轻人所喜爱。

  朝鲜族服饰和饮食习惯的传承与发展,也恰恰透视出了朝鲜族独有的民族习性。他们不是“逐水草而居”的游牧民族,但似乎天生就具有“走”的意识,这或许与他们跨江而来的历史出处有一定渊源。早些年,在村屯里居住的朝鲜族农民,就有经常换房搬家的习惯。其实,朝鲜族跨江而来之初,绝大多数落脚于荒野山村的沟沟岔岔之中。二十世纪六七十年代之前,东北山区的许多乡村,朝鲜族在人口已占相当比重。后来,他们逐渐向平原地区迁移,先是走向北上广等几个发展较快、充满机会的城市,很快又走出国门,大举向俄罗斯、韩国、日本、美国、新加坡等地进军。据权威人士估算,改革开放以来,延边朝鲜族自治州至少有30多万人出过国,他们或是短期访问,或是长期打工,或是从事贸易活动,硬是“走” 出了一片新天地,“走”出了自己的好生活。

  朝鲜族人确实极具个性。生活中,亲朋好友、邻里之间有些纠纷是很常见的,但是除非闹到了一发不可收拾的地步,朝鲜族人一般不会把民事纠纷上升到打官司的程度,他们自有一套约定俗成的规则。翻开各级法院的卷宗,朝鲜族人的民事案件十分稀少。不打民事官司,并不说明这个民族缺乏运用法律武器维护自己合法权益的意识,而是他们民族自有一种自我化解矛盾和纠纷的隐性机制。朝鲜族是一个性格直率、性情外露的民族,日常生活中少不了磕磕碰碰,甚至一言不合还常常上演“全武行”。但是,他们很少去“报官”,往往是今天打完了,明天大家到一起喝一顿酒,什么矛盾纠纷的就都烟消云散,“一笑泯恩仇”了。

  朝鲜族是公认的能歌善舞、讲究礼仪的民族。情动于衷,发乎于外,他们喜欢用歌舞来表达。而他们的“敬老”和“爱幼”,也是举世闻名的一种美德。没有哪个民族,能把老人节和儿童节过得像朝鲜族那样隆重、热闹,甚至可以到“惊天动地”的程度。而在这样的礼仪里,歌舞是必不可少的。在延边朝鲜族自治州,“六一”儿童节是个大节日,是全州人们共同的节日。即便这一天不是双休日,社会各界也都约定俗成地视之为休息日。在这一天,放眼望去,到处都是身着节日盛装的人群。人们举家出游,伴着孩子们欢快的笑声,年轻的父母们脸上无一例外地洋溢着幸福的光芒,一派其乐融融的景象。对孩子,是希望;对父母,则是感恩。朝鲜族非常尊敬长者,与长者一同走路时年轻人忌走在长者前面,如有急事非赶路不可时,要向长者恭顺地说明原委,然后才可以超前;路遇认识的长者必须恭顺地问安并让路;就餐时给老人摆单人桌,父子不同席,儿媳恭顺地侍候,待老人吃完,全家才能就餐;晚辈不能在长辈面前喝酒,席间若无法回避时,年轻人应举杯背席而饮;年轻人不能在老人面前吸烟,不能借火,更不能和老人对火。在延边,朝鲜族老年人过花甲,绝对是世界上最隆重的人生庆典。老人们高居上座,接受晚辈虔诚的跪拜,畅饮敬献的米酒,微笑着流下喜悦的泪水,这无疑是老人们人生中最满足的时刻。朝鲜族重视花甲礼,这种仪式代表着一种肯定、一种收获和一种从血液中奔涌而出的报恩之情,这也是一种民族特征的传承。

  弹起伽倻琴,跳起长鼓舞,朝鲜族人就像他们最爱的金达莱花,历经风霜而愈加鲜艳,以其独特的民族风情,令人沉醉。

收藏此页】 【打印【关闭】