气象知识网站

首页>精彩文章>气象万千

风筝:只凭“风流”遨青云

  “纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围,飞彩罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”古人郑板桥所写的诗淋漓尽致地展现出风筝带来的乐趣。眼下放风筝的人越来越多,受天气影响,有利的气象条件是放好风筝的重要保障。如何才能使风筝飞上天空?选择什么季节放风筝最合适呢?下面我们就来探讨与放风筝密切相关的气象要素—“风力”与“气流”。

  捕捉风力 把握风向

  有风才能放风筝。国家体育运动委员会审定的风筝竞赛规则规定:“低于2级风力,高于6级风力,风筝不能比赛。”我们一般休闲式地放风筝也需要选择合适的风力,风力大时放大风筝比较合适,风力小时放小风筝比较适宜。一般情况下,离地面越高风力越大。离地面2米左右的风力是0.5级,风筝放不起来,这时可以牵引着风筝迎风跑一段,等到风筝飞到一定高度,风力合适了,就不用跑了。当风力正盛的时候可以多放线,风力稍有下降,就收一些线。如果风筝受力和风力平衡,风筝可在高空中纹丝不动,风筝处在这个平衡状态就可以不管它,不收线也不放线。

  放风筝的时候,一般是一抽一放。抽的时候,加大牵引力可以控制风筝角度变小,上扬力增加,风筝稳步上升;放的时候,即平衡的风筝牵引力变小,在风力和扬力的合力作用下,风筝会飞高飞远。

  风筝在天空中飘飞最怕的是风向不定,必须随机操纵。若遇风力突然转强时,则有翻转栽落的危险,这时可迅速放线或者迅速向前奔跑数步,缓和其情势。有时遇到风力突然停顿,风筝向下坠落时,应很快向后奔跑,如果无法后退,则可用迅速收线的方法处理。

  顺应气流 避开潮湿

  在高气压控制时,由于大气中盛行下沉气流,风筝就不易起飞。立春后,北半球接收太阳辐射能量越来越多,地表温度也随之升高。这时,在低空由于上冷下暖而产生明显的热对流现象,除了水平方向的风作用在倾斜的风筝上产生升力外,空气中的上升气流还会把风筝送到高空。而夏天空气湿度较大时,风筝身上就会黏附许多水汽,重量增加,蒙面变软,难以起飞。此外,风筝被水汽湿润后,强度变大,黏糊的地方就会脱胶,影响放飞效果。冬天虽然有风,但由于冷空气侵占,气流是下降的,风筝当然也不易起飞。所以人们选择气流平稳、干湿适中的春、秋季作为放飞风筝的黄金季节,而不宜在疾风严寒的冬季和高温高湿的夏季放风筝。

  风筝在空中受风,空气会分成上下流层。通过风筝下层的空气受风筝面的阻塞,空气的流速减低,气压升高;上层的空气流通舒畅,流速增强,致使气压减低;扬力即是由这种气压差产生的,这正是风筝能够上升的原因。

  留意冲量 注意安全

  让风筝在天空中飞翔的同时,还要注意地面的安全。风筝线伤人靠的是冲量,影响冲量的因素很多,风力大小、气压高低、气流升降速度、风筝面积大小和高度以及风筝线瞬间作用于皮肤的力和时间长短,都会影响人体受伤的程度。故风筝线的选择很重要,几平方米的风筝用几号线,多大风力用几号线,都是有讲究的。儿童放风筝最好选择小风筝,使用棉质风筝线,并由大人监护。风筝爱好者在娱乐放松时,要选择空旷的场地,避开建筑物、树木及高压线。当风筝飞上高空风筝线绷紧时,一旦出现不可控的情况,要及时将风筝线割断,并把线整理带走,防止伤到行人。如果风筝挂在变压器及高压线上无法取下时,最好及时通知相关部门处理,化解险情。

  风筝曾是大气探测的重要辅助工具。英国人威尔生曾将携有温度表的丝织品制作成简易的风筝,将其放飞到云层深处进行高空温度测量。澳洲人哈克莱夫开始用方箱式风筝开展过高空温度测量。美国科学家富兰克林曾在雷雨天冒着生命危险放飞风筝,引下空中的雷电,证明闪电和人造电池里的电具有同样的性质。19世纪后,随着气球和飞机的广泛应用,风筝退出了大气探测的舞台,成为一项有益健康的体育活动。

  迎天顺气,拉线凝神,随风送病,有病皆去。放风筝对人的身心均有好处,除了能够强身健体、陶冶情操、净化心灵外,还能寄托一个人的感性想法和情绪,拥有一定的文化内涵。正如歌曲《风筝》写道:我不要将你多绑住一秒,我也知道天空多美妙,请你替我瞧一瞧。看你穿跃云端飞得很高,站在山上的我大声叫,也许你不会听到。把梦想找到,要过得更好。

收藏此页】 【打印【关闭】