气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

夏季养生贵在“清”

传统医学有“天人相应”的养生之说。就是说,人体要适应自然环境和季节气候的变化。夏天的特点是“热”、“燥”,养生的关键在于“清”。

  思想宜清静  盛夏酷暑蒸薰,气压低,人易感闷热不安,困倦烦躁。俗话说“心静自然凉”,因此,夏季养生首先是要让自己的思想平静下来,保持情绪的稳定,做到神清气和,切忌火爆脾气,遇事一蹦三丈,以防心火内生。此外,采用“想象疗法”,即闭目端坐或躺在床上,抛开一切杂念,想象自己置身于寒冷的西北风或铺天盖地的雪花中,也可驱除暑热,凉意自在。 

  饮食宜清淡  夏季饮食应以清淡质软,易于消化为主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡的饮食能消热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜水果,既可满足所需营养,又可预防中暑。主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、百荷粥等。可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。冷饮要适度,不可偏嗜寒凉之品,否则会伤阳损身。天热出汗多,水分和钾、钠排出增多,使人精力和耐热能力下降,应适当补充富含钾、钠的食物,如土豆、海带、紫菜等。还可多吃些醋。以生津开胃,抑制、杀灭病菌,预防肠道病。 

  居室宜清凉  早晚室外气温低,应将门窗打开,通风换气,保持室内空气清新。上午10点左右室外气温高于室内,宜将门窗紧闭,拉好窗帘,洒些凉水(必要时放置冰块),开启微风吊扇,使室内温度降至2530℃。阴凉的环境会使人心静神安。室内放置盆栽植物既能感到清凉,又可净化空气。比如,吊兰能在24小时内把室内一氧化碳、二氧化碳和其它有毒气体“吞食”干净。中午尽量不外出,以避免或减少暑热的侵害。

  游乐宜清幽  炎夏不宜长途跋涉,可就近寻幽。早晨,曙光初照,空气清新,可到草木繁茂的园林中散步锻炼,吐故纳新。傍晚,漫步徜徉于江边湖畔。习习的凉风会使你心静似水,神怡如梦,排除心头的烦闷,暑热顿消。夏季一般人多有食欲不振、消化不良、精神疲乏等不适,脾胃功能相对较弱,散步能养脾健胃,使食欲增加、气血畅通、四肢松快。

   另外,保证充足的睡眠也很重要。俗话说:“热天睡好觉,胜吃西洋参。”夏天因昼长夜短,天气炎热,夜间的睡眠多不足,因此,最好每天安排短时间的午睡。再就是在空隙时间打打瞌睡,这也是弥补睡眠不足的一种好办法。

收藏此页】 【打印【关闭】