气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

夏季高温如何避暑

  气温升高,对人的各种生理机能影响很大,即使身体强健的人也要做好心理调控。坐在家里看看电视也是一种很好的心理调适。

  在饮食方面,一方面体弱人群要适量饮用淡盐水;另一方面,少吃油腻食品。

  在家中,大家可以利用空调、冰块等为室内降温,但在使用空调时一定要注意适时开窗通风。

  老、弱、病人遇高温酷暑天气最好减少出门的频率和时间,如果非要出门,一定要打伞并避开强光。

  出现高温天气,市民们应适时收听收看天气预报,早做防高温的准备。

  专家点评

  在高温中死亡的多是老人和体弱多病者,这一点一定要引起人们的重视。分析其中原因,主要与身体降温不到位有关。老人之所以在高温中死亡的人数较多,和他们的生活条件有着重要的关系。遇高温,大家若勤量体温,观察身体的变化就能降低突发病的概率。老人和体弱多病者在没有空调的情况下,可以多吹电风扇降温,还可以使用凉水浸泡过的毛巾或冰块冷敷身体的各部分。老人则要尽可能地减少剧烈运动,高血压、心脏病患者尤其要注意,发现胸憋气短应该及时去医院检查,听从医生的建议。在印度的高温中,还有一部分人的死亡原因是过分贪凉,身体降温应该有个过程,不应该贪图一时痛快而不顾身体的承受能力。

  案例回放

  印度南部622人死于热浪

  2002年5月印度南部出现罕见的高温天气,部分地区气温甚至达到了49.5℃,共有622人因热浪死亡。在印度的海德拉巴,即使是在一些降雨充足的沿海地区,也有很多人因为中暑而死亡。

  因热浪而死亡的人主要是穷人、老人和体弱多病者。印度北部、中部大部分地区也遭受了持续高温的袭击。在北部旁遮普邦、拉贾斯坦邦、中央邦及南部泰米尔拉德邦等地区,许多人被酷暑夺走了生命。印度气象部门报告说,北部哈里亚纳邦最高气温平均为47℃,首都新德里数日保持了44℃的高温,比往年同期高3℃。热浪给印度人带来了极大的痛苦,很多地区供水不足。在西部的艾哈迈达巴德,2001年曾有人因为无法忍受41℃的高温而跳楼自杀。

  2003年酷暑万名法国人热死

  2003年8月29日法国政府承认,今夏酷暑直接或间接造成的死亡者总数约11400人。当高温致病人数不断增加的时候,法国部分医院和社会救助部门已经频频告急,在突然出现大批中暑病人的情况下,许多医院的设施无法满足需要。在医院的床位满员后,许多病人只得被临时安顿在没有空调的医院走廊里。

  在高温造成的死者中,绝大多数是70岁以上的老年人。体弱的老人在天气突然变化时身体难以适应,很多老人中暑死在家中。相比之下,德国、比利时、瑞士等国有严密的老年人社区救助体系,养老院里的护理人员与老年人的人数比例也高出法国3~4倍,这些对减少老年人在酷暑期间死亡起到了关键作用。(摘自《城市居民应急避险手册》)

 

收藏此页】 【打印【关闭】