气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

几种怕高温的花卉

  鲜花是幸福、美好、吉祥的象征 。栽花赏花不仅可以丰富人们的生活、陶冶身心、增添生活的情趣,还可保护环境,增长科学知识,增加经济收益。

  花卉生长的好坏,与其环境条件特别是温度关系非常密切。和其他植物一样,大部分花卉在平均15~25℃的条件下生长良好。夏季,我国大部地区气候炎热,一般露地花卉生育都较差,特别是一些耐热力弱的温室花卉,如吊钟海棠、仙客来、君子兰、大岩桐等在高温下越夏困难:有的花卉如樱草,当温度过高时,花色变淡,有的花卉如蔷薇,在10~15℃时色彩最鲜明,高于15℃或低于10℃,色彩均不佳。

  因此对这部分花卉,要采取一些措施保护其越夏。

  下面介绍几种怕高温花卉的习性和保护措施:

  君子兰,是一种喜半荫、忌暴晒的花卉,在温室内放在北面,出温室后,放在荫棚内,夏季要注意通风,常喷水,保持较大的空气湿度。

  仙客来,又名兔子花,较耐寒,但夏季超过20℃即开始休眠,温度不易超过30℃。要注意遮荫和通风,不宜用强阳光照射。

  大岩桐,是典型的温室花卉,又怕冷又怕热,生育期温度一般以20~25℃为宜。夏季必须加双层帘遮荫,不宜过强通风,要保持较高的湿度。

  吊钟海棠,又名倒挂金钟。生长期间要求冷凉气候。夏季忌炎热,处于半休眠状态,要放在荫棚内。

 

  

收藏此页】 【打印【关闭】