气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

秋雨绵绵来

华西秋雨主要出现在四川、重庆、贵州、云南、甘肃东部和南部、陕西关中和陕南、湖南西部、湖北西部一带...

  飒飒秋雨中,浅浅石榴泻。

  跳波自相渐,白鹭惊复下。

  ——王维《栾家濑》

  千年以前,唐代诗人王维就曾在诗中描绘了水泻鹭飞的秋雨之景。千年以后,华西秋雨依旧是影响我国西南地区的特殊天气现象,也是四川盆地的气象灾害之一。华西秋雨主要出现在四川、重庆、贵州、云南、甘肃东部和南部、陕西关中和陕南、湖南西部、湖北西部一带,尤以四川盆地和川西南山地及贵州的西部和北部最为常见,华西秋雨最显著的特征是雨水连绵、持续时间长,能一连数日,或者淅淅沥沥时断时续,天气阴沉、日照少,湿乎乎地给人以郁闷不快的感觉;秋雨另外一个特点是雨日虽多,但雨量却不很大,一般要比夏季少,强度也弱。曾有人以文坛上的豪放派和婉约派为例类比,认为“夏季雨水属于豪放派,气势汹涌、喷薄而出;而华西秋雨则属于婉约派,浅吟低唱、缠绵悠长”。总体而言,华西秋雨的降雨量一般多于春季,仅次于夏季,在水文上通常表现为显著的秋汛。此外,秋雨的年际变化较大,有的年份不明显,有的年份则阴雨连绵,持续时间长达一月之久,因此,民间又称“秋棉雨”“秋淋”。

  华西秋雨的形成是冷暖空气相互作用的结果。秋季,南海和印度洋上的暖湿空气,在西南气流的作用下,将丰沛的水汽源源不断地输送到华西地区;与此同时,来自高原北侧或我国东部的冷空气频繁南下,与滞留在华西地区的暖湿空气相遇,锋面活动剧烈,这种状态在秋季经常出现并且稳定维持,因而形成冷暖空气稳定的对峙状态,造成连续降雨。此外,由于秋季太阳辐射减弱,地面热力条件较差,降雨一般没有夏季强烈,雷电活动也相应较少,因此,更多表现为持续的阴雨天气,这便形成了华西秋雨。

  不同于北方的秋高气爽,在四川,渐浓的秋意总是伴随淅淅沥沥的秋雨缓缓而至。“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”黛玉的《秋窗风雨夕》,全然道出了秋雨所带来的抑郁哀愁。长时间的阴雨寡照,不仅使人们的活动受限,情绪低落,更对秋收作物成熟及秋收秋种等农事活动产生巨大影响。

华西秋雨成因示意图

  秋天是收获的季节,但绵绵细雨往往阻挡了阳光,带来了低温,不利于农作物的收获。此时节也正值秋粮作物灌浆时期,光照持续不足会影响作物的光合作用;空气湿度大,则不利于叶片水分蒸腾,影响茎秆向籽粒传输养分。两种因素叠加,会导致作物籽粒不饱满,产量下降;秋雨还可以造成棉花烂桃,裂铃吐絮不畅;秋雨多的年份,也会使已成熟的作物发芽、霉烂,以至减产甚至失收。1964年严重秋雨灾害,曾使四川盆地和贵州大部地区的粮食生产受到巨大损失。因此,秋雨灾害不仅影响当年作物的收成,也将影响来年作物的产量。因此,华西秋雨也被人们称为农作物“温柔的天敌”。近年来,秋雨现象较为明显,特别是进入21世纪以来,华西秋雨较为频繁,且强度较大。2003和2005年出现了明显的华西秋雨,降水量较大,黄河流域和渭水流域先后发生秋汛,导致部分地区秋收作物大幅度减产。此外,华西秋雨虽以绵绵细雨为主,但也可能出现强降雨过程,加之降雨持续时间长,致使土壤表层持水量较多,因此,可能会导致滑坡、泥石流等地质灾害。

  然而凡事不可以偏概全,华西秋雨也会为农业生产带来有利影响。秋季降水增多,有利于土壤的蓄水保墒、预防春旱,从而保证冬小麦播种、出苗,减轻次年春旱对各种农作物的威胁,正应了那句“你有万担粮,我有秋里墒”的农谚。

收藏此页】 【打印【关闭】