气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

冬季须防“老人低温症”

对于已患有低温症的老人,如果症状较轻,家人可先采取保暖措施,看能否使老人的身体温暖起来;如果老人体温不能回升,则要尽快送医院,请医生治疗。特别值得注意的是,对患有冬季低温症的老人,有些药物是应当禁忌的...

  寒气逼人的严冬,对老年人是一个较大的威胁。不少老年人因患“冬季低温症”而死亡(这种死亡常常被误认为是由心肺疾病引起的)。调查表明,60岁以上的老人在气候恶劣的冬季,死亡率要比气候正常的冬季高60%。

  老年人的体温持续在35℃以下,医学上便称作“老人低温症”。老年人容易罹患此病,是因为老人的身体机能都已老化,体内产热减少,能够觉察到温度降低的身体机理,已经丧失了敏感,在与寒冷的接触中,皮肤血管反应比较迟钝,不能很好地收缩,丢失的热量也比较大,因而不能使体温维持在一定的水平。

  老年冬季低温症的形成一般需要数天时间。当老人体温降到35~36℃时,一般自己还能诉说寒冷,但有嗜睡、无精打采的症状;若体温低于35℃,就可能出现意识障碍,此时老人的皮肤往往表现苍白,摸上去有冰凉的感觉,有时还可发现紫癜或水疱,面部常肿胀,肌肉僵硬,很少有寒战反应,甚至还会出现呼吸心跳减慢的症状,如不及时采取措施,可以发展到心跳骤停。

  预防“老人冬季低温症”,首先要注意老人的保暖,除了御寒衣被要充足外,老人的居室温度最好保持在20℃左右,睡眠时,床上要采取一些保暖措施(如使用电热毯、热水袋加热被窝等);其次,要鼓励老年人冬季多参加一些活动,如散步、打太极拳、做广播操、种花养鸟,等等;此外,在饮食方面,老年人冬季应多进食一些高热量的食物,但不宜多饮酒,有些人以为饮酒可以御寒,其实是错误的,因为饮酒只会帮助身体散热,使得酒后倍觉寒冷。

  对于已患有低温症的老人,如果症状较轻,家人可先采取保暖措施,看能否使老人的身体温暖起来;如果老人体温不能回升,则要尽快送医院,请医生治疗。特别值得注意的是,对患有冬季低温症的老人,有些药物是应当禁忌的,如冬眠灵、安定、甲基多巴、阿米替林等,这些药物可抑制下丘脑后部体温调节中枢,促进周围血管扩张,抑制血管收缩,干扰碳水化合物代谢,还可通过降低患者对寒冷的反应,使得病情加重。所以,老年人应少用或不用这些药物。

收藏此页】 【打印【关闭】