气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

冬泳漫话

 冬泳炼筋骨,热血化冰暖。赤身斗严冬,敢笑天不寒。

  冬泳是一项极好的健身体育运动,我国最早的诗歌总集《诗经》中,就有“游之泳之”的诗句;在《孙子》等古兵书中也把“冷水浴”当作军事训练的重要科目;《论语》中也早有记载。可见,冬泳在我国已渊源流长。

  不过,冬泳活动的普遍开展还是在近些年。这是冷水浴中最好的一种锻炼方法。寒冬时节,祖国的北国大地,千里冰封,万里雪飘,气温下降到零下数十度,在江河岸边,却活跃着一支支冬泳队伍。冬泳健儿个个生龙活虎,而岸上围观的人群,个个身穿皮大衣,头戴皮帽子,构成了“腊月寒、六月炎”的壮丽画卷。北京、新疆、山东等地也相继开展了冬泳活动。北国冰城哈尔滨还举行一年一度的“老巴多”杯全国冬泳比赛,参加冬泳的运动员年龄最大的已79岁,最小的只有16岁。一些外国游客观看了冬泳比赛,连连树起大拇指,夸赞中国人的意志。

  冬泳健身在理论上有其科学性。常年坚持冬泳,可起动人体的潜在功能,使身体逐渐产生适应性变化。体温不易降低,基础代谢率高,皮肤血管紧张度也较高,皮肤温度也比一般人低。心血管系统的功能可大大提高,并对心脏病和血管硬化有一定预防作用。

  长年坚持冬泳,能提高人体的力量、耐力、弹跳、灵活性等方面的素质。可以大大提高神经系统的兴奋性,增强代谢功能。还可以促进美容,增强皮肤营养,促进皮脂分泌,促使皮下堆积一定的脂肪,使脸面皮肤白皙,光洁,不易感染皮肤病。

  要想参加冬泳锻炼,从秋季必须进行“冷水浴”的训练。因为秋季天气凉爽,水温比较高,气温、水温、人体体温比较接近,冷水对人体的刺激小,人们容易接受。冷水浴的水温一般在10~20℃之间,初次冷水浴,水温不应低于18℃,最好从20~22℃开始,每次降低1~2℃,直至水温和室温一致,最低至10℃。最初由3~5分钟增至10分钟,以不超过15分钟和产生第二次寒颤为限。出浴后应立即用浴巾擦干皮肤直至微红。如果从秋季就一直坚持不懈,等身体对冷水的刺激有了一定的适应能力之后,就便于向刺激强度较大的冬季冷水浴过度,进而进行冬泳了。当然,如果从夏秋开始就一直在江河中进行畅游,对大自然的寒冷变化会更加适应,更有利于冬泳锻炼了。

  有些人夏秋季节不参加冷水浴的锻炼,到冬天冷了再开始锻炼,这样很不容易成功。因为天冷后气温、水温下降很多,身体突然受冷空气和冷水的刺激,适应不了,于是出现一些头痛、头晕、发热、皮肤刺痒、四肢无力等不适。甚至引起感冒、关节炎、扁桃体炎等疾病,影响身体健康。

  此外,冷水浴锻炼不能三天打鱼,两天晒网,要有坚强的毅力,不使其间断。否则,由于身体的一时不适反而会使身体得病。

  冬泳固然健身,但必须掌握科学的冬泳知识,严格按科学规律办事才能受益,超越了人体潜在功能的限度,轻则导致不同程度的疾病,重则引起死亡。

  医学认为,对心、肝、肾有严重疾病的人以及脑血管、溃疡、关节炎患者不适宜冬泳。另外,皮肤病患者和妇女在月经期也不能进行冬泳锻炼。

  凡身体条件适合的冬泳者必须根据个人素质、疾病程度因人制宜,循序渐进,量力而行,切忌蛮干。当气温在零下20~30℃,水温在零下0~2℃时,为了减少体表温度和水温的差距,降低冷水对人体的突然刺激强度,冬泳者换上泳装下水前,要在室外做短暂的体操活动。或用凉水浇一浇身体,以降低体表温度,尽量接近水温,觉得有了适应后就立即下水。在水池中,一般游25~50米,时间为20秒~1分钟左右。以上岸时有一种舒适感为度。当然,由于个人身体素质及各地气候寒冷程度不同,冬泳下水时间也稍有差别。如在哈尔滨,冬季最冷月1月份平均气温达-24.8℃,冬泳下水时间一般为20秒~1分钟;而在首都北京,由于冬季气温相对较高,最冷月1月平均气温仅为-9.9℃,所以下水时间可坚持1~2分钟。

  也许有人不解,人体赤身在零下30℃的寒冷天气里,还要到冷水里游上一阵,为何不觉冷呢?众所周知,人体必须有恒定的体温才能生存,而体温的恒定,是在中枢神经的统一指挥下,自动调节完成的。比如,气温低时,就加强身体各种组织器官的新陈代谢和肌肉的运动。这样,可以产生大量的热。同时,使皮肤的毛细血管收缩,汗孔关闭,起鸡皮疙瘩,皮肤变得细密,以减少热量的散发,使身体保持恒温。当气温高时,皮肤的毛细血管扩张,大量出汗,散发热量,使人体减温,正因为人体有这种自动调节功能,人们才能在寒冷的天气里作业,在炎热的高温下操作,这就是冬泳不觉冷的主要原因。

  笔者曾冒着零下25℃的严寒,亲赴冬泳现场,那场面也真够壮观和感人的。别看天气寒冷,但这里的气氛却够热烈的,周围早已站满了围观的人群,几位师傅正在清理冰碴。瞧,江水打着细漩,还冒着热气呢?这个冬泳场的规模并不大,大约有150多平方米,而十几幅“冰联”给这寂莫的冬日增添了多姿的风彩(把写好的对联树立在冰块上,谓之“冰联”)。“下山猛虎入海蛟龙,脱缰野马展翅雄鹰”,“春夏秋冬四季游,酷暑严寒无所惧”……

  我曾经采访过一位正要下水的师傅,当问他冬泳的感受时,他得意地说“本人年近六旬,参加冬泳近9年。过去常年患有双肺上部结核病灶硬结纤维化、支气管扩张、双上肺肺大疱,体质较弱。冬泳前5年,每年春、秋必患感冒,咳嗽持续1~2个月。自从参加冬泳后,很少再感冒,咳嗽也一去不复返了。自觉身体越来越健壮,而且神清气爽,精力充沛,行动敏捷。更大的奇迹是,去年做了两次X线肺部拍片,双上肺肺大疱已完全吸收……”,说着,“噌”地跳入水中,我不禁大吃一惊,看他那矍烁的样子,活像个大小伙子。

  正是:“冬泳炼筋骨,热血化冰暖;赤身斗严冬,敢笑天不寒”。(图片来源:百度搜索)

收藏此页】 【打印【关闭】