气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

为何春天易困倦

  春回大地,万物呈现出一派生机勃勃的景象。这时人们却容易感到困倦,有时甚至酣睡一宵,仍然觉得疲乏。唐代诗人孟浩然写有“春眠不觉晓”的佳句,被广为传诵。

  春天,人们容易感觉困倦,主要是由冬、春季节人体的生理变化引起的。冬天,人体为了抗御寒冷,体表毛细血管和毛孔收缩,以减少体内热量的散失,保持体温正常。因此,冬天人体内脏器官的血流量增加,大脑血液和氧气的供应也相应增加,从而使大脑在冬季里逐渐形成在高氧情况下工作的习惯。可是到了春天,气温回升后,皮肤的毛细血管和毛孔逐渐舒张,体表的血液循环随之旺盛起来,流往大脑的血液就相对减少,从而也减少了对大脑的氧气供应。人体一时适应不了这些变化,所以容易感到困倦。

  另外,南方春天湿度大,阴雨多,阳光少,人们处在这样潮湿寡照的环境里,也会感到烦闷和困倦。

  春困是可以克服的。只要积极参加各种体育锻炼活动,提高健康水平,使大脑能较快地适应这种季节性的变化,并在平时养成按时睡觉的良好习惯,使身体得到充分的休息,就能消除春困,工作起来就会精力充沛。

收藏此页】 【打印【关闭】