气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

春暖之时匆忘防病

  阳春三月,万物复苏,人们置身于大自然芬香温暖的怀抱之中。而此时,气温回升,蚊蝇、细菌、病毒、霉菌繁殖加快,多种传染病易于发生和流行。春季防病的弦一定要绷紧。

  我国自北至南在气候上跨越寒温带、温带、暖温带、亚热带和热带;东西方向上伸延也较广,而且地势西高东低,气候类型复杂多样。3月份,华北平原的温度已经升到10℃以上,长城以内春风吹绿。但是,东北境内和西北山地依旧是茫茫大地,寒气袭人,还没有度过漫长的冬天。江南则是“清明时节雨纷纷”,经春雨润过的鱼米之乡,满目苍翠,分外青葱。华南已是暮春之际,晴朗时的午间已领略到初夏的气息。祖国的大西南,高山低谷交错,低处早已春临大地,繁花似锦,而高处还是白雪皑皑,气候变化万千。

  一年四季之中,气候变化最为无常的季节要数春季。俗话说:“春天孩儿脸,一天变三变”。尤其是在早春,或清风拂面,春光融融;或阴雨连绵,寒气森森。故在我国民间素有“春冷透骨寒”的说法。

  我国广大北方地区春季的气候特点是,升温快,昼夜温差大;云雨少,光照足,湿度小,多风干燥。这样的气候会直接影响呼吸道粘膜的防御功能,全身的抗病能力也会下降,病菌、病毒等病原微生物会乘虚而入。特别有利于流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎以及病毒性肝炎等传染病的发生和传播。麻疹、白喉、百日咳、猩红热、气管炎、肺结核等呼吸道传染病的发病率也是春季最高。另外,春季还是心脑血管病,如高血压“中风”、冠心病诱发心绞痛以及心肌梗塞等病的高发期。

  怎样预防呢?古人云:春捂秋冻。春宜捂,其意在于谨防春寒致病。对老年人、慢性病人、体质虚弱者来说,春季更需注意防风保暖。若减衣服,宜上薄下厚,即先减上衣,后减下装。

  在杨柳抽芽、莺歌燕舞的春色之中,是运动养生的好时节。春宜早起,到室外活动,多呼吸新鲜空气;周末假日,结伴踏青,不但能增添生活乐趣,增强身体素质,而且能提高大脑神经的调节机能及对天气变化的适应能力。

  我国民间素有“树木花草栽庭院,空气新鲜人舒展”的说法。因此,绿化周围的生活环境也是预防疾病有益于健康的重要途径。不少人只知道绿色植物是“天然的制氧机”,并不知道它还是“义务防疫员”。绿色植物有着分泌杀菌素的本领,像松树的分泌物可杀死白喉、结核等病菌;柏、樟、杉、槐、柳等许多树木的分泌物都有较强的杀菌作用。绿色植物还可吸收滞留在空气中的大量尘埃,净化了空气。当人们处在宁静、芬芳、优美的绿色环境中,心情舒畅,这对于心、脑血管病、高血压、神经衰弱以及呼吸道疾病都有着良好的辅助治疗作用。

  春天宜适当多吃甜味食品,少吃酸辣食品。这样,可以强身补虚,预防肝胆过盛。老年人常常患有老年性疾病。春天阳气萌动,会使人精神怠倦、宿疾复发。俗话说:“春困秋乏”,所以老年人更需要起居有规律,适当休息,要有午睡,恢复体力,以增强自身的抗病力。

  虽然我国江南春天的气候也是“春天猴儿面,阴晴随时变”,但是和北方地区有着迥然的不同之处:潮湿。时常10天里头有5~6个雨天。阴雨天一多,湿度增大,关节痛和风湿性病变的症状就会加剧。当久阴突然转晴时,颅外血管扩张、颅内毛细血管收缩会诱发偏头痛,精神分裂症患者易于春季发病,江南称“菜花黄,痴子忙。”因为此时江南常处于低气压控制下,气压突降,气温上升,天气沉闷,痴呆病人易受刺激,出现骚动、哭泣和暴怒。

  在江南,有时也会碰上一连几个好天的情况,春意盎然,日暖人间,温度升得比较高,人们身上的衣服就不能像北方人那样“捂着”,该脱就得脱,等遇到冷湿的天气时就得赶紧添衣服。有句俗话,叫“急脱急着,胜似服药。”这说明穿衣厚薄,要随天气而定。恐怕这就是江南人预防感冒的生活经验。

  华南这时已是晚春初夏的季节,温度并不像北方那样多变,即使有冷空气来到这里,势力已变得很弱,气温不会下降得太低。时常出现风和日丽的天气,到处群芳吐艳。这时候风媒花粉则是吸入型哮喘的一个重要过敏源,因此这个季节哮喘病发作最多。

  西南地区的春天正是一年之中的干季,雨水不多,光照充足。不过,昼夜之间的温差很大,可以达到14~15℃。所以,注意及时增减衣服,预防感冒生病,倒是需要十分注意的。这里不仅一天有四季,而且还会一雨便成冬。遇上阴雨天,太阳光被云遮蔽,温度升不上去,人们感到寒气依旧,犹如回到了“冬天”。晚上的铺盖也总是少不了棉被。

收藏此页】 【打印【关闭】