气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

冷空气也会让人过敏?

  近年来,过敏性疾病的发病率在全世界范围呈显著升高,最新资料显示已达20%~30%。春天,很多人容易对花粉等产生过敏,但是在寒冷的冬季也有可能会过敏你相信吗?

  冬季气候寒冷,空气干燥,每到这时会有很多人出现鼻黏膜发痒、连续喷嚏、皮肤干燥瘙痒难耐、气喘不止等状况,不但影响了正常的生活,严重的甚至会危及生命。究其根源,其实就是我们经常所说的“冷空气过敏”导致的过敏性鼻炎、过敏性皮炎(包括湿疹、荨麻疹等)及过敏性哮喘的发作。

  为了预防过敏,我们应该注重一些生活上的细节:

  勿手挠过敏处

  一般人对于皮肤痒的直觉反应都是赶紧用手去抓,可是你可能不知道,这个动作不光不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当你对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释放出更多的组织胺(过敏源),反而会更恶化。

  注意皮肤清洁

  由于属于过敏肤质,选择护肤产品时要特别留意。使用弱酸性温和的清洁产品,以保护皮肤不再受碱性洗涤剂的损伤,配合使用温和护肤保养产品,以保护皮肤润泽。需要注意的是洗脸时尽量不用热水、碱性肥皂、粗糙毛巾。

  勿热敷过敏处

  有些人痒到会想用热敷,虽然热可以使局部暂时获得舒缓,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管紧张,释放出更多的过敏原,例如有些人在冬天浸泡在热的温泉或是澡盆中,或是保暖过度包在厚重的棉被里都很有可能引发荨麻疹。

  面部美容操

  每天做面部美容操。其方法为:五指并拢,双掌摩擦微热后,轻轻按摩额、颧处肌肤以及鼻、耳部,持续3-5分钟,以促进面部血液循环,使面部皮肤光洁。

  葡萄籽抗过敏

  葡萄籽含有丰富的氨基酸、维生素及矿物质,能够帮助皮肤抗过敏。它能抗击皮肤过早衰老,保护人体器官以及组织细胞不受自由基的破坏,也能调节内分泌,彻底改善过敏体质和肤质,帮助细胞提高对敏感源的耐受性。同时富含葡萄籽的金芙敏还能保护胶原蛋白,让肌肤保持保持白皙、弹性和光泽哦。

收藏此页】 【打印【关闭】