气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

妙招帮您健康入夏

  我国自古习惯以立夏作为夏季的开始日子。立夏过后,万物繁茂,气温逐渐升高,人体消耗也随之加大,人往往会觉得疲倦,此时的养生方法尤要注意。

  充分休息睡眠足 

  立夏时昼长夜短,天亮得早、黑得晚,此时人们可以根据这个节气变化,晚些入睡、早点起床,以顺应自然界这时期的特点。但由于起得早、睡得晚,容易造成睡眠不足,故立夏之后人们应增加午休,让大脑和全身各系统及时得到休息,消除疲劳,保持充沛的精力。 

  午睡时间不宜过长。同时午睡醒后不宜立即起床,应缓10分钟让身体也“苏醒”一下再开始下午的活动。 

  避免着凉要保暖 

  随着气候日渐变暖,很多人开始贪食冷饮,女士们过早穿上短裙,甚至露脐装,男士们也喜欢在运动后选择冷水洗浴。其实这样的做法是错误的。因为立夏时节正是阳气上升之际,这个时候的养生关键在于让阳气更加合理、茁壮的生长,所以任何破坏阳气升发的做法,都是对身体健康及养生不利的。 

  清洁皮肤勤洗澡 

  立夏之后也是皮肤病的多发季节,痱子、过敏性皮炎、汗斑、湿疹等恼人的皮肤病威胁着很多人的健康。应对皮肤病,大家要常洗澡、勤换衣,被子、毛巾要经常漂洗消毒。 

  均衡膳食最重要 

  合理安排饮食,注意均衡膳食在立夏显得尤为重要。每餐不宜过饱,不可买变质的食品原料,避免造成胃肠道技能的损害。膳食最好现做现吃,生吃瓜果要清洁消毒,做凉菜时应加入蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌,还有增进食欲的作用。即使天气再热,饮食上也不可过分贪凉,以防止病原微生物乘虚而入。 

  立夏后,冷暖空气交汇频繁,人体免疫机能随之逐渐下降,造成肠胃抗病功能较弱,感冒发烧、肠胃不适也益发多见。同时,夏季还是细菌性痢疾、急性肠胃炎、食物中毒等胃肠疾病的高发期。因此,预防肠胃疾病要注意饮食卫生,饭前、便后要洗手,多喝开水,少吃冷饮。 

  肠胃不好的人,切食用反季水果和冰镇水果,最好是选择多吃一些凉性或温性的水果,例如梨、苹果、西红柿、香蕉等。 

  健康运动不过量 

  立夏以后,气候变化比较显著,早晚温差大,因此人们容易得各种疾病,所以消耗体力的运动对身体会有一定的损伤。那么立夏过后,可以适当做一些有氧运动,每天大约15~30分钟,让身体微微出汗即可。 

收藏此页】 【打印【关闭】