气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

小雪节气养生3原则

  小雪是24节气中的一个时节,小雪养生注意事项有很多,下面来看看小雪节气养生的3个原则。

  小雪远离抑郁:别让天气左右心情

  小雪节气前后,天气时常阴冷晦暗,此时人们的心情也会受影响,特别是那些患有抑郁症的人更容易加重病情。

  用中医病因学的观点来说,抑郁症的发生多由内因即七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)过激所致,如“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”。日常生活中人们常出现的七情变化,一般情况下并不致病。只有在突然、强烈或长期持久的情志刺激下,才会影响到人体的正常生理,使脏腑气血功能紊乱,导致疾病的发生。

  现代医学研究发现,与抑郁症相关的神经传导物质中,脑内5-羟色胺系统与季节变化密切相关。春夏季,5-羟色胺系统功能最强,秋冬季最弱,当日照时间减少,引起了忧郁症患者脑内5-羟色胺的缺少,随之便出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列症状。

  对于有抑郁症倾向或症状的人来说,应调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒;要经常参加一些户外活动以增强体质;多晒太阳以保持脑内5-羟色胺的稳定;多听音乐让美妙的旋律增添生活中的乐趣。清代医学家吴尚说:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”

  在众多食物中,最适宜的水果首选香蕉。香蕉含有能帮助人脑产生5-羟色胺的物质;菜肴可选芹菜炒香菇,即芹菜400克,水发香菇50克,加调味品同炒,可缓解抑郁情绪的发生。

  古人强调,对外,要顺应自然界变化和避免邪气的侵袭,如《黄帝内经·素问·上古天真论》曰:“虚邪贼风,避之有时;恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”对内,要谨守虚无,心神宁静,如《素问·生气通天论》云:“清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害。”即思想清静,畅达情志,可使精气神内守而不失散,保持人体形神合一的生理状态,这便是“静者寿,躁者夭”的最好说明。

  小雪易上火:多食清火降气食物

  小雪以后,西北风刮得比较多,这时候北方室内早已供暖,而室外寒冷。如果人们穿得过于严实,体内热气散发不出去,就易生“内火”——上火。其表现就是口腔溃疡,甚至脸上的疙瘩也比平日多。

  此外,因为天气寒冷,人们喜欢吃热食,但是过于麻辣的食物最好少吃,因为这也会助长“内火”。应多吃白萝卜、白菜等当季食物,不仅富含维生素及多种微量元素,更能清火降气、消食。还可喝些汤,如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又滋补津液。

  寒为冬令主气:警惕寒邪致病

  风、寒、暑、湿、燥、火,中医称之为六邪。六邪之中,寒为冬令主气,寒为水气而通于肾,与肾水相应。由于冬季气温骤降,防寒保温不够,人体亦易感受寒邪而为病,因此寒病多发于冬季。

  寒邪为病,其致病特征有以下三点:

  一是寒易伤阳。寒性属阴,故寒邪侵袭人体时,最易损伤人体阳气。阳气受损,全身或局部可出现明显的寒象。如出现身体温度降低、手足发凉,甚至出现冻疮。另外,深重的寒气,还可以损伤全身阳气。如寒邪束表,则现恶寒、发热、无汗等,称之为“伤寒”。若寒邪损伤脏腑阳气者,谓之为“中寒”。如伤及脾胃,会致吐泻清稀、脘腹冷痛;肺脾受寒,则宣肃运化失职,表现为咳嗽喘促、痰液清稀或水肿;寒伤脾肾,则温运气化失职,表现为畏寒肢冷、腰脊冷痛、尿清便溏、水肿腹水等;若心肾阳虚,寒邪直中少阴,则可见恶寒蜷卧、手足厥冷、下利清谷、精神委靡、脉微细等。

  二是寒性凝滞。寒邪侵入人体,经脉气血失于阳气温煦,易使气血凝结阻滞,涩滞不通,不通则痛,故疼痛是寒邪致病的重要特征。寒胜必痛,由于寒邪侵犯的部位不一样,所以病状各异。若寒客肌表,凝滞经脉,则头身肢节剧痛;若寒邪直中于里,气机阻滞,则胸、脘、腹冷痛或绞痛。

  三是寒性收引。寒气主收引,收引,即收缩牵引之意。“寒则气收”,寒邪侵袭人体,可使气机收敛,腠理闭塞,经络筋脉收缩而挛急;如寒袭经络关节,会致拘挛作痛、屈伸不利或冷厥不仁;如寒邪侵袭肌表,则毛窍收缩、卫阳闭郁,故发热恶寒而无汗。

  外寒侵袭人体,首先可使用发汗之类的方法。因为经过发汗之后,毛孔开泄,汗液外出,体温下降,有些疾病因此就好了。古人总结说,身体发热虽然温度很高,但是一经汗出就可退烧。因此,用发汗散寒法治疗外感疾病一直是中医学常用的方法。这些方法包括烤火发汗、运动发汗以及药物发汗等。

  人体是否发病,关键要看人体的正气是否健旺。同一个条件之下,有的人发病,有的人不发病,关键是人体的抗病能力不同,这就是中医所说的“正气存内,邪不可干”。因此,小雪时节,避寒就温尤为重要。只有重视外在的气候变化,来调适自身的正气,才能祛病于身外。

收藏此页】 【打印【关闭】