气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

东港草莓,甜你没商量

  提起草莓,人们就会想到辽宁丹东下辖的县级市东港。东港的草莓远近闻名,品质一流,口感甚好。因此,东港被中国园艺学会草莓分会命名为“中国草莓第一县”。每逢草莓丰收的时节,到草莓采摘园里美餐一顿,然后带回几斤送给亲朋,总能收获赞美和谢意。

  得天独厚的气候条件

  丹东地区是辽东山地丘陵的一部分,属长白山脉向西南延伸的支脉或余脉,丰富的降水和光照特别适合草莓生长。丹东盛产的草莓果实呈圆锥形或长圆锥形、椭圆形等,外形美观,色泽亮丽,芳香浓郁,酸甜适口。2017年9月1日,中华人民共和国农业部批准对丹东草莓实施国家农产品地理标志登记保护。

  丹东属于中纬度温带气候区,冬季多偏北风,夏季多偏南风,多阴雾、暴雨天气。主要气候特点是:气候湿润,降水充沛,光照有余。南部地区年平均气温8~9℃,无霜期180~200天,全年≥1O℃的有效积温3200~3500℃﹒天;北部地区年平均气温6~7℃,无霜期135~180天,全年≥10℃的有效积温2800~3200℃﹒天。全地区年平均降水量900~1200毫米,4—9月降水占全年降水总量的85%以上;年平均风力2~3级;年平均相对湿度60%;年平均日照时数2350~2530小时,阳光充足,昼夜温差较大,有利于植物有机物质的合成和积累。水源的上游无矿场,重金属不超标。得天独厚的自然条件非常有利于草莓的生长和发育。

  而丹东草莓最佳产地当属东港。东港北部为丘陵区,一般海拔高500米以下;东港南部则是呈东西向带状分布的海滨平原。全市约21万公顷耕地中的约15万公顷旱田多是微酸性棕壤土,土壤肥沃、营养丰富,pH值为5.3~6.3,全氮、速效磷、有机质含量都很理想,土壤环境非常有利于草莓生长发育。独特的生态条件利于草莓种苗的繁殖和花芽分化,自然有助于优质草莓生产和草莓产量的提高,是中国难得的优质草莓生产基地。人说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,而在此地则可说“丹东草莓甲天下,东港草莓甲丹东”。

  严格规范的管理措施

  东港草莓有一套严格的技术管理措施。在土壤消毒、品种选择、定植时间、良种苗标准、栽植方式、栽培管理技术、病虫害防治等方面都积累了成熟的经验。

  品种选择有讲究,根据当地栽培方式和市场需求进行,品种种性要良好,特征、特性要整齐一致。如果想促成栽培,就选择休眠浅的品种,以“红颜”为主,搭配“章姬”“甜查理”等;如果想半促成栽培,就选择休眠较深的“卡尔特一号”等;如果想露地栽培,就选择休眠深的“哈尼”等。

  定植时期有规定。日光温室促成栽培假植苗在顶花芽分化后定植,通常是在9月20—30日定植,非假植苗在8月末至9月10日定植;早春大拱棚半促成栽培在8月下旬至9月10日定植;四季品种在8月上中旬定植;露地栽培在当年的3月中下旬至4月中旬定植。

  湿度管理有规范。湿度管理是满足草莓生理需要和减少病虫害的重要环节。土壤持水量要求花芽分化期60%、营养生长期70%、花果期80%为宜。温室内空气相对湿度以70%以下为宜,湿度过大要及时通风。灌水方法以滴灌最好,定植时浇透水,一周内要勤浇水。覆盖地膜后以“湿而不涝、干而不旱为原则。”

  草莓产业的掌舵老人

  说到东港草莓的发展,就不能不提到一个人—邓明琴。提起邓明琴教授,东港市草莓研究所负责人王春花说:“在中国草莓行业,她绝对称得上是大家。她对中国草莓产业的贡献功不可没!这位出生于20世纪20年代的老人拥有我们这些晚辈草莓研究人员无法想象的头衔—沈阳农业大学教授、中国著名草莓专家、中国园艺学会草莓分会名誉理事长、我国最早从事草莓研究的教学科研工作者。第一眼见到邓老师时,我真的不敢想象眼前这位身材瘦小、体格硬朗、精神焕发的老人就是中国草莓的掌舵人,是东港草莓产业的引路人。”

  可以说,东港草莓的发展离不开沈阳农业大学,离不开邓明琴教授。1989年,当时草莓在东港主要分布在10个乡镇,面积近200公顷,呈现分散式、自产自销的经营模式,以露地和早春大拱棚为主栽培,技术支持为前阳草莓试验站。当时试验站一名科技人员到沈阳农业大学学习草莓生产栽培技术,重点学习“脱毒组培苗”的繁育技术,当邓老师了解了东港的草莓生产情况后,便细心传授,将美国育成的适宜露地栽培的加工型品种“哈尼”推广到东港栽培。该品种直到现在仍占主导地位,距今已有30年的栽培历史。“哈尼”引种到东港栽培的头两年,邓老师先后10余次不辞辛苦地从沈阳来到东港草莓生产基地,亲自指导栽培,制定生产技术规程,最终使该品种得以大面积推广。1991年,东港市草莓研究所成立,东港市草莓生产面积发展到733公顷,产量1.55万吨,产值2000万元。草莓研究所在邓老师指导下逐步走向了草莓科研推广的前沿,在带动东港草莓发展的同时,技术辐射全国大部分省市,先后引进草莓新品种“丰香”“达赛莱克特”“图德拉”“杜克拉”。广大草莓种植户通过种植草莓都得到了丰厚的回报,草莓产业持续健康发展。1994—1998年,东港草莓生产面积在1700~2000公顷徘徊,因生产技术的瓶颈呈现前进乏力的局面。例如,“丰香”草莓果香甜可口,但是白粉病难以防治。在邓老师提议下时任草莓研究所所长的谷军先后3次到日本考察学习,最终解决了草莓白粉病的防治难题,并于2000年在国内率先使用硫黄熏蒸器防治草莓白粉病技术,效果十分理想。可以说,邓老师的一句话,给东港草莓带来了希望;邓老师的一个点子,救活了东港草莓。

  如今的东港草莓呈现持续高效发展的态势,发展模式已由当初单一追求面积和产量到稳步拓展面积、优质安全生产,草莓产业呈现出一业兴、百业旺的局面。年事已高的邓老师不能经常到东港草莓田间地头指导了,但她对草莓事业孜孜不倦的追求精神已印记在东港市新一代草莓工作者的脑海中。2011年,东港市被中国园艺学会草莓分会授予“中国草莓第一县”,被辽宁省政府首批命名为“一县一业(草莓)”示范县。2013年12月9日,东港草莓研究所发展壮大为辽宁草莓科学技术研究院。辽宁东港草莓院士专家工作站、中国园艺学会草莓分会草莓新品种培育中心同日揭牌。目前,全市已有10万多人从事草莓生产,有2000余位草莓经纪人及上百家草莓商贸加工企业。东港草莓正大踏步地向前发展。东港草莓,甜你没商量!

收藏此页】 【打印【关闭】