气象知识网站

首页>精彩文章>谈天说地

火山堰塞湖——五大连池

面积1060多平方千米的五大连池坐落在讷谟尔河畔。这里山秀、水幽、泉奇、石怪、洞异,是我国著名的火山堰塞湖,是集地质科学考察、生态旅游观光和度假健康疗养为一体的高含量、多功能、综合型风景名胜区。

  早就对五大连池有着美好的遐想和向往,今年7月下旬单位组织生态考察,终于圆了这个梦。清晨,告别了位于鹤城齐齐哈尔的扎龙湿地,4个小时后,中巴把我们径直送到了生态考察的第2站——五大连池。

  第四纪火山活动的珍贵遗产

  根据史料记载,五大连池是160万年以前的第四纪火山活动给人类留下的一片珍贵遗产。我国第四纪火山可分为10个群组:南海、雷琼、台湾、渤海西岸、长白山、小兴安岭、大兴安岭、大同、腾冲、藏北。其中小兴安岭即五大连池。

  面积1060多平方千米的五大连池坐落在讷谟尔河畔。这里山秀、水幽、泉奇、石怪、洞异,是我国著名的火山堰塞湖,是集地质科学考察、生态旅游观光和度假健康疗养为一体的高含量、多功能、综合型风景名胜区。远远望去,14座火山呈“井”字形排列,其中有12座火山喷发年代较久远,最早的可达几十万年甚至几百万年以前。两座较年轻的火山是老黑山和火烧山,在17191721年间喷发形成,史书《黑龙江外记》《宁古塔记略》对此均有描述。大自然的鬼斧神工造就了沧海桑田:这里原本是一片苍茫无际的荒野,由于地壳运动,一座座火山锥拔地而起,打破了荒原的寂静;在火山喷发的同时,滚滚的熔岩把讷谟尔河的支流——白河拦腰截成5段,形成了5个彼此相连呈串珠状的火山堰塞湖,即头池、二池、三池、四池、五池,人们称之为五大连池。我国东北地区的火山其数量之多、规模之大、景观之壮丽在全国首屈一指。这些火山的分布,给东北地区山环水绕的地理格局增添了无限魅力,尤其以五大连池火山群分布最集中、保存最完整、火山地质现象最齐全,是不可多得的火山胜地。被誉为我国“天然火山公园”和“火山教科书”。

  面积不等的5个池子都是熔岩嵌底、奇石镶岸、湖水清澄碧透、游鱼清晰可见。各池间有暗河相通,纵长20多千米,水面可达40余平方千米,总容量为1.7亿多立方米。5池盈盈碧水,点缀在14座火山之间,与广阔的玄武岩台地融合在一起,绘成一组奇特的山、水、石景观。其中三池面积最大、水面最宽阔,丰水期的水域面积可达8.8平方千米。三池之水呈黄、橙、绿、棕等几种颜色,时而变幻着,时而相互争辉,这是因为火山熔岩含有多种矿物质,不同的矿物质溶解在水中的颜色各不相同;加之湖底还有各种颜色的沉积物和藻类相互衬托以及天气的变化,也使湖水呈现出多种颜色。我们立即陶醉在这清雅独秀、绚丽多姿的湖光山色中,流连忘返。

  零距离接近火山喷发口

 

  其实,五大连池的魅力不在水,而在于绝美的火山群。真正带给我们神奇的是神秘的火山喷发探索。“来老黑山,不看火山喷发口是最大的遗憾,所有的景观里,数它最为壮观。”人们都这样说。于是我们不顾旅途的劳累来到老黑山下的小路,踏着从熔岩碎屑中开凿出来的台阶拾级而上。老黑山名字虽然没有那么文雅,但却非常符合实际,因为火山喷发把石头都烧成了黑色;无论是春夏绿色的植被还是冬天皑皑的白雪,都不能完全遮掩它那黑黝黝的光泽。其实,老黑山正名叫黑龙山,由于地貌典型,状如黑龙,所以称之。路上目及之处,可以清楚地看到当年熔岩涌出的痕迹,可以想象到那时万物蒸腾的热量,察觉到熔岩流动时不可抗拒的排山倒海之力。火山上遍布生长的火山杨,与满山洒落的红黑焦色火山浮石以及山里山外弥漫的翠色,构成了一道独特的火山风情。

  老黑山海拔515.9米,但高出地面仅165.9米,所以我们不知不觉就爬到了山顶。猛然间,一个巨大漏斗似的火山口呈现在眼前。只见一块火山岩上书有4个红漆大字:山巅火口。“好深的火山坑!”我们不禁脱口而出。火山口直径350米、深140米,我向前靠近,探头望去,里面是一片烧焦的碎屑浮石,在重力的作用下,滑落成一个约30度角的圆形深坑。熔岩碎屑没有风化,干涸无水,内壁陡峭,寸草不生。这是一个浮石的世界,无数紫红色、褐黑色熔岩碎块,把火山口渲染成砖红色,像一口巨大的锅灶刚刚熄了炉火一样。遥想当年那是怎样的一幅激动人心、宏伟壮观的画面:地下的岩浆带着巨大的能量从火山口喷薄而出,形成了方圆1200平方千米的熔岩台地。当火山张开大口发出吼声的一刹那间,地动山摇,到处是一片火海,硫磺气、二氧化碳气、硫化氢气和二氧化硫气等伴随着水汽裹挟着灼热的液态熔岩冲向九霄,接着又散落下来成了火山弹、火山渣、火山砾和火山灰……(更多内容《气象知识》2009年第5期)

收藏此页】 【打印【关闭】