气象知识网站

首页>精彩文章>谈天说地

避暑纳凉的好去处

凝碧的竹林,是理想的纳凉处所,诗曰:“万竹深处坐,六月午时凉。”浙江莫干山,修篁密箐,一望无垠,以“凉、绿、清、静”而闻名;四川蜀南竹海,万顷竹海波涛涌,千年茂林曲径幽...

  盛夏酷暑,热气灼人。此时,大自然为人们提供了一片避暑纳凉的清凉世界:

  荷花池畔暑气收

  夏赏绿荷池,是暑天一大快事。面对田田翠叶,灼灼丽葩,悠悠清香,使炎炎夏日顿时减去了几分暑气,诗曰:“都将月露清凉气,并作侵晨一喷香。”南京玄武湖荷花港、湖南岳阳市西北的莲湖、山东微山湖、河北保定市中心的莲花池、杭州的曲院风荷、济南的大明湖、广西贵县城东的东湖、湖北洪湖县西北的洪湖等,皆为赏荷绝佳处。漫步荷塘畔,翡翠丛霞,碧波徜徉,婆娑舞影,绰约芳姿,迎风送凉,“荷花池畔暑气收”,好不惬意! 

  山中是个清凉世界。湖北武当山,涉足其间,有“踏入武当景远幽,六月炎夏变成秋”之妙趣;进入四川峨眉山,“高树秋声早,长廊暑气微”,令人暑气顿消;山西五台山素称“清凉世界”,诗云:“炎夏山外似火烧,五台山中仙欲飘”;河南信阳鸡公山,“六月清凉绿树荫,小亭高卧涤烦襟”,道出其中消暑之妙;江西庐山,有“凉岛”之誉,“白日不用扇,晚上把被盖”;此外,四川青城山,福建武夷山、安徽黄山等名山也是度夏避暑的好去处。 

  竹径清风涤烦暑

  凝碧的竹林,是理想的纳凉处所,诗曰:“万竹深处坐,六月午时凉。”浙江莫干山,修篁密箐,一望无垠,以“凉、绿、清、静”而闻名;四川蜀南竹海,万顷竹海波涛涌,千年茂林曲径幽,夏无酷暑;杭州云栖竹径,素称“一径万竿绿”,翠竹成荫,盛夏至此,有幽邃、清凉之趣;上海的“万竹园”,植竹10万,“日出清清荫,风吹清清香”,风吹竹林,绿波送凉;此外,北京紫竹园,浙江安吉竹种园、福建靖南竹林等,清风夹道,有“竹径清风涤烦暑”之妙。 

  风行水上凉袭衣

    “南风不用蒲葵扇,纱帽闲眠对水鸥。”道出了水畔纳凉之妙。浙江普陀山,碧海环抱,风行水上,凉意拂人“待将肤腠侵微汗,毛骨生风六月凉”;青岛,三面环海,水气岚光,灵秀幽清,“乘凉每至黄昏后,人倚栏杆水拍堤”;河北北戴河,南临渤海,波涛送凉,身爽心宁,酷暑全无,素称中国之“夏都”,让人“全身痱子一夜消”;浙江淳安千岛湖,湖水澄碧,凉风时拂,清爽宜人“三庚退暑清风至,九夏迎凉称物芳”;吉林松花湖,碧波荡漾,清风阵阵,来此纳凉,有暑日得幽之感,秋凉宜人之爽。

收藏此页】 【打印【关闭】