气象知识网站

首页>精彩文章>谈天说地

秋季遐想

  寒江秋月,江清月皎,有德者心地净澈,丝毫不敢贪婪天地造化施舍给大众的果实。

 

  秋季,是蝉儿鸣唱出来的金黄。不对,蝉儿只在午前午后燥鸣一阵儿,晚上便偃旗息鼓歇凉去了,天明,还贪吃露水迟迟不肯出声。秋季,是男人和女人“打造”出来的丰收时节。也不全对,没有人的“打造”,在秋季,山山水水同样拥有属于它的骄傲。其实,秋季是乾神相公与坤娘子在中餐时相互多敬了一杯亲亲的葡萄美酒,才造化出这般午时的燥热。就是这种说法,也不尽其然。

  寒江秋月,江清月皎,有德者心地净澈,丝毫不敢贪婪天地造化施舍给大众的果实。你看,这个季节苍天也在修心养性,在天高九层的基础上又升居十层,雄鹰在它那丰满的胸前盘旋几下,再也无法飞了上去。

  如果你想得到秋天金灿灿的果实,就得从早春萌动爱心,辛勤劳作,仔细把握,苦苦追求,不在俗人圈子里周旋,不在饱食终日中度过。秋雨会为你把果实注足甘甜,秋风会为你将果实烘烤熟透。

  如果你想得到秋天凉爽爽的风,就把红尘看破,洁身自律,谨守公德,自然冰清玉洁,风月无边。哪怕午间一时燥热,也会拥有属于自己的清凉,一份俗人感觉不到的自在和舒畅。其实,这便是享受。

  如果你想得到秋天清幽幽的情,就将周边人人事事看重,多多付出,不私小我,在这大千世界里留下可爱的行为,艳菊红枫会对你微笑,飞禽走兽会对你和善,亲朋同事会对你友好。行小义不是仁士作风,行大义才算德高望重。事情靠做,人情靠舍。能够忘我奉献的人,在秋季里,就会收获天地人间无尽的情爱。

(图片来自百度搜索)

收藏此页】 【打印【关闭】