气象知识网站

首页>精彩文章>谈天说地

漫道春来好

  漫道春来好,狂风大放颠。吹花随水去,翻却钓鱼船。

  这是我国著名的伟大诗人杜甫的一首描写春季大风及其危害的五言绝句。远在一千二百多年前,诗人所感受到的春天多大风,是很符合气候变化规律的。他在当时提醒人们,不要以为春天来了就什么都好,那随之而来的大风,也会造成严重的灾害,在今天,仍有着重要的实际意义。

  诗中描写的情景,想来读者是会有真情实感的。气候资料表明,我国南北各地,全年月平均风速最大值多出现在春季2~4月。例如上海、北京、哈尔滨,全年月平均风速值都是以4月为最大。而且,上海地区的极端最大风速值34.7米/秒,出现在1967年3月26日:北京地区的极端最大风速29.3米/秒,出现在1968年3月4日。春季大风会给工农牧业生产和交通运输造成相当大的危害。1983年4月27日,青海省境内出现的一次大风天气,曾使已播种入土的种籽有近百分之二十程度不同的被大风吹走或露出地面,人风吹散吹走羊群,造成幼畜、病畜大批死亡。并且吹起积雪、掩埋公路,中断交通,仅果洛花石峡至吉迈段公路,就有一百多辆汽车和近五百名旅客被困在途中。去年,新疆境内的一场春季大风,竟掀翻火车,造成重大事故。可见,对春季大风绝不能等闲视之!

  那么,为什么四季之中,春季的大风最多呢?

  这要从风的形成说起。我们知道,太阳照射到地球的表面时,各个地方受热是不同的,这就发生了冷暖的差别。冷的地方空气重些,压力大些;暖的地方空气轻些,压力小些。空气就象流水一样,从压力大的地方向着压力小的地方流动,这种空气的水平运动就是风。气压差大,风就大,气压差小,风就小。春季,是严冬与盛夏之间的过渡季节,冷暖空气都很活跃,所以就经常出现平均风速达6级以上的风,称为大风。

  春季大风出现最多的,通常是偏北大风,次之是偏南大风。这是因为,3~4月份,北方的冷空气仍然很强,不断南下,地面由于接收日益强烈的太阳辐射,加热较快,于是形成了比较强烈的冷空气下沉、暖空气上升运动。由于高空风通常比地面风大得多,所以这种上下对流运动,使地面风速加大(气象学上称为动量下传),形成较强的北风。这是春季我国各地常见的大风。另外,在我国华东一带,春季的大陆由于回暖快而比海面上暖和,于是从大陆上移到海面上的空气必然失热冷却,常常在这一带形成短暂的东南大风。若这时西部有低压东移或低压发展东移,就会出现较大而持久的偏南大风。同样是由于大地的回暖,低压在春季最活跃,大风也因此以春季最多。

  春季大风是我国主要灾害性天气之一。当我们明白了春季何以多大风的道理以后,就不会为春光明媚满园春色所迷醉,而对可能出现的大风时刻保持着警惕了。

收藏此页】 【打印【关闭】