气象知识网站

首页>精彩文章>谈天说地

冬日话雪

  雪与雨、阵雨、毛毛雨,霰、冰粒、冰雹、露、霜、雾凇、雨凇等都是水汽凝聚的产物,但雪却是最受欢迎的。“下雪了!”往往伴随着人们的惊喜脱口而出,这是为什么呢?

  首先应归结为雪的形象好:洁白无瑕的雪花由美丽的六出分支的星状、片状结晶构成,缓缓飘落犹如天女散花。将冬天赤裸裸的田野、光秃秃的枝桠,盖上一层层雪白、厚重的面纱。远山、村落、树林的轮廓,既清晰又胧,大自然仿佛变成了梦幻般的童话世界。著名的为人称道的雪景有:江天暮雪、断桥残雪、西山晴雪、太白积雪、天池晴雪……

  其次是雪的修为好:千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟(唐 朱湾《长安喜雪》)。她静静地来,悄悄地走,不似雨的喧闹与张扬。雪朴实无华,走后还留下美丽风光:将大地的沟沟坎坎、边边角角都无一例外遮盖好,均衡、平等,没有歧视与遗漏。雪落在衣服上,轻轻一抖,就离开了,并带走衣服上些许的灰尘。不似雨的纠缠不休,打湿衣衫,甚至把人浇透。

  雪还是农田的保护神:俗语“瑞雪兆丰年”、“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。在辽阔的大西北,雪还是来年土壤保墒和春季融雪灌溉的重要保障。

  雪是诗的摇篮,雪花、雪景,冰清玉洁 、晶莹剔透,激发了诗人的灵感。唐宋文人墨客咏雪诗词很多,触景生情,在诗词中寄托了离愁、乡思、流露出孤寂的心情:山回路转不见君,雪上空留马行处(唐 岑参《白雪歌送武判官归京》);柴门闻犬吠,风雪夜归人。(唐 刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》);云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前(唐 韩愈《左迁至兰关示侄韩湘》);乱山残雪夜,孤独异乡人(唐 崔涂《除夜有怀》)。

  唐代柳宗元,贬谪永州以后不甘屈从而又倍感孤独,托景言志,《江雪》诗曰:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。反映了作者不向当时权势屈服、不同流合污的高贵品质。

  在欣赏雪景的诗词中,用雪与花的相互衬托,给人们带来美的享受和春的气息:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香(宋 卢梅坡《雪梅》);遥知不是雪,为有暗香来(宋 王安石《梅花》));春雪空蒙帘外斜,霏微半入野人家。长天远树山山白,不辨梅花与柳花(唐 焦郁《春雪》);忽如一夜春风来,千树万树梨花开(唐 岑参《白雪歌送武判官归京》)。

  毛主席的咏雪诗词则独树一帜,胸怀天下、气势磅礴、令人振奋、激情澎湃:更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜(《七律暢ふ鳌罚6赐ゲㄓ苛煅さ喝烁瓒厥ā镀呗蓵答友人》)。北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高(《泌园春曆罚?

  雪是北方的宠儿,也是南方难得一见的骄子。雪后,大地一片银装素裹,美不胜收。作为人们对雪爱不释手的延伸,会出现许许多多憨态可掬、喜笑颜开的雪人,这是人与雪共同铸就的一道美妙的冬日风景线。

收藏此页】 【打印【关闭】