气象知识网站

首页>精彩文章>校园百叶窗

以“漏斗云”能识别龙卷风吗?

  2016年6月23日14时30左右,江苏省盐城市阜宁、射阳部分地区出现强对流天气,一时间,天昏地暗,风雨大作,电闪雷鸣,更有冰雹从天而降。这次灾害导致重大人员伤亡,大批房屋倒塌、倾覆,道路及农田基础设施损毁严重。气象专家组调查后证实,当地发生了EF4级的龙卷风,风力超过17级,估算风速达到惊人的73米/秒。

  

  其中,判断出现龙卷风的一个重要依据是,灾害发生时人们观测到当地出现了“漏斗云”。 

  龙卷风是大气中最强烈的涡旋现象之一,影响范围虽小,但破坏力极大。雷暴、冰雹等强对流天气多生于对流活动旺盛的积雨云,而龙卷风更易孕育于强烈发展的积雨云中,这类积雨云又被称为“超级单体”。极为强烈的对流活动会使积雨云内产生中心气压极低的涡旋,由于强烈辐合作用,造成旋转加速,逐渐呈漏斗状。该涡旋一旦接地或触碰水面,就形成人们所称的“漏斗云”。 

  在“漏斗云”产生后,空气绕其中心快速旋转,其中心气压比周围气压低得多,一般可低至400百帕。近地面约几十米厚的气流会从四面八方吸入涡旋底部,并绕轴心高速向上旋转,导致四周出现极强的风。龙卷风也因此产生强大的吸吮作用,可以将地表的东西“带上”高空。 

  龙卷风是云层中强对流活动的产物,是对流活动巨大能量在极小区域内的集中释放。因此,它与近地面强烈增温产生的“尘卷风”有本质区别。既然是云中产生,将龙卷风的“尾巴”叫做“漏斗云”是恰当的。 

  在理论上,人们可以通过发现“漏斗云”来觉察龙卷风的到来。但实际情况中,这些积雨云往往与雨层云同时出现,后者导致“白昼如夜”,前者同时带来有强降雨、冰雹等恶劣天气。这种环境中,肉眼观察到漏斗云的可能性被大大降低。同时龙卷漏斗云的尺度很小,影响具有局地性,使其被提前观测到的机会更少。 

收藏此页】 【打印【关闭】