气象知识网站

首页>历史期刊>2006年>2006年第6期>文章

北国江城雾凇美

又是一年飘雪时。每当北国万木萧条、冰封千里,与桂林山水、云南石林和长江三峡并称中国四大自然奇观的吉林雾凇,就又会向世人展示它独特而短暂的奇幻之美。

  又是一年飘雪时。每当北国万木萧条、冰封千里,与桂林山水、云南石林和长江三峡并称中国四大自然奇观的吉林雾凇,就又会向世人展示它独特而短暂的奇幻之美。每当雾凇来临,北国江城吉林市松花江岸的十里长堤便“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,柳树结银花,松树绽银菊,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白银,排排雪浪,十分壮观。10里长堤上的垂柳青枝变成琼枝玉树,一片晶莹洁白,江岸雾凇缭绕,人在其中,犹入仙境。江泽民总书记1991年在吉林市视察期间恰逢雾凇奇景,欣然秉笔,写下“寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传”之句。1998年他又赋诗曰:“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”

  繁多的雾凇称谓

  首先,从吉林雾凇数量繁多的命名称谓上,就可看出人们对它倾注的喜爱和关注。

  中国是实际上记载雾凇最早的国家,千百年来古人很早就对雾凇有了许多称呼和赞美。远在春秋时代(公元前770年—476年)成书的《春秋》上就有关于“树稼”的记载,也有的叫“树介”,就是现在所称的“雾凇”。“雾凇”一词最早出现于南北朝时代宋吕忱(公元420年——479年)所编的《字林》里,其解释为:“寒气结冰如珠见日光乃消,齐鲁谓之雾凇。”这是1500多年前最早见于文献记载的“雾凇”一词。北宋曾巩(公元1019—1083年)作《冬夜即事》诗:“香消一榻氍毹暖,月澹千门雾凇寒。”自注:“齐寒甚,夜气如雾,凝于树上,旦起视之如雪,日出飘满阶庭,尤为可爱。齐人谓之霜滋。” 而最玄妙的当属“梦送”这一称呼。宋末黄震(公元479年——502年)在《黄氏日钞》中说,当时民间称雾凇为“梦送”,意思是说它是在夜间人们做梦时天公送来的天气现象。

  雾凇是其学名,现代人对这一自然景观有许多更为形象的叫法。因为它美丽皎洁,晶莹闪烁,像盎然怒放的花儿,被称为“冰花”;因为它在凛冽寒流袭卷大地、万物失去生机之时,像高山上的雪莲,凌霜傲雪,在斗寒中盛开,韵味浓郁,被称为“傲霜花”;因为它是大自然赋予人类的精美艺术品,好似“琼楼玉宇”,寓意深邃,为人类带来美意延年的美好情愫,被称为“琼花”;因为它像气势磅礴的落雪挂满枝头,把神州点缀得繁花似锦,景观壮丽迷人,成为北国风光之最,它使人心旷神怡,激起各界文人骚客的雅兴,吟诗绘画,抒发情怀,被称为“雪柳”。在“雾凇”这一命名正式敲定之前,人们习惯上都将雾凇称作“树挂”。

  时至今日,“雾凇”这一名称已经家喻户晓了。说起这个名称的普及,还有个小故事呢。1987年国家电影电视部决定拍《吉林树挂》,将吉林市这一特殊的自然景观搬上银幕,并送联合国对外宣传。北京科教电影制片厂在吉林市政府支持下,来吉林市采访和拍摄,责成在本地从事研究树挂的气象科技工作者撰写脚本,将吉林树挂这一奇观做为旅游资源对外宣传。气象工作者认为应该用它的学名“雾凇”为好,当时这一建议经研究被采纳了。可是那时候人们叫雾凇还不习惯,不少人感到陌生和别扭,说这种称呼不通俗,不大众化,后经过解释、宣传,被部分人所接受。自1991年起吉林市成功举办过几届雾凇冰雪节后,“雾凇”一词不仅被江城父老所接受,而且名扬中外。

  一枝独秀的雾凇探究

  作为一种较常见的天气现象,从高山峻岭到平原草地,从树木成荫的林原到江河与湖泊,从乡间田野到人口稠密的大都市,雾凇在中国乃至世界上许多地方都留下了足迹,可为什么偏偏吉林市的雾凇一枝独秀、闻名于世呢?

  探究起来,这和吉林市的另一个名字—“北国江城”密切相关。冬季的吉林市零下20摄氏度以下的天数达到60~70天,奇妙的是穿城而过的松花江水在冬日里同样奔腾不息。原来,从此溯流而上15公里就是著名的丰满水电站,水电站大坝将江水拦腰截断,形成人工湖泊——松花湖。近百亿立方米的水容量使得冬季的松花湖表面结冰,水下温度却保持在零摄氏度以上。特别是湖水经过水电站发电机组后温度有所升高,再顺流而下,就形成几十公里江面临寒不冻的奇特景观,同时也具备了形成雾凇的两个必要而又相互矛盾的自然条件:足够的低温和充分的水汽。江水与空气之间巨大的温差,将松花江源源不断释放出的水蒸气凝结在两岸的树木和草丛之间,形成厚度达到40至60毫米的树挂,远远超过通常为5至10毫米的普通树挂的厚度。俄罗斯杰巴里采夫斯克雾凇专业站通过上百年的观测,证明雾凇家族中最罕见的品种是毛茸形晶状雾凇。而吉林雾凇正是这种雾凇中厚度最厚、密度最小和结构最疏松的一种,这种雾凇的组成冰晶将光线几乎全部反射,观赏起来格外晶莹剔透,无愧于被称为精品中的精品。

  不仅如此,吉林雾凇出现的频次之多和持续时间之长也堪称其他地区雾凇之冠。吉林雾凇出现次数历年一冬平均为29.9次,最多一冬可达64次。而我国最北端的城市漠河,历年冬季平均气温在-20℃以下日期为139天,比吉林市多一倍多,可是漠河的雾凇年平均次数只有9.4次,不及吉林雾凇的三分之一;另外,与吉林市同处松花江畔且气温又比吉林市低的哈尔滨、佳木斯等城市的雾凇,无论景观、还是出现次数,都远不如吉林雾凇。人们常用“昙花一现”来形容雾凇持续的时间短暂,而吉林雾凇常在每年11月至第二年3月出现,有时10月至第二年4月也可出现,因而可见雾凇出现时间长达半年之久。另外,每次雾凇出现的持续时间也长,一般在傍晚至次日早晨形成,到了中午前后,气温升高、风速加大,雾凇才逐渐减弱、消失。如果几天内的气温、风、云等气象要素无大变化时,雾凇可连续出现,尤其在“数九”期连日浓雾迷茫,雾凇常连续出现。

  然而,吉林雾凇最为神奇之处,在于它的“天人合一”。除了大自然鬼斧神工的效果,还有很重要的人为因素,相辅相成共同作用而形成。中国最大的人工湖—松花湖水源丰沛,拦江大坝和水电厂对江水泄流量调控自如,于是在寒冬不封冻的江面,就能大量蒸发水汽,从而出现奇丽壮观的吉林雾凇。吉林市因雾凇而增艳,雾凇因吉林市而生辉。具有三百余年历史的国家历史文化名城吉林市有很多驰名中外的名胜古迹和旅游景点:重达1775公斤的世界最大石陨石,全国最大的人工湖——松花湖,全国四大孔庙之一的吉林文庙,以及久负盛名的吉林北山古庙群等等,如此优越的产地,使吉林雾凇锦上添花、扬名世界。

  雾凇净化消声的益人功能

  难能可贵的是,吉林雾凇不仅让人大饱眼福,而且还是天然的“空气清洁器”。因为在雾凇形成时,雾凇初始阶段的“凇附”,把空气中危害人类健康的大量微粒及大气物理学中所说的“气溶胶”吸附沉降到大地,起到了清洁空气的作用,有助于人类健康长寿。要知道,并不是所有的雾凇都是有益无害的。很多地方的雾凇由于结构紧密、密度过大,对树木、电线及某些附着物有一定的破坏力。

  此外,吉林雾凇还是大自然赋予人类的“负氧离子发生器”。在出现浓密雾凇时,因松花江不封冻的江面在低温条件下,水滴分裂蒸发大量水汽,形成了“喷电效应”,促进了空气离子化,也就是在有雾凇时,负氧离子增多。据测,在有雾凇时,松花江畔负氧离子每立方厘米可达上千至数千个,比没有雾凇时的负氧离子可多5倍以上。负氧离子素有空气中的“维生素”、“环境卫士”、“长寿素”的美称。负氧离子虽然在大气中的比例成分很少,但它对人体却十分有益,有消尘灭菌、促进新陈代谢和加速血液循环等功能,可调整神经,提高人体免疫力。

  同时,由于吉林雾凇结构疏松、密度小、空隙度高,对音波反射率很低,所以还有消除噪声的作用,是天然的“消音器”。吉林市气象部门还根据雾凇出现的特点、周期规律来预测天气和年景,为工农业生产提供服务。

  吉林雾凇观赏之学问

  雾凇之美,美在壮观,美在奇绝。雾凇来时,是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;雾凇落时,是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。观赏雾凇,讲究的是在“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”。

  “夜看雾”,是在雾凇形成的前夜观看江上出现的雾景。大约在夜里十点多钟,松花江上开始有缕缕雾气,继而越来越大,越来越浓,大团大团的白雾从江面滚滚而起,不停地向两岸飘流;

  “晨看挂”是早起看树挂。十里江堤黑森森的树木,一夜之间变成一片银白。棵棵杨柳宛若玉枝垂挂,簇簇松针恰似银菊怒放,晶莹多姿;

  “待到近午赏落花”,是说树挂脱落时的情景。一般在上午10时左右,树挂开始一片一片脱落,接着是成串成串地往下滑落,微风吹起脱落的银片在空中飞舞,明丽的阳光辉映到上面,空中形成了五颜六色的雪帘。雾凇之美唯其短暂,也就更增添了人们的遐想。

  看雾凇的最好地点是在松花江下游的雾凇岛。雾凇岛离吉林市近40公里,地势较吉林市区低,又有江水环抱,冷热空气在这里相交,冬季升腾起的大雾常常笼罩着这个近6平方公里的小岛,有时竟一天也见不到太阳。在这样的天气下,挂在树上的雾凇是不会掉落的,并且夜里又会挂上一层。而岛上的曾通屯又是欣赏雾凇最好的去处,有“赏雾凇,到曾通”之说。曾通屯的树形奇特,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,天地白茫茫一片,有如被尘世遗忘的仙境,令人油然而生物我两忘之感。

  吉林雾凇如此之美,引得众多中外游人千里迢迢云集北国江城,只为一睹雾凇美景。然而,吉林雾凇虽然在冬季经常出现,但受其生成条件的限制,不可能天天出现。如果赶得不巧,就会一连数日甚至更长时间不见踪影,因此常常令游人们乘兴而来、扫兴而返。来得是否逢时,关键取决于对雾凇能否预知。尽管形成吉林雾凇的原因多而且复杂,准确预报雾凇有一定难度,但经过认真分析和研究,仍是能掌握其生消变化规律的。因此,吉林市气象部门于凤翘等专业技术人员从1985年起开展了历时三年的《吉林雾凇预报》的科研课题研究,取得了可喜的成果,荣获了吉林市科技进步奖。特别是在投入到自1991年起的历届雾凇冰雪节中使用,有关部门给予了充分肯定和较高评价,证明了吉林雾凇预报是成功的。

  吉林雾凇预报,简而言之,除了要认识形成雾凇的天气过程和形成的物理机制外,还要综合地具体掌握雾凇预报相关要点。于凤翘根据实践经验和分析研究,以及对雾凇资料进行统计得出的结论,归纳出了预报吉林雾凇的要点:一是松花江水温与气温之温度差一般达28℃以上;二是江面饱和水汽压与空气间的饱和水汽压差达6百帕以上;三是微风(特别是南风)1~3米/秒;四是夜间碧空无云、气温昼夜温差大、辐射降温强;五是大气层结稳定,在近低空有逆温层存在;六是要了解天气形势,分析天气过程,掌握雾凇出现规律。如高空被冷中心控制,或有强冷平流,地面受冷高气压前部的偏北主导气流影响等,以上因素均有利于吉林雾凇形成。为此,他综合使用各种预报雾凇方法、认真具体分析每次雾凇出现的不同天气气候背景,辩证地运用雾凇预报经验,使吉林雾凇预报达到了较理想的效果,从而使广大中外游人们乘兴而来、满意而归,在饱览吉林雾凇美景的同时,也充分领略了北国江城独特而深厚的雾凇文化。

收藏此页】 【打印【关闭】