气象知识网站

首页>历史期刊>2008年>2008年第4期>文章

与人们生活息息相关的相对湿度

  近几年来,北京市气象台通过各种媒体在天气预报中增加发布相对湿度预报信息,相对湿度预报和我们的日常生活息息相关,也和工农业生产密不可分。

  那么,什么是相对湿度呢?大家都知道,人类生存的地球被厚厚的大气层包围。这些空气中含有不定量的水汽,它是空气中唯一能够发生相态变化的气体,其所形成的云,雨,霜,露等天气现象,人们早已屡见不鲜了。在气象部门,湿度是用来表示空气中的水汽含量多少和潮湿程度的物理量。其中,相对湿度是常用的一种方法。它是指在一定温度和一定的气压中,空气中所含的水汽量和在这种条件下饱和时所应有的水汽量之比,用百分数来表示,百分数越小,说明空气越干燥。空气中的水汽的比例随着温度的高低而不同,温度越高,空气中容纳水汽的能力越大,相对湿度越小,人们感觉会越干燥。

  监测空气中水汽的变化是气象部门的基础工作。那“白色的小木屋” 时常让许多小朋友投去好奇的目光,其实它就是气象观测场中的百叶箱,里面放有各种温度表,湿度计等。温度表的感应球距地面的高度是1.5米左右,这个高度是人类活动的高度,空气比较稳定,温度和湿度变化受地面影响比较小,因此有较好的代表性。测量相对湿度的方法很多,在气象部门常用的测量方法有毛发法和干湿球法。一定长度的人体头发经过脱脂处理后具有较好的伸缩性和弹性,并且它对空气中的水汽变化反映灵敏,能够随着空气湿度的不同而改变其长短。实验表明,当相对湿度由0%到100%时,脱脂毛发的变化长度是其本身长度的2.5%,人们利用脱脂毛发的这一特性制成了毛发湿度表和毛发湿度计,用来测量空气湿度。干湿球法使用安装在百叶箱中的干球温度表和湿球温度表两者之间的观测差值来计算出空气湿度大小的,即干湿球温度差值越大则湿度越小,反之,差值越小则湿度越大。

  评定人类生活环境的优劣,相对湿度大小是一个举重若轻的指标。一般来讲,年平均相对湿度大于80%的地区被认为是“潮湿地区”,而小于50%的地区则被视为是“干燥地区”,然而不管是潮湿地区还是干燥地区,人们在衣,食,住,行等生活的各个方面都具有与当地气候环境相适应的特征。 例如,生活在西双版纳地区的人,普遍住在被称为“空中楼阁”的高腿小竹楼里,是为了减少或避免地表潮湿气体和蚊虫叮咬的困扰;而生活在陕北和新疆比较干燥地区的人,一般住在窑洞或土窝子里面,是为了适应空气湿度小,风大,沙尘暴多等恶劣气候环境。北京的年平均相对湿度达60%左右,气候上属于既不潮湿,也不干燥的地方,这种气候状况比较适宜人们的生活。但是北京也是受季风影响比较大的地区之一,具有空气相对湿度季节变化大和日变化大是北京气候的显著特点。就季节变化而言,夏季潮湿,冬季干燥。据观测资料统计,6-8月平均相对湿度达75%左右,而12月至次年5月,平均相对湿度只有45%左右。就日变化而言,白天相对湿度小,夜间相对湿度大,只有遇到刮风或降水天气时,相对湿度“昼小夜大”格局才有可能彻底改变。

  气温和湿度是决定人们感觉舒适的两个重要气象要素。我们常说的天气闷

  热,就是气温在30℃以上,相对湿度大于70%的人们的感觉。相对湿度大时,人的皮肤蒸发量小,有利于皮肤保湿,生活在潮湿地区的人们皮肤相对较好,就是这个原因。而过于干燥的空气会对人的呼吸道粘膜刺激较大,有呼吸道疾病的人要注意湿度的变化情况,由于冬季天气风干物燥,人体着装上带有大量静电,这些静电对人体健康有着负面影响。另外,在季节转换中,人们对气温和湿度变化需要一个适应过程,秋季由于气温和湿度剧速下降,是心脑血管,中风,感冒等疾病的易发期,所以有人把秋天称为人体的“多事之秋”。

  湿度大时,很多食品容易发霉,香烟和茶叶容易变味,这是由于霉菌在作怪。霉菌的生命力极强,当气温在25~30℃,相对湿度在80%~95%时最适宜它生长繁殖;霉菌在物质上一旦繁殖起来就会使物品发霉,腐烂。湿度小时,木材要出现收缩现象,许多家具就会产生裂纹,开胶的毛病。

  相对湿度不仅和我们的生活密切相关,在工农业生产中也是相当重要的,仓储部门就非常关心湿度的变化。农业生产,特别是在育苗秧期间湿度也是农业科学管理的一个重要因素。就连我们常戴的隐形眼镜在制作过程中也要严格控制湿度变化。

  科学的相对湿度是提高人们生活质量,倡导“绿色”安康的重要内容。它能够起到预防疾病,养颜护肤,调整温度,消除静电等作用。实验测定,在各种条件下,环境的适宜相对湿度为:

  人体舒适:45%~65%

  有利于防治疾病:40%~55%

  计算机,通讯器材:45%~60%

  家具,乐器:40%~60%

  图书馆,美术馆,博物馆:40%~60%

收藏此页】 【打印【关闭】