气象知识网站

首页>历史期刊>2008年>2008年第4期>文章

揭开蜀南竹海形成的奥秘

  碧波漫卷,绿浪叠翠。在川南宜宾市境内,有一片总面积达120平方公里的竹林,这便是全国旅游胜地四十佳之一的“蜀南竹海”。

  这片神奇的竹林,不但在国内绝无仅有,在国外也十分罕见,堪称世界一大奇观。走进竹海,漫山遍野的茂林修竹,让你不能不惊叹大自然的鬼斧神工。在饱览竹海奇异景色的同时,不少人都会生出这样的疑问:这片神奇广阔的竹海,是如何形成的呢?

  美丽神奇的竹世界

  蜀南竹海原名万岭箐。相传宋代著名诗人黄庭坚谪居川南宜宾时,就曾到竹海游览,而对千峰叠翠、葱郁如海的美丽景色,诗人心旷神怡,连连赞叹:“壮哉,竹波万里,峨眉姐妹耳!”临走时,诗人在石上题写了“万岭青”三个大字。

  从宜宾市乘车向东南行68公里,就到了竹海的西大门长宁县。走进竹海,你不能不感叹大自然对这片土地的垂青。这里是竹的海洋,竹的世界。竹海之神奇,主要表现在几个方面。第一,竹林面积宽广世所罕见。在竹海,7万多亩楠竹遍布大小28座山峦,500多个山丘,竹林成片,茂密苍翠,郁郁葱葱。登高眺望,烟波浩渺,涛声阵阵,犹如绿色海洋,蔚为壮观。第二,竹子种类繁多令人称奇。在这里,高大的楠竹修长挺拔,根连枝叠,拥青泻翠;令人惊奇赞叹的人面竹造型独特,引人遐思;花竹披金镶玉,观之令人流连忘返……据统计,竹海的竹子种类多达58种,不能不令人啧啧称奇。第三,竹海景色奇美令人赞叹。在竹海中穿行,但见处处有美景,步步有诗意。除了竹的海洋之外,这里山、林、洞、泉、瀑、湖俱全,再配以独特的人文景观,使竹海成为了一处赏心悦目的旅游胜地。

  不过,在遍游竹海之后,细心的游客都会发现一个有趣的现象:葱郁青翠的绿竹只在竹海景区的28座山峦间聚集成林、相连成片,而在竹海周围相邻的其他地方,绿竹们仿佛都患了佝偻病般无法生长成林。

  这一现象的原因究竟是什么呢?

  凄惋动人的神话传说

  关于竹海的形成,在民间有一个流传已久的神话传说。

  相传远古时,一个仙女爱上了人间青年,仙女偷偷下凡来到人间,和青年过上了幸福美满的生活。可惜好景不长,王母娘娘得知此事后,十分震怒,立即派天兵天将下凡捉拿仙女回天庭。仙女经过一番抗争后被天将捉住。在被押解到半空时,她低头看见因过度悲伤而昏迷过去的青年,内心悲愤万分,为了给青年留下信物,她拔下头上的碧玉簪,悄悄向地面扔去。不料碧玉簪刚一沾地,转眼间便变成了一片碧绿苍翠的竹海,这便是现在的蜀南竹海。

  除了这个美丽动人的传说外,民间还流传有几种说法。有说太古时候女娲炼五色石补天,将剩下的红石堆放于此,成了万山红岭。后来,仙女瑶箐因犯天条被玉帝贬下凡间来到这里,见一片赤土实在可惜,就营造了万顷竹海。又一种传说:诸葛亮南征班师回朝经过这里,当时万山裸露,赤日流火,山道生烟,烧熔了蜀军的马蹄,20万战马顷刻间倒毙,战士们狼狈退走,不料那弃于山壑中的马鞭竟长成了大片竹林。据说,如今竹海内溪河中有很多马蹄形的水凼,就是当年战马走过留下的痕迹。

  传说当然不可信,那么,竹海形成的真正原因是什么呢?

  地理条件造就竹海

  神奇美丽的竹海,主要由楠竹成片成林相簇而成。

  楠竹,是我国南方地区最常见的竹类之一。在竹海,成年楠竹直径一般在10厘米左右,高度可达十数米。一根根修长挺拔的楠竹竞相向上,根连枝翠,令人观之赏心悦目。

  但看似顺遇而安、生命力顽强的楠竹,却对海拔高度和土壤条件有着近乎苛刻的要求。楠竹生长的区域,一般在海拔800米以下。它们一般喜欢在山麓和山腰缓坡地带“安家落户”,而且只对呈酸性的壤土和沙壤土“情有独钟”。

  不过,楠竹这些苛刻的生长条件,却在竹海所在的地区完全得到了满足:竹海所在地的海拔高度为600~1000米,系云贵高原大娄山脉系,属低山地貌。这里的地质均系沙壤,酸碱度为5.0左右,这种酸性红色砂壤既能储水又能透水,是竹木生长的最佳土壤。楠竹一旦在此“安家落户”,只要其他条件适宜,就会迅速繁殖,成片成林地向外“扩张”,形成竹的海洋。

  而在竹海之外的地方,土壤酸碱度均不太适宜楠竹繁殖,这就难怪其他地方的竹子不会大量“生儿育女”了。

  不过,仅仅依靠地利的优势显然远远不够,楠竹的生长,必须还要有最关键的因素——水。

  那么,竹海的竹子,是如何解决“吃水”问题的呢?

  潺潺泉流功不可没

  作为常绿植物的竹子,必须要有充足的水分供应才能保持四季常绿并正常生长。竹子一旦严重缺水,就会导致光合作用减弱,并最终造成竹子开花并死亡的严重后果。1984年夏季,我国四川卧龙自然保护区内的箭竹就因缺水大量开花枯死,造成珍稀动物大熊猫因缺食而饿死。

  在竹海广袤的地区内,竹子们似乎并不缺少水喝。行进在竹海林中,你随时都会看到潺潺溪流在竹林中穿行,看到碧波荡漾的湖泊池塘点缀林间,看到流泉飞瀑尽情奔淌。竹海内众多的泉流中,有一条叫“墨溪”的小溪十分有趣:小溪流水呈现不可思议的墨黑色,与周围青翠的竹林形成了鲜明对比。相传这是黄庭坚在写下“万岭箐”三个大字后,在溪中荡洗墨笔所致。不过墨溪形成的真正原因,却是因为竹海竹茂谷深,碧水长流,溪床底部岩石表面长满了黑灰色地衣,致使溪水看起来呈现黑色。

  除了地面溪流,丰富的地下水资源也充分满足了竹子们的“日常生活”用水。可以说,整个竹海就是一座巨大的储水库,它源源不断地为成千上万根竹子提供着水源保证。

  不过,竹海的水是从哪里来的呢?

  得天独厚的气候条件

  到竹海游览,你首先会感受到该地区异常清新和湿润的空气。竹海的湿度常年在85%以上,这样高的湿度,使空气始终保持凉爽和舒怡,对竹子的生长十分有利。此外,竹海地区的地形多为迎风坡,暖湿空气来到这里,往往会因地形的抬升而形云致雨,因此该地区的降水十分丰富。据观测资料数据表明,竹海的年降水量一般在1250毫米以上。这么多的雨量从天上降下来后,很快便被储水性能良好的红色砂壤吸收、存贮,再以地下水或地面溪流的形式潺潺而出,长期供竹子们“吃喝”,因此竹子们在这里无忧无虑地生长,很快便形成了竹的海洋。

  当然,竹子要安然无恙、快快乐乐地生长,还离不开一个重要的保障,这就是适宜的温度。温度长时间过高或过低,都会导致竹子被旱死或冻死。在竹海,温度条件可说是得天独厚:这里年平均气温15.5℃,冬季最低温度很少在0℃以下,夏季最高温度不超过30℃,最热的8月平均气温也只有27.4℃,而最冷的一月平均气温也不低于8℃,无霜期达到了345天。

  冬无严寒,夏无酷暑,四季如春的气候条件,保证了竹子们有一个舒适安逸的“居家”环境,从而促使其在此“安居乐业”,快快乐乐地健康成长了

收藏此页】 【打印【关闭】