气象知识网站

首页>历史期刊>2009年>2009年第5期>文章

走近“国宝”乐园

  暑假里,佳佳参加学校组织的夏令营,来到了向往已久的中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地。   

  大熊猫们的“家”真大,整个基地占地72公顷,里面设有大熊猫幼儿园、大熊猫医院、大熊猫繁育中心等,每只成年大熊猫还拥有一套宽敞舒适的“私家别墅”哩。   

  “好了,下面咱们就走进大熊猫的家里,看看它们是如何生活的吧。”碧峰峡基地的王老师领着佳佳他们,朝大熊猫之“家”进发了。

  

  

  第一只大熊猫是如何发现的   

  “快看,大熊猫在那里!”一走进大熊猫幼儿园,佳佳便和同学们情不自禁地欢呼起来。只见一座小山旁,七八只半大的大熊猫正捧着竹子,大口大口香甜地吃着 “早餐”。王老师告诉大家,这个基地原来有20多只大熊猫,去年“5·12”汶川特大地震发生后,卧龙大熊猫保护区的设施遭到损坏,20多只大熊猫被紧急转移到了雅安基地。它们到来后,被分配到基地各处“安居乐业”,其中,这个幼儿园也增加了一些新成员。   

  “同学们有谁知道,我国第一只大熊猫是在哪里发现的吗?”王老师一边向同学们讲解大熊猫的生活习性,一边问道。见大家都不知道,王老师便绘声绘色地讲起了第一只大熊猫发现的故事。   

  我国第一只大熊猫,是在雅安的宝兴县发现的。1867 年,一个叫戴维的法国人来到宝兴县,并在一处叫邓池沟的教堂里当起了神父。戴维除了传教外,还喜欢到野外去采集植物标本。1869年3月的一天,当戴维在野外采集植物标本时,突然在茂密的箭竹丛中发现了一只从未见过的奇异动物,它外表像熊,但全身黑白分明,尤其是眼圈上方的黑斑尤如戴了一副黑镜。正当他想进一步观察时,那只动物已发现了他,迅速钻进箭竹林,很快便消失在视野之中。尽管只有一面之缘,但戴维对那只“奇异的动物”念念不忘,并产生了极大的兴趣,为了获得一只活的“黑白熊”,他聘请当地人组织了一只狩猎队。两个月后,猎手们真地捉到了一只活的“黑白熊”。戴维欣喜若狂,为了验证这只“黑白熊”的“身份”,他决定将其运回巴黎,但由于路途遥远,这只温顺的“黑白熊”不幸死于途中。戴维只好将其皮张送到巴黎国家博物馆,后来,专家们在验定其身份后,给“黑白熊”起了一个好听的名字——大熊猫。   

  讲完第一只大熊猫的故事,王老师继续带着大家,去参观大熊猫的 “私家别墅”。   

  大熊猫为何怕热不怕冷   

  大熊猫的“私家别墅”,是基地建筑面积最大的地方,成年大熊猫都拥有一套“豪宅”:不但有冷暖适宜的空调卧室,还有面积宽敞的独家大院。大熊猫在这里生活,可谓是悠哉游哉,吃喝不愁,玩耍也可尽兴。   

  “大熊猫都到哪里去了呢?”当佳佳他们来到大熊猫 “私家别墅”时,一幢幢别墅都显得十分安静,每家大院都静悄悄的,连一只大熊猫的影子都没见到。   

  “大熊猫们都在睡午觉哩。”王老师带大家走到大熊猫的卧室前,隔着铁栏,同学们看见一只只大熊猫正躺在床上呼呼大睡。“大熊猫们怕热不怕冷,所以太阳出来后,他们就躲进空调房里睡大觉去了。”王老师说。

  “大熊猫为啥怕热不怕冷呢?”佳佳好奇地问。   

  “这是大熊猫自身的生理条件决定的。”王老师笑着说,“大熊猫都生活在山高林密的大山区,那里的气温相对较低,冬天还特别冷。为了抵御寒冷,于是它们身上就进化出了一层厚厚的皮毛。大熊猫们身上的这套‘毛皮大衣’,可以抵御零下10℃以下的低温呢。在大山里,它们一年四季都不用担心炎热,因为山里的气温比较低。可是当它们来到低海拔地区后,气温较高,厚厚的毛皮不容易散热,于是身上就会感觉不舒服。当气温超过22℃时,大熊猫就会张开大嘴、敞开肚皮,呼哧呼哧喘粗气。大熊猫最适应的气温是零下10℃到零上25℃,低于或者超过这个温度,大熊猫都会感觉不适,所以,我们的熊猫之家都安装了空调,只要天气一有变化,大熊猫们就可以躲进房间里去睡大觉了。”   

  “除了不怕冷,大熊猫们还喜欢潮湿的气候环境,这又是为什么呢?”王老师又提出了一个问题。见大家摇头,王老师接着说,“这是因为大熊猫吃的竹子,一般都生长在雨水充沛、空气相对湿度大的地区,大熊猫为了美味可口的竹子,于是也喜欢上了潮湿的气候环境。”   

  全球变暖大熊猫要“搬家”   

  王老师领着同学们,来到了大熊猫医院。在这里,大家看到才出生几天的大熊猫宝宝躺在小床上,正接受工作人员的特殊照顾。听医院里的工作人员讲,近几个月来,几乎每个月都有大熊猫宝宝诞生,这可把工作人员忙坏了,不过,在紧张忙碌的同时,大家心里都乐开了花。   

  “大熊猫刚生下来非常娇弱,为了保证它们的健康成长,所以我们就得像照顾婴儿一般护理它们。”工作人员向大家介绍。   

  “那野外的大熊猫宝宝怎么办?”佳佳睁着好奇的大眼睛问道。   

  “ 野外的大熊猫宝宝, 就只能靠它们的妈妈照料了。”王老师接过话头说,“在野生环境里,大熊猫最主要的天敌是气候,特别是气候变化导致干旱发生时,就会造成大面积的竹子开花,从而使得大熊猫缺乏食物而饿死。如1975年和1983年,大熊猫栖息地出现大面积箭竹开花枯死现象,夺走了大约250只野生大熊猫的生命。”   

  同学们脸上的笑容一下消失了。“那气候变化还会影响大熊猫吗?”一个同学小声问。   

  “据气象专家研究认为:由于全球气候变暖的缘故,大熊猫栖息地的气候环境也在发生改变,未来大熊猫有可能会‘搬家’呢。”王老师说,“据气象专家预测, 2020—2050年,大熊猫栖息地西北部地区将会出现气温上升、降水明显增加的趋势。”   

  “ 这种气候变化对大熊猫来说, 是好事还是坏事呢?”一个同学问道。   

  “当然是好事了,”王老师脸上露出笑容说,“气候变暖,降水增多,竹子就会长得又快又好,随着竹子生长范围向北和更高海拔地区扩大,大熊猫活动的范围也会扩大,所以,专家预测未来大熊猫会向北方‘搬家’,一些海拔更高的山上也会出现大熊猫的身影哩。”   

  全球第一个大熊猫自动气象站   

  “快看,那是什么?”在往回走的路上,同学们看到路边有一个小小的观测场,场内有一根高高的标杆,上面的风杯正快速旋转着。

  

  图 大熊猫自动气象站  

  “这是气象局为基地建立的自动气象站,别看它不起眼,却是全球第一个大熊猫自动气象站呢。”王老师领着大家来到观测场边时,刚好气象局的李工程师正在维修自动站。“就让咱们的李工程师给大家讲解吧。”王老师高兴地说。   

  观测场面积大约有8平方米,场内正前方有一块大理石牌子,上面写着“雅安碧峰峡大熊猫自动气象站”。牌子的旁边有一个圆筒形的东西,李工程师告诉大家,这是自动雨量器,当天上下雨时,雨量器就会自动观测降雨量。李工程师又指着高高的标杆,向大家一一介绍安装在标杆上的温度计和风向标、风杯等仪器。“我们这个自动站是四要素自动站,即主要观测风向、风速、温度和雨量,这些观测到的数据通过地下电缆传回值班室,气象局工作人员通过计算机,每小时一次将它们全部发布在网站上,基地的工作人员只要上网,就可以随时了解到气温、风向、风速、降水等气象数据了。”   

  “这儿没有电源,自动气象站是怎么工作的呢?”细心的佳佳问道。   

  “电源就在那儿呢!”李工程师微微笑了,他指着标杆上的一块太阳能电池板说,“这块电池板完全可以胜任自动站的工作,它不但能满足白天的动力需要,还能把多余的电能储存起来供晚上观测用哩。”   

  “了解到气象数据,对大熊猫养殖有什么用处呢?” 佳佳又好奇地问。   

  “用处可大了,比如该不该给大熊猫开空调啦,如何安排它们的伙食啦等等,都与天气条件有关,有了这些气象数据,我们安排大熊猫的生活起居就有了科学依据。” 一旁王老师说话了,“同时,这些气象数据积累多了,也会为我们今后研究大熊猫的生活和繁衍提供很大帮助。”   

  “这个自动气象站建立起来后,对我们分析和了解大熊猫基地的天气气候变化规律也大有帮助,”李工程师说,“下一步,我们要充分利用观测到的数据,分析研究大熊猫基地的天气气候特征,找出变化规律,进一步提高预报准确率,为大熊猫在雅安更好生活和繁衍提供帮助,同时也为广大游客到雅安尽兴旅游提供更加优质的服务。”   

  参观完自动气象站,王老师又领着同学们在基地里转了许久。“今天收获真大啊!”走出基地大门后,佳佳和同学们情不自禁地发出感叹。

 

收藏此页】 【打印【关闭】