气象知识网站

首页>历史期刊>2009年>2009年第5期>文章

直播“莫拉菲”后发生的故事

  2009年7月17日18时左右,我接到通知,台风“莫拉菲”将有可能在我国广东省登陆,华风集团决定两路出击,进行台风登陆现场报道,我待命准备随时出发。   

  7月18日6时,记者石玉美、技术保障杨睿、气象编导姜燕、还有我(我负责摄像),一行4人从华风出发,8 时乘飞机起飞,11时到达了广州白云机场。为了能在更接近台风登陆点的地方进行报道,简单了解情况后,当天14 时,我们便从广东省气象局出发,前往惠州市。同行的还有广东省气象局影视中心的一名摄像艾志伟大哥和一名司机小刘师傅(女性)。16时左右,我们在惠州市郊进行了第一次与气象频道的直播连线。当时降雨虽时断时续,风却是愈演愈烈。

  

 

  图 被击碎玻璃的汽车

  

  18日19时,我们到达惠州市惠东县港口镇,同时得到信息:“莫拉菲”有可能在深圳登陆。当时的港口镇风浪渐起,夹杂着一些雨星,似乎有些平静得异常。连接好海事卫星后,进行20时的连线直播。   

  由于23时还有直播任务,21时我们又到达海边,做着直播准备。这时风雨已经越来越急,和20时直播时相比已经可以明显看得出风浪的变化。我们选取了一处离防浪堤较近的堤坝,这里可以拍摄到拍打在防浪堤上越来越大的海浪。一路护送我们的汽车也停在堤坝上。   

  快到直播时间了,风雨也越来越大,随时有可能将摄像机连同三角架掀翻,于是我把我和摄像机、三脚架紧贴到了汽车侧边,记者石玉美身上也绑上了防护用的绳子。 23时,连线直播开始,当时的风力已经达到10级左右,风雨夹着沙子从侧面抽打着我们,我已经很难抬起头来,但仍然要从摄像机的监视器上确认声音、画面等技术指标都没有问题。此时,除了风雨声,我们已经听不见彼此的说话声。

   

  图 台风“莫拉菲”卫星云图  

  直播一结束,就在石玉美躲到汽车背风的一面5秒钟左右,风雨忽然狂暴起来,我抱着摄像机趴到汽车上,脸被沙子糊了个严严实实,每一次呼吸都有沙子进到鼻子和嘴里,就这样坚持了感觉上漫长的5分钟,风稍微小了一些。我抱着摄像机爬到了汽车的另一面。此时大家如果把迎风面的车门打开上车,汽车会瞬间因为正面迎风而被大风掀翻,所以我建议要从背风面的窗子爬进去。于是技术保障杨睿先爬进去,又依次把记者石玉美和气象编导姜燕拉了上去,随后杨睿又爬出来,我们俩互相帮衬着把海事卫星的天线收了回来。当杨睿再一次爬进车里去的时候,这时司机突然从驾驶室跳下了车。原来,迎风面的一侧汽车玻璃瞬间被裹杂着沙子的大风全部击碎。我赶紧让司机上车掉转车头,让车头迎着风。当我爬到车上后才发现,原来背风面的玻璃也有几块被击碎了,这真是不幸中的万幸啊!因为如果汽车只有一面的玻璃被击碎,车很有可能因为兜风被吹到海里去,而我们当时所在的位置已经是三面环海,其中离海最远的一侧也就15米左右,如果汽车被吹翻,我们与设备将一起翻滚进海里。刻不容缓,我们必须迅速离开这里!但是风实在太大,我们的女司机几乎睁不开眼睛,这时的能见度也很低,大概不到5米。我们摸索着、开着千疮百孔的汽车,慢慢回到岸上。从堤坝到驻地,短短400米的距离,我们足足开了有40分钟。车子几次陷在沙滩里。   

  到了安全地带,我们第一时间检查清理了设备。所有的设备都是我们用手从碎玻璃中翻拣出来的,大家的手上都被碎玻璃划伤,我看见女司机的手也在不停流血。再看看我们的汽车,也已经面目全非。   

  事后我们得知,当时正处于台风登陆前风雨最猛烈的时候,现场的瞬时风力达到40米/秒左右,已经远远超过了汽车的抗风能力。   

  如果摄像机能够坚强得不被风沙摧残,将能记录下这最为珍贵的画面。不过不幸中的万幸是,一行6人都没受到太大的伤害,所有设备也都被尽力抢救了出来。   

  当我们回到驻地,留守的中央电视台记者向我们询问情况,得知我们的“遭遇”后,竖起大拇指说:“追风英雄。”谨以此记录这有惊无险的一次经历。感谢广东局勇敢的女司机和摄像大哥。

收藏此页】 【打印【关闭】