气象知识网站

首页>历史期刊>2010年>2010年第2期>文章

我们的彩虹气象站

  北京理工大学附中的气象小组于2003年10月14日正式建立,学生自愿报名参加,经同学们讨论后,将气象小组命名为“彩虹气象站”。也就是从那时起,我担负起气象小组的兼职辅导员工作,指导学生开展气象观测的活动。至今已有百余名学生参加了气象小组的活动。在校领导的关心支持下,我们的气象小组逐步成长并壮大。   

  气象小组成立之初我们确立的宗旨是:通过日常的气象观测和开展多样的气象活动,使学生学到相关的气象知识,把中学课本和气象知识结合起来,把生活和气象知识结合起来,培养学生对气象知识的兴趣和爱好,从而培养学生学习科学知识的态度和积极探索科学的精神,培养学生克服困难,坚持不懈,团队合作的精神。   

  初一、初二的学生好奇心强,当他们第一次看到百叶箱的时候就问:“为什么百叶箱外部涂上白漆?”作为指导教师的我,给出的不是答案,而是建议他们仔细观察,认真思考,集体讨论达成共识或查找资料。每当他们有了正确的答案,我都会给予及时的肯定与鼓励,使他们在获得成功的同时,也获得赏识,更重要的是激发了他们探究问题的积极性。经过一段时间的观测,发现观测到的气温比北京气象台发布的气温偏低,这是什么原因呢?带着这个问题,他们查阅了相关资料,还分析了我校气象站周围高大的楼群、长河、绿地等因素对气温的影响,并走访了气象局的专家老师,畅谈他们的看法,得到了专家的指导和赞赏。同学们不仅将每天观测的天气实况进行认真的记录,还在学校公布栏内公布当天的天气信息,关注气象,服务师生。每天就天气变化情况给全校师生提个醒,我们感到很有成就,也很快乐。   

  同学们在日常的气象观测中不仅初步学会了观测的基本方法,还在风雨中培养了坚持不懈的意志品质。他们的口号是:“主动参与,坚持不懈,团队协作,实事求是,积极探究。”正是凭借他们这种执著探索科学的精神,才做到了每天坚持认真观测;每年参加的北京市中小学生气象知识竞赛,赛前认真准备,赛时认真应对,获奖后认真反思。2005—2009年连续5年获得北京市中小学生气象知识竞赛第一名,他们为我校赢得了一次又一次的荣誉。   

  气象小组的活动丰富多彩。“3.23”世界气象日我们带领他们先后走进中央气象台和北京气象台,观摩气象会商,在华风影视中心还学做小小气象预报员,利用假期到北京市南郊观象站、杨村气象站和内蒙古锡林郭勒大草原举办气象夏令营和冬令营,使学生开阔视野,在实践中学习气象观测和天气预报。   

  彩虹气象站还积极参与“学校中的气象与能源教育”项目,同学们制作北京气温变化图,制作环保创意广告和节能小贴士,向师生和社区群众宣传节能减排的小窍门,提倡大家积极参与应对气候变化,倡导低碳生活。   

  同学们在彩虹气象站得到了锻炼和成长。在回顾这段成长经历时,有的学生这样说:“经过3年的成长与体验,我们不仅学会了观测的基本方法和一般的气象知识,气象观测还为我们搭建起了课堂与实践的桥梁,培养了我们认真求实的科学态度。我们也收获了很多。”“排疑解惑,通过观测获得真知。因为有了气象小组的活动,我们学生才有机会,把在课堂上学到的气象理论知识运用到气象观测活动的实践中。同时也可以发现和解决一些在课堂上难于发现和解决的问题。例如:通过观测我们验证了气温日变化的特点、一日中的最高气温不是出现在太阳辐射最强的正午的理论知识的真实性,同时还进一步了解了形成原因。在老师的指导下,我们初步学会了观测的基本方法,基本上掌握了观测的基本技能。再例如目力测风,我校操场上高高升起的国旗若是迎风舞动就是二级风;若是迎风展开就是3级或3级以上的风。” 总之,通过几年来学生在气象小组中的观察与研究,不仅增进了大家的合作交流,锻炼了自主管理能力和认真负责的精神,更重要的是,对促进学生的创新意识与实践能力的培养,有明显的促进作用。   

  几年来,我在辅导学生成长的过程中我自己也在成长。领导的支持,同事的帮衬,一届又一届学生的积极参与,都是我开展气象小组活动的动力源泉,我热爱我的工作,更热爱我的学生,我要长期做好这项非常有意义的工作。(文/郭玉桂)

收藏此页】 【打印【关闭】